Повышение тарифов ЖКХ в 2018 году: причины и последствия для населения

— Обновлено:
Повышение тарифов ЖКХ в 2018 году: причины и последствия для населения
Повышение тарифов ЖКХ
Поделиться

Внутреннюю экономическую политику российского правительства можно сравнить с наступлением по всем фронтам во время боевых действий.

При этом роль противника выполняют дыры в бюджете, а удары по нему наносятся с помощью повышения акцизов, новых налогов и неналоговых сборов, пенсионной реформы.

Повышение тарифов ЖКХ — спланированная акция власти для пополнения бюджета?

Среднее увеличение тарифов на электроэнергию составило 4 процента

Один из испытанных приемов, применяемых властью, — увеличение размеров тарифов ЖКХ. Эту меру можно назвать традиционной. Государство, не способное предложить и реализовать эффективную экономическую программу (например, требуется финансирование для выполнения майского указа президента 2018 года), в очередной раз берет на вооружение надежный способ, решая проблем за счет населения.

С 1-го июля среднее повышение тарифов ЖКХ составило 4 процента. Самый сильный удар нанесен по жителям Санкт-Петербурга, Кемеровской области и Башкирии. В этих регионах за коммуналку гражданам придется платить на 6 процентов больше, чем раньше. Наименьший урон власть нанесла жителям Новосибирской области и Алании, где повышение тарифов составило 3 процента.

На 5,5 процентов были повышены тарифы ЖКХ для москвичей, на 4 процента – для жителей московской области. Кстати, в столице и ранее тарифы были одними из самых высоких. Так, за киловатт-час электроэнергии до 1-го июля здесь платили 5 рублей. Теперь размер оплаты составляет 5 рублей, 24 копейки.

О предстоящем повышении тарифов на ЖКХ в правительстве заговорили в декабре 2017 года. То есть, граждан, можно сказать, предупредили заранее, что в ближайшие месяцы им придется «потуже затянуть пояса». О дате повышения тарифов на электроэнергию информация также имелась.

Конечно, 3 – 6 процентов, по убеждению властей, — не так уж много. Однако, поскольку изъятие денег у населения прошло в комплексе, внутренняя экономическая политика российских властей стала и в самом деле наступлением по всем фронтам. К повышению тарифов ЖКХ добавился рост цен на бензин (однако, власти сразу же начали применять меры по снижению цен на топливо в виде манипуляций с пошлинами), повышение НДС с 18 до 20%.

Как повышение ставки налога НДС с 18 до 20 процентов пополнит бюджет России?

Повышение тарифов ЖКХ было запланировано правительством еще в декабре прошлого года. В июне появилась информация о том, что повышения тарифов на электроэнергию не избежать ряду регионов, среди которых Иркутская область стоит первой. В этом регионе самая низкая плата за электричество — примерно в 4 раза ниже, чем в целом по стране, и составляет 1 рубль за киловатт-час. С 1 июля тариф подорожал здесь на 5 копеек.

Убытки миллиардеров от санкций будут возмещать всей страной?

Об Иркутской области следует сказать особо. Компания En+ Group, принадлежащая основному владельцу UC Rusal Олегу Дерипаске, попавшая под санкции Министерства финансов США, понесла серьезные убытки. Вероятно, вариантов для выхода из затруднений было ни один и не два. Но, возможно, вернуть потери решили за счет граждан, живущих в Иркутской области.

Длительное время компании Олега Дерипаски (который также входит в список Форбс) субсидировали затраты жителей области на электроэнергию. К примеру, только в 2017 году на электроэнергию для области фирмой Дерипаски было израсходовано 3 миллиарда рублей. Много? Возможно, и так. А значит, и компаниям, и самому Олегу Дерипаске нужно выразить благодарность от жителей области за почти бесплатную электроэнергию.

В 2018 года Олег Дерипаска оказался в санкционном списке США (смотреть весь список санкционных лиц и компаний). Как это принято у миллиардеров, за помощью он обратился к российским властям. По какой-то причине у богатых людей принято считать, что убытки им должны компенсировать из бюджета. Что-то пошло не так. И потому был предложен вариант, предусматривающий отказ от субсидирования затрат на электроэнергию в Иркутской области.

В случае если российским правительством такой ход будет одобрен, жители области будут платить за киловатт-час в четыре раза больше. Сделано это будет без всякого переходного периода.
Разумеется, такой вариант не понравится людям.

Повышение оплаты вчетверо может стать тем, что дополнит протестные настроения в отношении пенсионной реформы, дорого бензина и всего прочего, что так старательно преподносит в последнее время российское правительство.

Конечно, притушить факел протестных настроений попытаются, напомнив жителям области хотя бы о тех трех миллиардах рублей, которые компании Дерипаски направили на субсидирование затрат на электроэнергию. Но не следует забывать, что зарплаты в регионе ниже, чем там, где за электроэнергию платят вчетверо больше.

Власть защищает интересы бизнеса

По мнению руководителя секции энергетики Уральского отделения Академии инженерных наук РФ, члена Комитета по энергетике СОСПП Якова Щелокова, повышение тарифов ЖКХ на энергоресурсы будет продолжаться. Но условия для его сдерживания есть.

Одно из условий – единый технологический комплекс, в котором находятся те, кто производит энергоресурсы, и те, кто является конечными потребителями. Сейчас этого нет. Наоборот, конечные потребители стараются экономить, при этом доходы производителей и поставщиков формируются за счет выручки, полученной за реализуемые энергоресурсы.

В числе главных проблем российской энергетической политики председатель Коллегии СРО19 «Союз «Энергоэффективность», руководитель секции энергетики Уральского отделения Академии инженерных наук РФ, член Комитета по энергетике СОСПП Яков Щелоков видит слабую эффективность обеспечения энергией и отсутствие интереса экономить ее у потребителей.

Компании, поставляющие электроэнергию, заботятся лишь об увеличении объемов. Главное для них – рост мощностей. Затраты на транспортировку их не интересуют. Что касается правительства, то для него интересы бизнеса также важны.

Здесь надо вернуться к Иркутской области и Олегу Дерипаске. Существует мнение, что его желание отказать в помощи населению региона справедливо. И вполне вероятно, что правительство пойдет на встречу попавшему под санкции предпринимателю. В итоге за все промахи власти будут расплачиваться граждане.

Группа компаний En+ Олега Дерипаски направила в правительство России список льгот на энергорынке, которые компенсируют ей потери от санкций. Одно из предложений — повысить тарифы ЖКХ в Иркутской области, передаёт ИА Коммерсантъ.

Старшее поколение помнит, что когда-то в СССР время от времени снижали цены на различные товары. Это происходило не по политическим причинам, не ради чьего-то пиара. Цены снижались после снижения себестоимости продукции. Почему правительство в данной ситуации не может посоветовать принять меры к снижению затрат? Ведь при условии снижения себестоимости продукции на несколько долей процента, вероятно,  удастся компенсировать какие-то убытки, которые предприятиям нанесли санкции. Но, к сожалению, такого в настоящее время не происходит. И это касается не только повышения тарифов на электроэнергию.