Геоинформационные технологии: анализ, итоги и перспективы

Инновации Автор: Алексей Ушаков 27 ноября 2019 0
Геоинформационные технологии: анализ, итоги и перспективы

Алексей Ушаков, генеральный директор «Дата+», официального партнера компании Esri в России и СНГ

Первые профессиональные ГИС пришли в Россию в начале 90-х годов, когда частный бизнес только начинал формироваться, в стране стали появляться первые крупные системообразующие предприятия, а ИТ-рынок переживал период бурного роста.

Справка: ГИС, Геоинформационная система (географическая информационная система) — это система сбора, хранения, анализа и графической визуализации пространственных (географических) данных и связанной с ними информации о необходимых объектах.

Геоинформационные технологии в России

Уже тогда предприниматели пришли к пониманию, что для эффективной работы им крайне важен сбор и анализ данных, географическая привязка конкретных объектов и событий к карте, пространственный анализ.

И все же в то время в России ГИС в классическом его понимании оставался скорее экзотикой, чем бизнес-инструментом – не было успешных внедрений, отсутствовали квалифицированные специалисты, подавляющий объем данных находился не на цифровых носителях, а в бумажном виде, работа с цифровыми картами, фактически, не велась вообще.

геоинформационная карта - пример

Геоинформационная карта — приме. Рис.: e.sfu-kras.ru

Именно тогда многие российские географы, геофизики и картографы, получившие возможность выезжать за границу, впервые увидели возможности реального применения ГИС на предприятиях, смогли оценить все преимущества данных технологий, и впервые стали применять эти возможности в российских условиях. Такая работа, во многом просветительская, заняла всю вторую половину 90-ходов, и лишь с начала 2000-х в нашей стране стал формироваться профессиональный рынок ГИС. При этом первые внедрения пришлись на крупные, территориально распределенные предприятия.

Применение геоинформационных систем сегодня

В настоящее время отечественный рынок геоинформационных систем уже вполне зрел и сформирован. Более того, ГИС давно и успешно используется и в государственных структурах, и в бизнесе как эффективный инструмент управления, и является важной частью любой информационной системы предприятия.

Широкие возможности, которая содержит в себе профессиональная ГИС-платформа, позволяет организации – производственной, транспортной, торговой, – интегрировать процессы сбора, анализа и управления данными в бизнес-процесс предприятия.

Это тем более важно, что крупным организациям необходимо одновременно управлять большим числом рабочих операций (например, анализировать транспортные потоки, следить за состоянием объектов, отслеживать экологическую обстановку и т.д.), и при этом видеть картину целиком, осуществляя как стратегическое, так и оперативное планирование, зачастую в режиме реального времени.

Для решения этих задач корпоративные ГИС предлагают самый широкий спектр инструментов: от приложений многомерного пространственно-временного анализа до мобильных решений, позволяющих собирать информацию практически мгновенно, и сразу же передавать ее на корпоративный сервер или в облако для быстрой обработки и анализа.

Более того, ГИС-инструментарий позволяет создавать уникальные собственные карты, содержащие множество слоев данных и объектов, которые применяются в таких ключевых отраслях, как геологоразведка, энергетика, нефтегаз и промышленное производство. Но несомненно, что уже в ближайшее время появятся принципиально новые возможности использования геоинформационных систем на основе интеграции собственных ИТ и искусственного интеллекта.

Не случайно именно этим вопросам были посвящены ключевые доклады ГИС-специалистов со всего мира на конференции, организованной в этом году компанией Esri, мировым лидером и основоположником данного технологического направления.

геоинформационное управление

ГИС платформы

Отмечалось, что сегодня в ряде западных проектов машинное обучение уже интегрировано в передовые ГИС-технологии – прежде всего, в таких сферах, как городское планирование, строительство и предупреждение ЧС.

Еще одна четко выраженная технологическая тенденция, оформившаяся в магистральное направление, – использование ГИС для работы практически с любыми типами данных, в любых форматах и на любых платформах: будь то интернет вещей, система раннего оповещения или обработка потоковых данных реального времени. Все это вместе делает ГИС профессиональным доступным инструментом управления бизнесом для людей, даже далеких от географии.

Использование геоинформационных систем на примере

Приведу некоторые цифры. Так, по некоторым оценкам, мировой рынок ПО ГИС уже через два-три года достигнет 17 млрд. долл. США (и это без учета услуг и готовых ГИС-решений); при этом среднегодовые темпы роста сегодня превышают 11%.

Сопоставимую динамику мы наблюдаем и в нашей стране. При этом драйвером здесь, как ожидается, выступят такие сферы, как ритейл (прежде всего за счет развития региональных сетей), тяжелые промышленные предприятия, компании, занятые в сельском хозяйстве, в сфере транспорта и логистики. Вероятно, на государственном уровне мы увидим массовое развёртывание прикладных ГИС на местах (вплоть до уровня муниципалитетов), а также внедрение систем, позволяющих быстро устранять последствия, а в ряде случаев и предотвращать чрезвычайные ситуации.

Проблема развития геоинформационных систем и технологий

И, напоследок, небольшая ложка дегтя: к сожалению, в нашей стране по-прежнему ощущается серьезная нехватка специалистов, способных не только профессионально, но и быстро реализовывать проекты по развертыванию ГИС, и прежде всего – в удаленных регионах.

Для решения этой задачи, я полагаю, было бы крайне полезно объединить усилия ведущих вузов страны, крупнейших компаний-разработчиков, а также специалистов из среды пользователей современных геоинформационных систем.

Автор статьи: Алексей Ушаков, генеральный директор «Дата+», официального партнера компании Esri в России и СНГ.