Особенности налогообложения акций

222
Особенности налогообложения акций
Фото: norma.uz
Роман Быков
Роман Быков
Руководитель антимонопольной практики АВТ Консалтинг

Инвесторы, владеющие акциями российских или иностранных компаний, должны понимать какие налоги им необходимо уплатить при продаже ценных бумаг.

Налоги при владении акциями российских компаний физическими лицами

Необходимо знать, что продажа акций влечет обязательность оплаты налога – НДФЛ, по ставке 13% (для резидентов) и 30% (для нерезидентов). Налоговым резидентом считается тот, кто находится в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (ст. 207 НК РФ).

Однако, только при получении прибыли возникает необходимость уплаты налогов по сделкам с акциями. При работе с российским брокером, например банком, все необходимые налоговые платежи рассчитает и оплатит в бюджет сам брокер, как налоговый агент. Налог по сделкам с акциями будет удержан при окончании налогового периода и выводе средств с брокерского счета.

В случае если принято решение продавать акции самостоятельно, то необходимо самому составить налоговую декларацию и направить в налоговый орган по месту учета (форма 3-НДФЛ), причем до 30 апреля следующего года (пп. 2 п. 1, п. 3 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ).

Инвестиционные налоговые вычеты

В качестве механизма минимизации налогообложения при владении и сделками с акциями, стоит присмотреться к возможности получения инвестиционных налоговых вычетов.

Налоговый вычет предоставляется:

  • в сумме денежных средств, внесенных в налоговом периоде на индивидуальный инвестиционный счет, но не более 400 000 рублей;
  • при представлении налоговой декларации на основании документов, подтверждающих факт зачисления денежных средств на индивидуальный инвестиционный счет;
  • при условии, что в течение срока действия договора на ведение индивидуального инвестиционного счета налогоплательщик не имел других договоров на ведение индивидуального инвестиционного счета;
  • в случае прекращения договора на ведение индивидуального инвестиционного счета до истечения определенных сроков.

Стоит знать и о налоге на дивиденды, когда аналогично порядку продажи акций, оплачивается налог по ставке 13%.

Какие акции не облагаются налогом? Необходимо особо отметить, что полученные в наследство акции налогообложению не подержат.

В отличие от наследства, полученные в дар акции, подлежат налогообложению по ставке 13%. Исключение составляют случаи, когда акции дарятся родственнику.

Для пенсионером или инвалидов особенностей налогообложения при сделках с акциями не установлено.

Налоги при владении акциями российских компаний юридическими лицами

В отличие от физических лиц, организации оплачивают налог на прибыль в размере 20%, применяемый в том числе и к возникающим доходам от продажи акций российских компаний.

При продаже акций, отсутствует необходимость оплаты НДС (пп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ).

Доходы в виде дивидендов также облагаются налогом в 13% (п. 3 ст. 284 НК РФ).

Ставка 0% применяется в том случае, когда на день принятия решения о выплате дивидендов получающая дивиденды организация в течение не менее 365 календарных дней непрерывно владеет на праве собственности не менее чем 50%-ным вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации (пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ).

По мнению Минфина России, изложенному в письме от 7.04.2016 г. № 03-03-06/1/19746, если на день принятия решения о выплате дивидендов соблюдаются требования пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ, то налоговая ставка в размере 0% применяется ко всем доходам, полученным организацией в виде дивидендов, в том числе к дивидендам от дополнительно приобретенных долей, которые увеличивают долю владения общества в уставном капитале сверх установленного названным подпунктом минимального значения.

Общие особенности налогообложения для физических и юридических лиц при продаже акций российских компаний:

Если при продаже акций возник убыток, то не требуется оплачивать и налог.

В силу ст. 284.2 НК РФ, при владении акциями свыше 5 лет налог не оплачивается (т.е. действует ставка 0%), но при условии, что на дату реализации акции непрерывно принадлежат налогоплательщику более 5 лет.

Кроме того, по доходам от продажи акций российских организаций налог не оплачивается, если:

  • акции российских организаций относятся к ценным бумагам, не обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, в течение всего срока владения налогоплательщиком такими акциями;
  • акции российских организаций относятся к ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, и в течение всего срока владения налогоплательщиком такими акциями являются акциями высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики. Важно отметить, что действие данного пункта приостановлено до 01.01.2023,
  • акции российских организаций на дату их приобретения налогоплательщиком относятся к ценным бумагам, не обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, и на дату их реализации относятся к ценным бумагам, обращающимся на организованном рынке ценных бумаг и являющимся акциями высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики. Важно также отметить, что действие данного пункта приостановлено до 01.01.2023,
  • акции составляют уставный капитал российских организаций, не более 50 процентов активов которых прямо или косвенно состоит из недвижимого имущества, находящегося на территории России, за исключением акций, в отношении которых соблюдается условие, об обращении на организованном рынке ценных бумаг в течение всего срока владения акциями и являющимися акциями высокотехнологичного сектора экономики.

Вместе с тем, нельзя не отметить позицию Минфина РФ изложенную в письме от 13.03.2019 № 03-04-05/16349, о том, что освобождению от налогообложения (НДФЛ) подлежат доходы от реализации не любых акций российских организаций, находившиеся в собственности налогоплательщика более пяти лет, а только те из них, которые соответствуют критериям п. 2 ст. 284.2 НК РФ (т.е. подпадающие под исключение).

Стоит знать, что никакие налоги вообще не оплачиваются при покупке акций российских компаний.

Налоги при владении акциями иностранных компаний физическими лицами

Аналогично порядку владения физическим лицом акциями российских компаний, с дохода от продажи акций иностранных компаний взимается НДФЛ по ставке 13% для налоговых резидентов.

В случае торговли акциями иностранных компаний непосредственно на зарубежных рынках или на Санкт-Петербургской бирже через российского брокера, последний, как налоговый агент самостоятельно рассчитывает и перечисляет налоги в бюджет (НДФЛ).

Если же торговля акциями иностранных компаний производится на зарубежных рынках через иностранного брокера, то резидент должен самостоятельно осуществить декларирование доходов и оплатить налог (13%), в аналогичном вышеописанном порядке для владельцев российских акций.

Кроме того, акции иностранных компаний, имеющиеся на биржах в России могут быть включены в состав индивидуального инвестиционного счета (ИИС), как в случае с российскими акциями, тогда будет действовать соответствующий льготный налоговый режим, либо полное освобождение от налогообложения.

Налоги при владении акциями иностранных компаний юридическими лицами

Аналогично владению юридическими лицами акциями российских компаний, при продаже акций иностранных организаций, в общем случае, оплачивается налог на прибыль в размере 20%.

Однако, международным договором могут быть установлены особые правила в сравнении с требованиями налогового законодательства. В таком случае, применяются нормы международных договоров.

Стоим отметить, что при падении стоимости любых акций, после их покупки и дальнейшей продажи, никакие налоги налогоплательщиком не оплачиваются, в силу фактического отсутствия прибыли.

1
Обсудить Содержание