Вернется ли рубль к докоронавирусным значениям? Мнения аналитиков

Редакция
Вернется ли рубль к докоронавирусным значениям? Мнения аналитиков
Что будет с рублем после коронавируса - прогнозы. Фото: sb-advice.com

Вернется ли доллар к прежнему курсу? Мнения экспертов.

Прогноз о возможности возвращения курса доллара к отметке 63-64 рублей за доллар: какие факторы могут привести к росту рубля, а что не даст укрепиться рублю.

Какие условия влияют на курс валют

Комментирует Виктор Касьянов, вице-президент, начальник управления казначейства «Ренессанс Кредит».

Мы оцениваем вероятность возврата рубля к февральским уровням как невысокую, но она существует.

Для возвращения рубля в коридор 63-64 по отношению к доллару необходимы два условия.

  • Во-первых, рост цены нефти марки Urals до 50 долларов/барр. (плюс 15 долл./барр. к текущим ценам).
  • Во-вторых – отмена бюджетного правила.

Бюджетное правило, которое наполняет Фонд национального благосостояния (ФНБ) при цене нефти выше цены отсечки (сейчас это 42,5 долл./барр.), препятствует укреплению рубля. Однако резкий рост дефицита федерального бюджета, который за 4 месяца текущего года составил 3% ВВП, или, по разным оценкам, около 2,50 трлн руб., заставляет Правительство отказаться от наполнения ФНБ в пользу покрытия расходов. Ведь внешние рынки для России до сих пор закрыты из-за санкций.

Не менее важным фактором, влияющим на динамику рубля, является состояние платежного баланса России. Несмотря на резкое падение экспортных доходов, счет текущих операций по итогам 4 месяцев остался профицитным (+23,5 млрд долларов против +40,1 млрд долл. годом ранее). И это, безусловно, хорошая новость для рубля. Основную роль в стабильность платежного баланса внесло не только падение импорта из-за ограничительных мер в связи с эпидемией коронавируса, но и мощный приток иностранного капитала на рынок ОФЗ.

Доллар по 75

Тем не менее, вероятность восстановления рубля мы оцениваем гораздо ниже вероятности ослабления с текущих уровней.

Во-первых, маловероятен v-образный разворот на рынке нефти. Сейчас оптимизм покупателей связан с небывалым ограничением добычи странами ОПЕК и Россией. Добыча нефти в России сократилась на 17% до 9,4 млн барр./сутки. Но при подъеме нефтяных цен до 40 долл./барр. странам-экспортерам будет все сложнее исполнять взятые обязательства, и объемы добычи будут увеличиваться. Ведь падение нефтегазовых доходов критично для бюджетов всех стран, в том числе и для России.

Кроме того, состояние мировой экономики не внушает оптимизма, несмотря на стимулирующие меры правительств и центробанков. Развитым странам будет сложно оплачивать высокие цены на нефть на фоне отрицательной динамики ВВП.

Во-вторых, со снятием ограничений, связанных с COVID-19, начнет расти импорт. И темпы роста могут быть довольно высокими, компенсирующими провал января-апреля этого года. Возникнет существенный спрос на валюту, который будет препятствовать росту рубля.

В обновленном базовом сценарии Банка России дефицит счета текущих операций в 2020 году прогнозируется на уровне 35 млрд долл. (при фактическом профиците в 65 млрд долл. в 2019 году). Это очень серьезное ухудшение платежного баланса. И если прогноз Банка России реализуется, то у рубля не будет никаких шансов на укрепление. Не случайно ЦБ прогнозирует продажу валюты из ФНБ в 2020 году на уровне 47 млрд долл.

Наш прогноз до осени текущего года – нахождение рубля в диапазоне 70-75 руб. за доллар. Это достаточно комфортный коридор при стабильности внешних рынков и при отсутствии геополитической напряженности.

Курс доллара на 70 рублей

Мнение ведущего аналитика QBF Олега Богданова.

Ведущий аналитик QBF Олег Богданов
Ведущий аналитик QBF Олег Богданов

Не думаю, что в этом году у рубля есть шансы вернуться на уровень 63-64 к американскому доллару. Пока речь идет о возврате к значениям в районе 70 рублей. Укрепление отечественной валюты развивается в условиях снижения рисков на мировых рынках и роста цен на нефть.

Фьючерс Brent вышел на уровень 35 долл, вполне возможно, во второй половине года цена превысит 40 долларов за баррель, что позволит рублю выйти в диапазон 67-72. Однако тут могут начаться проблемы для российских денег, так как Банк России прекратит продавать валюту и начнет ее покупать для Минфина в рамках бюджетного правила.

В дополнение к этому можно ожидать дальнейшего снижения ключевой ставки в стране, а это уменьшит привлекательность наших активов. Следовательно, максимальные значения для рубля в этом году возможны в диапазоне от 67 до 70.

Рубль еще никогда не возвращался

Комментирует Кайрат Бермуканов, исполнительный директор Investment Partnership Operatiion (iPO Company). Род деятельности — финансовый консалтинг, привлечение инвестиций. Представитель швейцарского банка в России. Миллионер, филантроп, спикер.

Кайрат Бермуканов, iPO Company, Новосибирск, исполнительный директор
Кайрат Бермуканов, iPO Company, Новосибирск, исполнительный директор

На курс рубля по отношению к доллару влияет множество факторов как в двух странах-эмитентах этих валют, так и в мире в целом. Делая прогнозы, стоит учитывать совокупность этих факторов:

  • цены на нефть,
  • ключевая ставка ЦБ РФ,
  • беспрецедентная раздача денег, которую мы наблюдали в апреле в США, и продолжаем наблюдать в виде мер поддержки экономики в России.

И, хотя прогнозы, как правило, вещь неблагодарная, всё же ожидать, что рубль вернется к прежним «докоронавирусным» отметкам, не стоит. Хотя бы уже потому, что никогда ещё, совершив резкое падение, рубль не откатывался к прежним значениям.

Но в долгосрочной перспективе всё же можно говорить о снижении курса рубля к доллару на фоне волны спада в экономике.

Как представитель компании по финансовому консалтингу, замечу, что очевидный механизм, ежедневно отражающий курс — это спрос и предложение на покупку валют. Его демонстрируют торги на валютной бирже.

Сейчас ЦБ РФ удерживает курс рубля, снизив ключевую ставку на фоне огромных вливаний ликвидности в экономику стран. Также пока от резкой инфляции рубль удерживает и некоторая стабилизация цены на нефть, и то, что люди находились в самоизоляции и оборот денежной массы в целом существенно сократился.

Но можно предположить, что с завершением карантинных мер люди начнут покупать активнее, и тогда те самые «вертолётные деньги», скорее всего, обернутся ростом инфляции. Нет предпосылок и к тому, чтобы цена на нефть существенно росла, а экономика нашей страны всё же очень зависит от сырьевого сектора. Регулятор может попытаться справиться с инфляцией как раз, наоборот, повышая ключевую ставку, а это вероятнее всего, приведет к снижению курса рубля.

Поделитесь своим мнением о возможности возвращения рубля к прежним значениям в комментариях.

3
Обсудить Содержание