Экономический анализ: Перспективы рынка и динамика банкротств в Центральной и Восточной Европе

Россия и мир Автор: Эксперты Coface 27 сентября 2019 0
Экономический анализ: Перспективы рынка и динамика банкротств в Центральной и Восточной Европе

Обычно динамика экономического развития отражается на статистике банкротств с задержкой. Предприятия Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) в последние годы пользовались преимуществами высокого внутреннего и внешнего спроса, и это позитивно сказалось на динамике банкротств в регионе, однако уже в скором времени позитивная тенденция пойдет на спад, считают эксперты международной группы Coface, специализирующейся на торговом страховании и управлении рисками.

По итогам 2018 года среднее число банкротств по странам региона упало на 4,2%. При этом сокращение частоты банкротств отмечается на 10 национальных рынках региона, тогда как увеличение — только на четырех. При этом, однако, отмечается существенный разброс в статистических показателях по странам региона. Например, в Украине частота банкротств снизилась на 35%, в Хорватии, наоборот, выросла на целых 42%.

Главные риски для рынка

Стоит, однако, отметить, что, несмотря на позитивную динамику 2018 года, перспективы рынков ЦВЕ в последнее время омрачаются все сильнее. Замедление темпов экономического роста в странах Еврозоны, неясные перспективы Брексита и торговые войны тревожат экспортеров все сильнее. Эксперты считают, что уже в ближайшее время темпы роста рынков ЦВЕ замедлятся, и главной причиной замедления будет снижение внешнего спроса на продукцию региона. Ожидается, что средний темп роста ВВП по странам региона составит по итогам года 3,6%, а в 2020-м — 3,2%.

Интересно: Рейтинг 500 крупнейших компаний ЦВЕ.

Так как экономика ЦВЕ тесно связана с зарубежными рынками, снижение внешнего спроса не только отрицательно скажется на темпах роста ВВП региона, но и приведет к постепенному увеличению частоты банкротств и числа неплатежеспособных предприятий. В первую очередь пострадают отрасли, больше остальных ориентированные на экспорт — в частности, автопром, химическая промышленность и металлургия. Также под ударом может оказаться транспортный сектор Польши, Венгрии, Румынии и стран Балтии. Перевозчики в этих странах получают значительную часть прибыли за счет зарубежных перевозок, поэтому наверняка пострадают от снижения внешнего спроса на них. Например, в Польше увеличение числа банкротств в транспортном секторе было зафиксировано уже в этом году.

Впрочем, снижение внешнего спроса — не единственный фактор риска для рынка ЦВЕ. В большинстве стран региона продолжается быстрый рост зарплат, что положительно сказывается на объемах потребления домохозяйств, но увеличивает операционные издержки бизнеса. Также предприниматели отмечают, что наиболее значительным фактором, ограничивающим потенциал роста бизнеса, в последние месяцы стал дефицит кадров.

Задержки платежей по торговым кредитам также остаются существенным фактором риска для предпринимателей в регионе Центральной и Восточной Европы. Высокая конкуренция, низкая рентабельность и рост зарплат заставляют бизнес занимать оборонительные позиции и не дают в полной мере воспользоваться преимуществами недавнего ускорения динамики экономического роста. В ближайшем будущем, считают эксперты Coface, увеличится частота банкротств в отраслях, сильно зависимых от внешнего спроса, причем основными пострадавшими станут малые предприятия, у которых нет запаса прочности, необходимого, чтобы пережить непростые времена.