Прямые и косвенные затраты в ГОЗ

67
Прямые и косвенные затраты в ГОЗ
Фото: klerk.ru
Анастасия Ганичева
Анастасия Ганичева
Основатель онлайн-школы ГиД по ГОЗ

Они всё сделали, и деньги свои потратили, и в срок, и у них всё приняли, акты о выполнении подписали, уже 3 месяца назад, а те всё требуют и требуют, а денег не платят!!!

Красивая и усталая женщина, пришедшая на консультацию, эмоционально рассказывающая мне о бедах предприятия, была главным бухгалтером, а еще была обижена, обескуражена и хотела правды и крови обидчиков.

Для начала мы, конечно, утвердились в мысли, что жизнь – боль и вокруг враги. А потом начали всё-таки разбираться по существу.

Выяснилось, что речь идёт об участии в качестве соисполнителя в опытно-конструкторской работе в целях выполнения Гособоронзаказа. И сейчас предприятие находилось на том этапе, когда в бой вступает «тяжелая артиллерия» заказчика, а именно экономисты, т.е. шёл перевод ориентировочной цены в фиксированную.

И вот тут-то нашла коса на камень: заказчик не принимал затраты, протокол фиксированной цены не подписывал, деньги не платил.

С такими проблемами мы сталкиваемся регулярно. Иногда дело в неправильном оформлении РКМ, иногда в неспособности сторон разговаривать на одном языка. В данном случае речь шла об обосновании затрат.

Любой бухгалтер и экономист прекрасно знает, что затраты делятся на прямые и косвенные. Но для того, чтобы эти затраты были включены в себестоимость продукции, поставляемой по Гособоронзаказу, эти затраты должны быть еще экономически обоснованы и документально подтверждены.

Что же такое прямые затраты?

Это затраты, которые непосредственно связаны с производством продукции/оказанием услуг/выполнением работ. Их размер зависит от объема выпуска.

Чем больше выпущено продукции, тем больше потрачено материалов и тем больше выплачено заработной платы за работу. Т.е. эти затраты напрямую зависят от выпуска продукции.
А накладные расходы – это средства, которые организация тратит на создание общих условий производства, его организацию, управление и обслуживание.

Сумма этих средств напрямую с объемом производства не связана. Аренда офиса (или цеха) не будет меньше, к сожалению, если у предприятия нет выпуска продукции в конкретном месяце. И заработную плату уборщицам нужно платить независимо от суммы выручки.

Чтобы обосновать затраты на производство, необходимо доказать, что эти материалы действительно были нужны, а эти люди действительно должны были участвовать в процессе производства.

На производственном предприятии обоснованием может служить рабоче-конструкторская документация, описание техпроцесса, технологические и операционные карты и т.д, в т.ч. нормы выработки и расчёт сдельных расценок, учитывающий трудоемкость.

Для предприятий торговли, где прямые затраты – это покупная стоимость товаров и затраты на доставку, обоснованием служит сам факт заключения контракта на поставку конкретных товаров.

На предприятиях, оказывающих услуги или выполняющих работы, где прямые затраты – это обычно только заработная плата исполнителей, таким обоснованием может быть опять же рассчитанная трудоемкость операций, расчёт трудоемкости по аналогии с выполненными ранее работами.

Но понятно, что если речь идёт о НИОКР, когда заведомо нельзя точно рассчитать трудоемкость работы конструкторов, технологов и прочих «работников умственного труда» на изобретение, стороны заключают договор по ориентировочной цене, которая впоследствии переводится в фиксированную цену уже по результатам фактических затрат.

Но мало доказать необходимость затрат. Нужно еще документально подтвердить такие затраты.

Предположим, по РКД на одну рацию должна быть использована одна антенна. И, если посмотреть на уже изготовленную рацию, антенна у неё в наличии. И эти антенны даже закуплены у поставщика. Но документа, подтверждающего, что эти антенны были действительно установлены на эти рации, подписанного ответственным лицом, на предприятии нет. Не оформляются такие документы. Потому что «И так понятно, что да». Но нет, не понятно. И вот почему. На предприятии могут изготавливаться радиостанции 10 видов. И 10 видов антенн покупаются у поставщика. При этом цена их различается в разы. Да еще и поставщиков антенн несколько, и цены у них тоже разные. На каком основании бухгалтер списывает конкретно эту антенну? Бухгалтер не может знать, какие ПКИ были использованы при сборке продукции, он может опираться только на первичные документы, составленные уполномоченным лицом.

Заработная плата, которая включается в себестоимость, также должна быть документально подтверждена.

