Факторы, негативно влияющие на экономику России

Россия и мир 6 марта 2019 3
Факторы, негативно влияющие на экономику России

Лопнет ли «долговой пузырь»? Рост просроченной задолженности во всех отраслях будет являться одним из главнейших факторов, негативно влияющих на российскую экономику в 2019 году. Проблема не была решена в прошлом году, а значит остается актуальной и в этом.

Самое интересное, что в публичной сфере эта проблема практически не обсуждается притом, что по долгам корпораций объем просроченной дебиторской задолженности превысил 3 трлн рублей, а по данным Центробанка, еще 3 трлн составляет сумма «токсичных» активов в банковском секторе.

Банкротства и ликвидации

Ситуация с ростом проблемных долгов критическая, и грозит стать неуправляемой. Количество банкротств и ликвидаций и так растет из года в год, а в 2019 году не исключены целые цепочки банкротств, носящие массовый характер. Ведь та дебиторка, которая лежит на балансах наших компаний, на самом деле «мертвая» и ликвидности не имеет. В стране надулся «долговой» пузырь, который грозит лопнуть, спровоцировав долговой кризис (в том числе и ипотечный кризис). Вот главный из рисков, ожидающих экономику РФ в текущем году.

Вместе с тем, все эти апокалиптические прогнозы могут и не сбыться. Долги можно и нужно превращать в новые возможности. Все эти триллионы рублей, которые лежат мертвым грузом на балансах, если их вернуть в экономику, могут стать драйвером роста, который сейчас так нужен России. В условиях, когда доступа к иностранным кредитам у предприятий нет или он жестко ограничен, именно эти активы могут стать финансовой основой для развития отечественных компаний. Не говоря уже о том, что возвращение этих средств в экономику существенно поможет наполняемости бюджета РФ.

Все, что для этого нужно — это создать условия, чтобы в России заработали механизмы и инструменты для цивилизованного рекавери. Которого, сейчас в стране просто нет. Оздоровлением предприятий никто не занимается, все сразу идут в суд, объявляют компанию банкротом и на этом все. Случаи, когда компания проходит процедуру банкротства и остается работать дальше, единичны. Обычно после банкротства сразу идет ликвидация, а ведь по первоначальной задумке банкротство — это способ сбросить с компании неподъемное бремя долгов и метод финансового оздоровления.

Необходимо принятие целого комплекса законов о банкротстве, где все эти вопросы были отрегулированы с учетом интересов кредитора, должника и государства. Причем тут даже выдумывать ничего не надо, методы по работе с проблемными активами существуют уже сейчас, нужны только законы, которые позволили бы им работать в полную силу. И тогда, все эти риски, превратятся в инструменты для роста ВВП.

Спикер — Иван Рыков, ГК «Рыков групп».

Нравится
Ха-ха
Ого
Скучно
Грусть
Возмутительно
Не нравится
  • Alexandr Starodubtsev

    медведев и его каманда не помощники народа, они напрашиваются на революцию.

  • Жанна Торба

    В 2018 году было взято самое большое количество кредитов, так что теперь время за них расплачиваться.

  • Дмитрий Захаров

    в 2019 пузырь явно не лопнет, есть еще куда расти.
    На смену медведеву придут точно такие же в ближайшем будущем, зачем кровь лить..