Что такое Токен

71
Что такое Токен
Фото: cryptor.net
Ратмир Белов
Журналист-райтер

В широком смысле токен — это нечто, что не имеет какой-либо собственной ценности, но обеспечивается ею извне. Токенами, например, являются фишки в казино или жетоны на ярмарках, которые можно обменять на мороженное или хот-дог. Даже место в очереди за новым Айфоном (конечно, если вы захотите его продать) тоже является токеном.

Сегодня этот термин чаще всего связывают с цифровой безопасностью и криптовалютами. Здесь, что самое удивительное, токен выступает не только в роли финансовой единицы, но и инструмента для защиты ее собственника.

И, если программное шифрование — область достаточно специфическая, требующая глубоких знаний в компьютерном программировании, то торговля токенами — процесс, в общем-то, относительно несложный и на его освоение уйдет куда меньше времени.

Собственно, именно с этой простотой, а ещё с колоссальной прибыльностью при минимальных вложениях, связана такая популярность того же Биткойна. Однако прежде, чем углубиться в мир биржевых котировок, следует разобраться с кое-какими базовыми понятиями и принципами:

  • ICO (Initial coin offering) — это процесс «рождения» токена. Компания создаёт и выпускает эти виртуальные фишки на рынок, чтобы привлечь потенциальных инвесторов, то есть людей, которые поверят в будущий успех того или иного стартапа;
  • Блокчейн (Blockchain) — это своего рода виртуальный бухгалтерский гроссбух или доступный для зарегистрированных пользователей реестр, в котором хранится информация об участниках, их активах, транзакциях и т.п. По сути он представляет собой цепочку из серверов, на которых хранятся данные;
  • UTXO (Unspent Transaction Output) — это, выражаясь образно, сдача от проведенных транзакций. Токены не имеют общего номинала и каждый из них стоит по-разному. Например, имея в виртуальном кошельке 100 Биткойнов, не следует рассматривать их как отдельную купюру вроде 100 долларов. На самом деле — это сумма нескольких токенов номиналом, скажем, в 25 + 35 + 30 BTC (аббр. Bitcoin);
  • Смарт-контракт (Smart contract) — именно в нем и реализуется функция токена-шифровальщика. Это программный алгоритм, в котором прописаны условия, функции, обязанности сторон-участников сделки, а также санкции за ее срыв;
  • Майнинг (Mining) — это непосредственно процесс «добычи» криптовалюты, только здесь вместо горнодобывающего оборудования используются мощности вашего ПК. По большому счету, пользователь просто предоставляет свой компьютер для программных вычислений и за это получает вознаграждение в виде криптоденег.

Новичкам также важно понимать разницу между токеном и коином. Первый выполняет функцию обеспечения, то есть выступает в роли гаранта выполнения сделок, подтверждая надежность компании его выпустившей. Второй же является средством для выражения стоимости токена. В реальном мире это хорошо иллюстрируется на примере фиатных валют: золотой запас и надёжное правительство служат гарантом для обеспечения банкнот и монет. Все они являются предметами купли-продажи. Для этого были созданы всевозможные биржи, торгующие разнообразными видами валют.

Похожим образом обстоят дела и в виртуальном мире и разнообразие валют в нем — куда больше.

Виды токенов в системе криптовалют

Люди, которые мало знакомы с цифровым бизнесом, представляют себе криптовалюты, как какой-то инструмент для денежных переводов в Интернете. Всё, конечно, далеко не так просто.

Под капотом системы блокчейнов взаимодействует множество различных типов коинов или токенов. И, конечно, некоторые из них работают как цифровые инструменты для совершения платежей. Однако существуют целые классы токенов, которые используются для других целей, например, для оплаты определенных услуг, голосования по предложениям, приобретения доли в компании или даже для подтверждения личности.

Каждый из таких вариантов использования приводит к совершенно разным результатам, изменяя ценность, полезность и общие экономические показатели определенного токена. Инвесторам крайне важно понимать различия между их типами, чтобы принимать правильные решения. А биржевым операторам и другим маркет-мейкерам необходимо учитывать возможные последствия, которые разные виды токенов окажут на объем торгов и транзакций, и, соответственно, подготовиться к поддержке различных типов валют.
В целом крипто-токены делятся на две подкатегории: взаимозаменяемые и невзаимозаменяемые.