Таким подтверждением может быть сдельный наряд, табель на выполнение конкретной работы, отчёт руководителя о времени, потраченном его подчиненными на проекты.

И вот здесь у моей визави была первая проблема: при формировании ориентировочной цены трудоемкость работы была установлена в размере 1000 часов. При стоимости нормочаса 300 рублей, предприятие хотело включить в фиксированную цену 300 000 рублей (цифры, конечно условные). Но беда была в том, что оно никак не могло доказать, что эти 300 тысяч, реально выплаченные конструкторам, действительно были выплачены именно за эту работу.

И плакал не только исполнитель. Заказчик уже тоже плакал. И просил предоставить ему хоть какие-то документы, обосновывающие эти затраты.

Мы сформировали отчёт главного конструктора о времени работы каждого подчиненного над выполнением данного контракта, предоставили приказ на формирование рабочей группы, расчёт заработной платы каждого её участника, и эта проблема была решена.

Нужно сказать, что реально сотрудники потратили на работу не 1000 часов, а 918. Но и выплачено им было не 300 тысяч рублей, а более 350.

Ну а вторая проблема заключалась в обосновании и подтверждении суммы накладных расходов.

Накладные расходы – общепроизводственные (ОПР) и общехозяйственные (ОХР) – почему-то незаслуженно обойдены вниманием большой части бухгалтеров. К их учету относятся очень поверхностно. Но до тех пор, пока предприятие не попадает в ГОЗ.

334 приказ Минпромторга от 08.02.2019 г. очень внятно определяет список ОПР и ОХР. И в том случае, если предприятие включит амортизацию станков в ОХР, оно рискует тем, что данная статья на эту сумму будет снижена, а ОПР – увеличена не будет. Т.о. предприятие просто «потеряет» эту сумму при ценообразовании.

Накладные расходы, согласно тому же 334 приказу, должны распределяться пропорционально выбранной базе распределения, а именно – пропорционально прямым затратам.

В производстве и услугах/работах приоритетной базой является заработная плата основных исполнителей (рабочих или конструкторов). И, как мы видим, при невозможности обосновать сумму заработной платы в себестоимости контракта, отсутствует возможность обосновать сумму накладных расходов, приходящихся на данный контракт.

В торговле же базой распределения будет стоимость покупных товаров.

Естественно, возможны варианты. Иногда даже в себестоимости продукции, производимой на предприятии, практически отсутствует заработная плата. Это возможно, если техпроцесс роботизирован или присутствует большая доля труда соисполнителей. В этом случае будет выбрана другая база, но обязательно из состава прямых затрат.

Распределение накладных расходов производится ежемесячно. В том случае, если базы распределения в текущем месяце по конкретному контракту нет, накладные расходы на этот контракт не распределяются.

На том предприятии, о котором я веду речь, накладные расходы в принципе не выделялись. Они сразу падали в прямые. Вот прямо так, в нарушение всех правил, принципов, приказов, кодексов и ФСБУ. Соответственно, и распределения не было.

Пришлось восстанавливать весь учет «с сотворения мира», а точнее, с момента заключения контракта. Восстанавливать и отделять зерна от плевел, поскольку тот же 334 Приказ вводит вполне ощутимые различия в части накладных расходов, принимаемых в затраты в раздельном учете в целях ГОЗ по сравнению с принимаемыми в бухгалтерском или налоговом учетах. К примеру, затраты на рекламу включить в себестоимость гозовских контрактов нельзя ни при каких условиях.

После этого мы сформировали справки о распределении накладных расходов за весь период и предоставили наконец заказчику окончательно оформленные РКМ с полным комплектом обосновывающих документов.

Не буду врать и рассказывать, что соисполнитель с заказчиком обнялись и долго рыдали от счастья, потому что на их встрече я не присутствовала. Но дело не просто сдвинулось с мёртвой точки. Фиксированная цена наконец-то была согласована, протокол подписан, и соисполнитель получил окончательный расчёт.

Работа в Гособоронзаказе вносит в обязанности бухгалтера предприятия-исполнителя дополнительную функцию – ведение раздельного учета. И для этого нужно не просто время на заполнение определенных отчетов. Зачастую для этого приходится менять весь бухгалтерский учет, который вёлся многие годы по принципу «так всегда было». Неверное определение состава прямых и косвенных затрат, некачественное документальное их подтверждение или отсутствие экономического обоснования может привести не просто к штрафам, которые, нужно сказать, весьма и весьма высокие. Существует также риск недополучения или неполучения вовсе денег за работу предприятия, и этот риск куда выше.

3
Обсудить