Экономика Турции: рынок вышел из рецессии, но надолго ли?

Россия и мир Автор: Редакция Promdevelop 24 сентября 2019 0
Экономика Турции: рынок вышел из рецессии, но надолго ли?

В последние годы турецкая экономика переживает один шок за другим, и несмотря на то, что сейчас национальный рынок, наконец, выходит из рецессии, заявленная властями цель увеличить темп роста ВВП до 2,3% в текущем году выглядит недостижимой. Эксперты международной группы Coface, специализирующейся на торговом страховании и управлении рисками, проанализировали обстановку на рынке Турции и выделили риски, сдерживающие ее экономическое развитие.

В целом климат на турецком рынке в последние месяцы улучшается. Так, в первом квартале 2019-го объемы личного потребления в Турции выросли на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, во втором – еще на 3%. Эта благоприятная тенденция – следствие снижения темпов инфляции и относительной стабилизации курса лиры.

Растут и объемы экспорта: во втором квартале текущего года они увеличились на 4,5% квартал-к-кварталу. Этому во многом способствовал стабильно высокий спрос на турецкую продукцию со стороны стран Еврозоны. Кроме того, экспортерам сыграло на руку ослабление курса лиры, так как оно дало им ценовое преимущество перед ближайшими конкурентами. Особенно удачным первое полугодие 2019-го стало для производителей одежды, кожаных изделий, бумаги, химикатов и мебели.

Бюджетные расходы в первом и втором квартале выросли на 3,1% и 1,9% соответственно. Чтобы помочь восстановиться секторам, особенно пострадавшим от турбулентности на валютном рынке, турецкие власти ввели ряд налоговых льгот, и, несмотря на стабилизацию, отменять это льготы Турция пока не спешит, что положительно сказывается на деловой активности в ряде отраслей.

Риски, угрожающие турецкой экономике

Какими бвли прогнозы для ВВП Турции: Реальный рост ВВП (Показатель: 2002=100). Турция обогнала соперников и ожидалось, что темп развития сохранится в последующие годы. Источник: ПРМЭ МВФ

Объемы промышленного производства за второй квартал также увеличились, но незначительно: всего на 0,3%. Продолжается и даже ускоряется сжатие строительной промышленности – если по итогам первого квартала сектор потерял 1,6%, то во втором уже 3,5%. В то же время сфера услуг выросла за второй квартал на 2,7%, сельское хозяйство – на 1,2%.

Риски, угрожающие экономике Турции

Снижение объемов инвестиций. Так как в последние два квартала динамика роста турецкого ВВП квартал к кварталу оказалась положительной (+1,6% в первом и 1,2% во втором), можно говорить о том, что рынок страны вышел из рецессии. Впрочем, стоит помнить, что позитивная поквартальная динамика означает лишь то, что рынок Турции стал сокращаться медленнее в годовом выражении, однако пока это по-прежнему сокращение (-2,4% год к году в первом квартале и -1,5% во втором).

Очевидным слабым местом турецкой экономики остается быстрое снижение объема инвестиций – так, в первом квартале 2019-го их объем сократился на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а во втором – на 7,4%. Слабый внутренний спрос, усугубление макроэкономических рисков (связанных с торговыми войнами, неясными перспективами Брексита, замедлением темпов экономического роста в Европе, региональными конфликтами и т. д.) и волатильность курса лиры заставляют инвесторов занимать оборонительные позиции и отказываться от новых вложений.

Низкий спрос на заемные средства. Несмотря на то, что ЦБ Турции постепенно снижает ключевую ставку, спрос на банковские кредиты остается низким как среди предпринимателей, так и среди домохозяйств. Рост кредитования сдерживает экономическая нестабильность, снижение покупательной способности населения и низкий аппетит к инвестициям со стороны бизнеса.

Увеличение дефицита госбюджета. Из-за сильного уменьшения налоговой нагрузки на бизнес бюджетный дефицит Турции на конец июня составил около 12,1 млрд долларов, или 85% от значения, запланированного на 2019 год. Изначально власти рассчитывали, что по итогам года дефицит составит 1,8% от ВВП, однако текущие данные позволяют прогнозировать дефицит не менее 2,5-3%. Устойчивость бюджетного баланса уже давно стала одним из основных конкурентных преимуществ Турции, и если она его лишится, интерес иностранных инвесторов к турецким активам упадет еще сильнее.

Снижение объемов экспорта из-за ухудшения экономического климата в Европе. Почти половина турецкого экспорта приходится на страны Европы. Замедление темпов экономического роста в Еврозоне может привести к снижению спроса на продукцию из Турции, что, в свою очередь, может негативно сказаться на динамике восстановления турецкого рынка.

Эксперты Coface прогнозируют, что по итогам 2019-го года ВВП Турции, несмотря на относительно позитивную динамику первого полугодия, сократится на 0,6% в годовом выражении, но уже в 2020-м вернется к росту и прибавит около 2%.