Взаимозаменяемые токены

Под взаимозаменяемостью понимается положение определенного токена по шкале от уникальной до неотличимой, то есть не выделяющейся среди прочих себе подобных. Чтобы токен мог быть полезен в качестве валюты, кредита или средства равнозначного обмена, он должен быть практически неотличим от других токенов в своей экосистеме. Например, Биткойн — это Биткойн. Один Биткойн не ценнее и не необычнее другого. Если бы это было не так, то подорвало бы всю экономическую систему Биткойна, потому что вы не могли бы их свободно обменивать.

Фиатные валюты — тоже взаимозаменяемы. Евро — это евро, независимо от того, где была отчеканена монета, кому она принадлежала до вас или в какой стране ЕС вы находитесь. Он имеет постоянную ценность и может быть обменен без всяких затруднений. Взаимозаменяемость — вот что делает валюту полезной. Если бы каждый евро был уникальным и имел разную стоимость на рынке, транзакции занимали бы гораздо больше времени, поскольку продавцу пришлось бы проверять историю и текущую стоимость евро, которое вы ему только что вручили. Точно так же работают и взаимозаменяемые токены. Поэтому при упоминании о криптовалютах на ум, прежде всего, приходит вопрос платежеспособности.

Платежные токены

Биткойн — яркий пример платежного токена. Он используется для транзакций между сторонами вместо традиционных фиатных валют или вместе с ними.

Его идентичными аналогами являются Litecoin, Dash и Bitcoin Cash. У всех этих токенов — одна простая цель: позволить нам оплачивать что-то в реальном мире с помощью цифровой валюты. Monero и Zcash также являются платежными токенами, хотя они в смысле конфиденциальности — куда сложнее, чем открытые блокчейны UTXO.

Ценность платежных токенов напрямую зависит от количества людей, которые хотят их использовать, и количества продавцов, которые их принимают. Поскольку эти токены предназначены для приобретения реальных товаров, они явно не являются инструментом для инвестиций. Однако их дефицит больше, чем у фиатных валют, и они имеют прекрасный потенциал для роста.

Утилитарные или продуктовые токены

Это ещё один из наиболее распространенных подвидов взаимозаменяемых токенов. Они работают по тому же принципу, что и аркадные компьютерные игрушки: чтобы продолжать играть и делать это успешно, нужно зарабатывать кредиты.

Одним из самых наглядных примеров такого их использования является игровая платформа Hearthstone и ее так называемые «Токен Друиды».

В процессе прохождения разных уровней игры персонаж участника должен обладать определенными навыками для победы над соперником. Есть возможность «прокачать» его мгновенно, просто купив нужные способности. Но зачастую это стоит немало даже как для компьютерной игры. Либо для «прокачки» можно использовать бесплатных или очень дешевых Друидов, которые с избытком представлены на внутриигровом рынке. Таким образом, результат будет достигнут с минимальными вложениями и рисками, но за более длительный период.

Точно так же служебные токены питают блокчейн, а вы можете использовать их для получения выгоды.

Продуктовые токены называются так ещё и потому, что разрабатываются и выпускаются под определенный продукт, бизнес-идею. Это инструмент краудфандинга для стартапов.
«Эфир», токен площадки Ethereum, является самым известным утилитарным токеном. Вы можете использовать ETH для оплаты исполнения смарт-контрактов в этой сети. Многие применяют Эфир для проведения платежей, но его основная задача — обеспечивать работу договоров и децентрализованных приложений платформы DAO, работающих на Ethereum.

Токены безопасности

После тщательной проверки со стороны регулирующих органов в отношении утилитарных токенов, проведенной в 2018 году, многие ICO решили открыто заявить о том, чем они, собственно, занимаются: собирают деньги, предлагая торгуемые ценные бумаги.

