Франшиза «Папа Джонс»: как заработать на пицце? Условия лидирующей франшизы

В июле журнал Forbes опубликовал Рейтинг самых выгодных франшиз в России в 2018 году. Лидером среди всех операторов фастфуда стала франшиза пиццерий «Папа Джонс». Она оказалась лучшей по сочетанию пяти критериев: средней годовой выручке с точки, ROI, сроку окупаемости, рентабельности и доле мультионеров – франчайзи, у которых две и более точки. Президент компании PJ Western (мастер-франчайзи Papa John’s в России, СНГ и Центральной Европе) Кристофер Уинн заявил, что к 2022 году сеть планирует расшириться до 450 ресторанов – со 180 на сегодняшний день. Это значит, что компания ищет новых партнеров. Из этой статьи вы узнаете, как стать франчайзи сети «Папа Джонс», что входит в паушальный взнос и роялти и чем вообще выгодна покупка франшизы сегодня.

Чем выгодна покупка франшизы

Отсутствие опыта – не проблема

Если у потенциального франчайзи нет опыта в определенной сфере бизнеса или даже в бизнесе вообще – франшиза поможет его компенсировать. Покупая ее, предприниматель получает пакет готовых решений: от образцов документации до брендинга и маркетинговой стратегии. Кроме того, перед запуском точки он проходит комплексное обучение, а в первые недели после открытия работает вместе с командой поддержки франчайзера.

Востребованный продукт и быстрый запуск

Создать продукт, который будет востребован потребителями, не просто: их лояльность взращивается годами, особенно на рынке HoReCa. Франчайзи же получает права на использование продукта, который уже имеет стабильный спрос. Другими словами, ему не нужно заново изобретать велосипед – можно сразу «садиться на него и ехать».

Ускоренный выход на окупаемость

Готовый пакет решений экономит франчайзи не только время, но и деньги. Предприниматели без опыта делают много ошибок, поэтому 85% стартапов закрывается (по данным International Franchise Association, IFA). Среди франчайзинговых бизнесов таких всего 15%. Франшиза – это много раз проверенная рабочая модель, соответственно, финансовые риски минимальны, а на окупаемость франчайзинговый бизнес выходит относительно быстро.

Возможность взять кредит и получить рассрочку

Банки гораздо охотнее выдают кредиты на покупку франшизы, чем на стартапы. К тому же франчайзеры могут иметь соглашения с банком для поддержки своих партнеров. То же самое касается договоренностей по поводу рассрочки на оборудование, скидок на торговый и интернет-эквайринг и др.

Централизованные поставки

Франчайзи обычно получают доступ к централизованным поставкам продукции, инвентаря и оборудования по фиксированным ценам. Во-первых, это избавляет предпринимателей от необходимости самим искать поставщиков и вести с ними переговоры. Во-вторых, из-за большого объема закупок по сети их стоимость для каждой конкретной точки снижается.

Доступ к дорогим информационным технологиям

Наряду с централизованными поставками, франчайзи получает доступ к информационным технологиям франчайзера. Это, например, сайт с возможностью заказа товаров, CRM-система и программа лояльности на основе данных о клиентах. Для представителей малого бизнеса все это (включая зарплату специалистов по поддержке сайта, контекстной рекламе и т.д.) – ощутимо дорого. При этом постоянно появляются новые технологии – голосовые помощники, биометрическая оплата и проч. – и требуют еще больших ресурсов.

Консалтинг на протяжении всего сотрудничества

Франчайзер зарабатывает на роялти (ежемесячном отчислении) – соответственно, ему выгодно, чтобы дела у партнеров шли хорошо. К тому же франчайзеру необходимо, чтобы во всех точках сети соблюдались стандарты компании. Поэтому он регулярно проводит аудиты и проверки, и, если обнаруживает проблемы, помогает их решить. Можно сказать, что франчайзи получает услуги по консалтингу без дополнительных затрат.

Постоянная поддержка и развитие

Франчайзер не только проводит аудиты, он развивается вместе с партнерами. Если он расширяет ассортимент – новая продукция появляется и в точках партнеров, вместе с инструкцией ее вывода на рынок. Сервис и маркетинговые инструменты тоже постоянно эволюционируют – с покупкой франшизы все только начинается. Естественно, если речь не идет о компании-однодневке.

