Сколько можно напечатать долларов и евро

144
Сколько можно напечатать долларов и евро
Фото: hottg.com
Василий Лавров
Директор по развитию ПАО «ТОННЭКС»

Ценность чего бы то ни было (рубля, доллара, акций Теслы, квадратного метра жилья внутри МКАД) держится на общественном признании этой ценности. Если массы считают что это стоит денег, то оно того и стоит.

Но если массам начинает казаться, что эта стоимость надуманная, не соответствующая действительности, они начинают сомневаться и временами впадают в панику. И срочно пытаются продать рубль, доллар, метры etc.

Так образуются кризисы. Рушатся цены на акции, жилье, валюты. Начинается вселенская лихорадка. И мир на некоторое время впадает в хаос.

Но те, кто может «из ничего» извлечь деньги — американская ФРС — способны эту панику «залить» деньгами. Начала дешеветь недвижка — дадим денег ипотечным банкам. Начали падать цены на акции — дадим денег — купируем панику.

То есть возможность мгновенно залить пожар паники готовностью купить все и сразу — ее купирует. Паника успокаивается. И все возвращается на круги своя.

Но. Эта Музыка была бы вечной, если бы деньги, влитые в погашение панического пожара, потом полностью вытаскивались обратно. Реально же это невозможно. Влили на успокоение рынков $1 трлн, а назад удалось забрать дай Бог, если половину. А другая половина денег — лишних денег! Осталась внутри хозяйства и подняла цену на Недвижимость, акции, что-то ещё до неадеквата. И музыка, вместе с батарейками, закончится.

Америка рванет скоро. Перекос между реальной ценностью перенапечатанного доллара — сверхпереоценённого фондового рынка — сверх предложения кредита таков, что вся конструкция навернется вот вот. Ей это предрекают последние двадцать лет, но время, в общем, пришло.

Огорчительно, что мы пострадаем не меньше, если не больше, чем «они». «Во чужом пиру похмелье».

Интересно: Девальвация доллара.

Потому что слишком легкомысленно относимся к собственному суверенитету. Экономическому, хозяйственному. В отличии от китайцев.

1
Обсудить