Самый первый спекулятивный финансовый пузырь

105
Самый первый спекулятивный финансовый пузырь
Фото: mayalanya.ru
Ратмир Белов
Журналист-райтер

Так называемая «тюльпаномания» является особенно интересным эпизодом в мировой экономической истории, который произошел в конце 1636 и начале 1637 года в Нидерландах.

Эта «мания» считается одним из первых спекулятивных пузырей, для которых есть исторические доказательства. Пузырь формируется в ценах по договорам на покупку луковиц, которые используются для посадки тюльпанов. На пике «пузыря» в феврале 1637 года контракты на луковицы продавались по ценам, которые в 10 раз превышали годовой доход профессионального мастера. Имеющиеся исторические данные показывают, что в течение нескольких месяцев осенью-зимой 1636-1637 цены на фьючерсные контракты на луковицы тюльпанов (пузырь на самом деле формируется в основном из цен этого типа контрактов, а не из самих тюльпанов) увеличились в 20 раз. Как это происходит?

Почему пузырь образовался из-за тюльпанов?

В начале 17-го века тюльпаны были все еще очень редким растением в Нидерландах, впервые импортированным из Турции всего несколькими десятилетиями ранее. Неудивительно, что на рынке таких товаров формируется один из самых известных пузырей. Тюльпаны в Нидерландах в то время были новым и роскошным товаром на рынке, как это ни странно звучит сегодня.

Кто придумал биткоин?
Кто придумал биткоин?
206

Именно цены на этот тип товаров наиболее подвержены раздувающимся спекуляциям. Неслучайно, что в настоящее время на рынке криптовалют есть такая пузырящаяся спекуляция — новая технология, применение и потенциал которой еще предстоит выяснить. То же самое произошло в 1990-х годах, когда впервые появился интернет, и цены акций телекоммуникационных компаний образовали самый переоцененный пузырь на фондовом рынке за последние несколько веков.

Откуда берется ресурс, который является основой таких пузырей?

Пузыри не образуются из ничего и нельзя сказать, что они являются результатом необоснованных спекуляций. Торговля любым инвестиционным активом — это всегда какая-то форма спекуляции. Что отличает спекуляции, которые приводят к пузырям, так это то, что они чрезвычайно далеки от фундаментального потенциала соответствующих инвестиций. Это может быть достигнуто только путем вливания огромного количества финансовых ресурсов в пузырь. Вопрос в том, откуда взялся этот финансовый ресурс? И ответ совсем не очевиден, потому что в экономике, в принципе, нет денег, которые просто остаются неиспользованными, в распоряжении спекулянтов, которые просто ждут, чтобы втянуть их в очередную инвестиционную манию.

Что лучше — инвестиции или спекуляции?
Что лучше — инвестиции или спекуляции?
336

Деньги, которые вливаются в такие пузыри, представляют собой странный избыток ликвидности, которого в принципе не должно быть в нормально функционирующей экономике. Поскольку, когда экономика (и система цен) функционирует должным образом, все имеющиеся деньги используются потребителями и производителями наиболее оптимальным способом в любой момент времени. Экономика никогда не находится в состоянии абсолютного и идеального баланса, поэтому всегда возможны неправильные и нереалистичные спекуляции (люди все еще не идеальны), но при нормальном функционировании рыночного механизма эти инциденты имеют небольшие масштабы. Как же тогда возникают большие рыночные пузыри, такие как «тюльпаномания»?

Денежно-кредитная политика в Амстердаме в конце 16 и начале 17 веков

Ответ на удивление прост и почти тавтологичен — корень таких пузырей лежит в увеличении денег в обращении. То, что происходит в Нидерландах в начале 17-го века, является результатом режима, навязанного правителями (так называемая «Чеканка» и бесплатное использование любых монет). Этот режим позволяет неограниченно превращать драгоценный металл (золото или серебро) в денежную валюту и использовать все виды монет (даже иностранных) в Нидерландах. Режим изначально привел к самому большому успеху, потому что ему удалось стимулировать приток драгоценных металлов в страну. Это также стимулировало превращение Амстердама в крупнейший торговый центр в Европе. Тем не менее, деньги в обращении в Нидерландах в конце 16 и начале 17 веков состояли все больше и больше монет из соседних стран и все реже — из местных.