Франшиза «Папа Джонс»: история успеха

Первый ресторан в России компания PJ Western открыла в 2003 году в Москве, а первую франчайзинговую точку – через 7 лет, в 2010 году в Иркутске. К этому времени бизнес-модель пиццерии уже была неоднократно проверена: успешно работали 14 собственных заведений. С 2010-го по 2018-ый годы количество ресторанов выросло в 12 раз: сегодня сеть включает 180 пиццерий в России, СНГ и Польше. Соотношение собственных и партнерских точек – 114 к 66. География присутствия сети охватывает почти все федеральные округа России (среди городов – Иркутск, Красноярск, Краснодар, Казань, Сочи, Владикавказ и многие другие), а также Варшаву, Минск и Бишкек. Сегодня компания PJ Western – это самый крупный мастер-франчайзи сети Papa John’s в мире, которая, к слову, представлена в 45 странах. В ближайшие годы PJ Western еще увеличит масштабы: до 2022 года планируется достигнуть цифры в 450 ресторанов.

Однако рост «вширь» – не приоритет компании, что отличает ее от многих других франчайзеров. Основная задача – быстрый вывод новых точек на окупаемость, увеличение частоты заказов для одного ресторана (показатель Like for Like) и развитие бизнес-потенциала каждого партнера. Именно поэтому у сети 68 франчайзинговых точек и всего 14 франчайзи, многие из которых являются мультионерами. Например, самый первый партнер, открывший ресторан в Иркутске, владеет 23 ресторанами в шести городах Сибири. Еще одна важная цифра – за 3 последних года не было закрыто ни одной франчайзинговой точки. Что касается других показателей, сегодня сеть может похвастаться ежегодным двузначным показателем прироста выручки и увеличением частоты заказов: чтобы обеспечить эти результаты, компания постоянно совершенствует продукт и сервис. В частности, внедряет современные ИТ-решения: оценку пиццы искусственным интеллектом, голосового помощника Яндекса «Алису» в систему заказа, биометрическую оплату и другие технологии.

Условия и стоимость франшизы «Папа Джонс»

Инвестиции в открытие ресторана – от 7 до 12 млн рублей в зависимости от его формата. Их три: большой ресторан с залом посадки примерно на 50 мест и тремя направлениями обслуживания (за столиком/ доставка/ заказы с собой), средний с небольшим залом посадки (прим. 15 мест) и также тремя направлениями обслуживания и ресторан-экспресс, который работает только на доставку и заказы с собой.

Лучшие франшизы мира: выгодные идеи для бизнеса

Средний срок окупаемости (зависит от количества точек в городе, покрытия зоной доставки и др.) – 3 года.
Паушальный взнос – 25 000 $ для всех городов, для городов численностью населения менее 300 тысяч человек – 20 000 $.
Роялти – 4% от выручки в первый год работы ресторана, на второй и все последующие – 6.75 %
Предусмотрена плата за возможность эксклюзивного развития в городе. Зависит от количества точек и темпов их открытия.

Что получает франчайзи

Стандартно во франшизный пакет входят следующие опции.

Поддержка партнеров:

  • Обучение сотрудников в тренинг-центре в Москве
  • Выезд команды открытия в город на запуск проекта
  • Персональный операционный консультант 24/7
  • Составление маркетинговой стратегии по выходу бренда на рынок
  • Планировка/ проект первого ресторана

Предоставляются:

  • Уникальные рецепты мир пиццы Papa John’s
  • Централизованные закупочные цены от сертифицированных поставщиков
  • Прикрепление к Центру Контроля Качества, где готовится тесто
  • Современные маркетинговые инструменты, персонализация страницы сайта
  • Онлайн-продажи. Подключение к бонусной системе компании
  • Специализированное ПО
  • Современные методы ведения операционной деятельности ресторана
  • Собственный call-центр на подхвате заказов

Узнать подробности о франшизе, в том числе рассчитать инвестиции и примерные показатели по прибыли для будущей пиццерии в зависимости от города, можно на сайте «Папа Джонс».

2 комментария
Elena Ignatenko
24 августа 2018 в 15:02

Спасибо, много очень нужной информации для меня. Я уже некоторое время занимаюсь изготовлением пиццы на дому и сейчас планирую открыть мини-пиццерию.

Леонид Спартак
27 августа 2018 в 20:21

Это действительное прибыльное дело. Если его хорошо развить, то и в казну пойдет немало средств. Было бы хорошо, если бы и государство поддержало этот проект.

wpDiscuz