Традиционно мы думаем о торгуемых ценных бумагах, как об акциях. Обычные инвесторы могут покупать акции любой компании. Если стоимость этой компании растет, растет и стоимость акций, а инвесторы зарабатывают деньги. Однако такой вид долевого владения неприменим к криптовалюте. Да, большинство криптоинвесторов ожидают роста ее стоимости. Но они не владеют долей в компании в целом. Фактически, когда вы инвестируете в токен, вы не становитесь совладельцем. Он стоит ровно столько, сколько за него заплатит рынок, и может упасть до нуля.

Стандарт определения того, является ли токен безопасным или продуктовым, в США называется тестом Хоуи. Другие регулирующие органы по всему миру следуют аналогичному правилу: если транзакция включает в себя денежные суммы, вкладываемые в обычное предприятие, и инвестор ожидает получить прибыль от инвестиций, но при этом не будет выполнять какую-либо работу, тогда это — инвестиционная безопасность. А значит и токены, о которых идёт речь — инвестиционные или безопасные. Поэтому объявление токена ценной бумагой для его создателя предполагает ряд правил:

Необходимо подавать документы, отслеживать личность инвестора и сообщать о соблюдении требований для каждой страны, в которой планируется размещение ICO;
Также инвесторов следует предупредить о том, что они спекулируют на стоимости торгуемых ценных бумаг, и что инвестиции сопряжены с риском.

Невзаимозаменяемые токены

Незаменимость означает, что каждый токен уникален. Следовательно, для него не существует стандартной стоимости, и вы не всегда можете обменять один токен на другой в равной степени. Вместо этого каждый представляет собой уникальную информацию о владельце.

Невзаимозаменяемые токены подходят везде, где нужно подтвердить право собственности или личность. Они подпадают под совершенно другой протокол и структуру для их создания. Даже на основе исходного кода невзаимозаменяемые токены отличаются от своих взаимозаменяемых аналогов.

Возможно, самый простой способ понять, как работают взаимозаменяемые токены и какие проблемы они решают, — это взглянуть на несколько примеров.

Сертификация

Сертификация, вероятно, является главной сферой применения невзаимозаменяемых токенов. Мы можем использовать их для подтверждения происхождения документа, фрагмента данных или даже физического объекта в реальном мире. Поскольку токены блокчейна не могут быть скопированы или потрачены дважды, это гарантирует невозможность их подделки.

Например, можно создать невзаимозаменяемый токен для произведения искусства в реальном мире. Затем он становится официальным сертификатом подлинности.

Можно представить себе будущее, в котором земельные записи хранятся в блокчейне, а право собственности — это наличие токена, который соответствует земле, которой вы владеете.

Цифровая идентификация

Еще одно ценное применение невзаимозаменяемых токенов — это цифровая личность. Вы не сможете торговать токенами идентификации, но сможете поделиться UTXO их выпуска с любым, кто хочет подтвердить вашу личность в блокчейне.

Например, больница, в которой вы родились, может выдать вам свидетельство о рождении в виде цифрового токена на персональный кошелек. Позже правительство выпустит на тот же адрес удостоверение личности и так далее.

Каждый из этих токенов будет существовать в цифровом виде в универсальном блокчейне, но они будут принадлежать вам и выступать в роли идентификатора или «ключа».

Такая концепция реализуется уже сегодня во всех социальных сетях. Она называется access_token. По своей сути — это несколько строк цифрового кода, который передается на сервер и обеспечивает право доступа к определенным ресурсам. Например, в VK (ВКонтакте), как и на любом блокчейне, применяется два основных типа разрешений: открытое и закрытое.

То есть, если вы не являетесь владельцем страницы, но зарегистрированы в сети, сервер выдаст лишь ограниченную информацию о ней. В этом случае речь идет о так называемом «открытом ключе доступа». Но, если есть логин и пароль, вы сможете изменять параметры и настройки, удалять и добавлять друзей, постить и репостить и т.д. Одним словом, будете владеть «закрытым ключом», который выступит в роли удостоверения личности для сервера.

Для получения такого ключа используется протокол OAuth 2.0. Его применение достаточно широко и понятно описано в сети, поэтому затруднений не вызывает.

Оценить
Обсудить Содержание