Как анализировать акции перед покупкой и какие акции лучше купить?
Как анализировать акции перед покупкой и какие акции лучше купить?
4.6K

Многие из этих «иностранных» монет уже были повреждены и изношены, что благодаря свободному режиму, позволяющему использовать любую монету, постепенно начинает приводить к снижению стоимости валюты Амстердама, примерно на 9% ниже установленного законом стандарта. Поскольку даже экспортируемые иностранные монеты имеют статус легальной валюты, амстердамцы начинают использовать их все больше и больше, а в качестве иностранной валюты используются неэкспортированные отечественные монеты, которые имеют более высокую стоимость на мировом рынке, поскольку находятся в лучшем состоянии.

В попытке «исправить» эту ситуацию Центральный банк Амстердама был создан в 1609 году. Он получил монополию на торговлю валютой. Однако режим «свободной резки» сохраняется, то есть банк принимает любые монеты, и любой может пойти в банк с драгоценным металлом, который он будет чеканить в местной валюте. Основная функция этого банка состоит в том, чтобы гарантировать 100-процентную стоимость всех монет в обращении и компенсировать падение стоимости местной валюты ниже нормативного уровня. И банку удалось этого добиться.

Как эта денежно-кредитная политика создает условия для «раздувания» рынка

К сожалению, стабильность, которую Банк Амстердама обеспечивает валютной системе, является обоюдоострым мечом. Гарантия 100% покрытия, которую банк предоставляет, дает Нидерландам очень серьезное конкурентное преимущество перед другими европейскими странами, где валюта девальвируется государственными деятелями. Это начинает привлекать все больше монет и драгоценных металлов в страну, особенно из Америки, которая имеет чрезвычайно высокие запасы таких металлов.

Разумное потребление: как расходовать деньги с умом?
Разумное потребление: как расходовать деньги с умом?
6K

Именно этот беспрецедентный приток монет и драгоценных металлов формирует избыток денег в экономике. Это приводит к инфляции цен на сырье в Нидерландах и создает условия для необоснованных спекулятивных инвестиций. Это источник дополнительных денег, которые выливаются в тюльпаны. Проще говоря, в результате сочетания политики Банка Амстердама, направленной на соотношение цены и качества, и режима «свободной резки» в начале 17-го века, в Амстердаме был такой большой приток денег, что люди задавались вопросом, что делать с ними.

И некоторые решили их использовать, чтобы спекулировать на ценах на тюльпаны.

Пузырь достиг своего пика в начале 1637 года, в первые дни февраля, когда цена фьючерсного контракта на (один) тюльпан была примерно в 10 раз выше годового дохода хорошего мастера. Однако после 3 февраля того же года цена резко упала до своих первоначальных уровней до начала маниакальных спекуляций в ноябре 1636 года. Не совсем ясно, что именно вызвало этот коллапс. Скорее всего, это просто лавинный эффект продажи на рынке, вызванный изменением настроений инвесторов. Что характерно для спекулятивных пузырей, так это то, что они полностью движутся вверх от субъективных эмоций инвесторов, даже небольшого изменения этих эмоций достаточно, чтобы вызвать коллапс.

Вывод

Этот пузырь является очень поучительным эпизодом в мировой финансовой истории по нескольким причинам. Во-первых, он демонстрирует, насколько опасными могут быть спекулятивные инвестиции, которые не подкреплены анализом фундаментального потенциала соответствующего актива, в который они инвестируются. И, во-вторых, это показывает огромную роль, которую государственная политика и политика центрального банка играют на рынке. Если бы «свободного» режима и Банка Амстердама не существовало, то вряд ли было бы такое огромное увеличение денег в обращении в Нидерландах, достаточное для создания большого избытка финансовых ресурсов, которые выливаются в невообразимые масштабы (спекулятивные пузыри).

Чёрный лебедь — чёрные последствия
Чёрный лебедь — чёрные последствия
7.8K

Поэтому, если вы также инвестируете, всегда обращайте внимание на то, оправдан ли рыночный оптимизм в отношении инвестиций на фундаментальном уровне или, возможно, это просто результат избытка денежных средств, созданного центральным банком.

Оценить
Содержание Поделиться