Кризис из-за коронавируса приведет к развитию промышленности в России

Кризис из-за коронавируса приведет к развитию промышленности в России
Перспективы развития промышленности в России. Фото: pbs72.ru

Почему ожидает рост промышленности в РФ? Коронакризис создал стимулы для закладки новых промышленных производств.

Режим карантина и финансовый кризис породил множество проблем для экономики и бизнеса. Но одновременно эти факторы могут оказать и положительное влияние на развитие отечественной промышленности. В течение как минимум ближайших двух лет в стране будут сохраняться практически идеальные условия для основания новых промышленных производств. Потому что на этот рынок наконец-то обратят внимание частные инвесторы.

Деньги есть

Практически полное отсутствие частных инвестиций в реальный сектор российской экономики – большая проблема для России, которая безрезультатно обсуждается годами. И если кто-то скажет, что главная причина – бедность россиян, то окажется абсолютно неправ. По последним данным ЦБ, прямо сейчас у них на депозитах лежит капитал в размере около 30 триллионов рублей! А с учетом того, что кто-то предпочитает банкам сейф в своей квартире или пресловутый матрас – реальный объем капитала может быть вдвое выше! Другой вопрос в том, при каких условиях эти деньги могут быть вложены именно в новые производства.

Ставка ЦБ решает все

Как мы знаем, в конце июня Банк России снизил ключевую ставку с 5,5 до 4,5% годовых, то есть сразу на один процентный пункт, откатив ее размер до уровня 2013 года. Это означает, что банковский вклад очень скоро потеряет привлекательность – доход с него будет почти равен инфляции. Ставки по вкладам обычно реагируют на изменение размера ключевой ставки с задержкой в 1,5-2 месяца, но сейчас все происходит гораздо быстрее – средняя ставка по вкладам в крупнейших банках уже к концу июня не превышала 4,8% годовых согласно данным ЦБ.

Что делать инвестору в такой ситуации? Можно было бы вложиться в облигации, но доходность по ним тоже привязана к ключевой ставке ЦБ. Рассмотреть венчурные проекты? Но инвестиции в них сейчас слишком рискованны, как игра на курсах валют. Кризис – не время для того, чтобы разбрасываться деньгами направо и налево, идти в проекты с ничем не гарантированной доходностью. Людей со свободными деньгами интересует, прежде всего, стабильный пассивный доход. Они к нему привыкли психологически. Тренд уже заметили ведущие брокерские компании страны – в июле они зафиксировали увеличение интереса инвесторов к наименее рискованным вложениям.

В таких условиях будет расти интерес к высоко дивидендным акциям российских компаний. И речь не только о «голубых фишках». Некоторые акции крупных холдингов вроде «Газпрома» или «Сбербанка» пока не демонстрируют серьезного роста, находясь хоть и в плюсе, но очень умеренном. И некоторые аналитики уже предсказывают новую, осеннюю волну коронавируса, что может стать препятствием для дальнейшего роста «голубых фишек».

Поэтому пока многие инвесторы находятся в стадии выжидания – у них есть свободные средства и они ищут проекты для вложений, интересные по соотношению доходности и рисков. А это вполне могут быть акции средних и даже небольших компаний и промышленных предприятий (даже находящиеся в стадии строительства или запуска), акции которых обещают доходность минимум в 5-7,5% годовых. Такие предложения на рынке есть, задача инвестора – грамотно оценить компанию, ее проект, бизнес-план и перспективы отрасли, в которой она работает.

Недорогая земля

Стимулом для закладки новых заводов является и сравнительно невысокая стоимость покупки земельных участков промышленного назначения. Об этом тренде много говорилось в октябре-ноябре прошлого года; аналитики связывали его с наблюдавшейся в течение последних 5 лет стагнацией экономики и снижением интереса бизнеса к освоению промышленных земель. Сейчас, в период кризиса, условия для роста цен тем более отсутствуют – скорее всего, земля продолжит дешеветь. А если говорить о долгосрочной аренде, то в стране инвесторами явно недооценен ресурс различных индустриальных парков и особых экономических зон, где к низкой стоимости аренды прилагаются налоговые льготы и готовая инженерная инфраструктура.

Низкие риски при вложении капитала

Третий фактор – сравнительно низкие риски. На строительство и запуск даже небольшого современного завода нужен год-полтора. За это время последствия кризиса будут однозначно преодолены, мировой и внутренний спрос на продукцию отечественных предприятий восстановится. Если говорить, к примеру, о металлургии, она менее других отраслей подвержена кризисным явлениям и восстановится еще быстрее.

Так, строительство нашего предприятия по выпуску высокочистого гранулированного чугуна в особой экономической зоне «Титановая Долина» (Свердловская область) мы анонсировали еще в конце 2019 года, и уже тогда на нас выходили крупные предприниматели, готовые поучаствовать в проекте в обмен на часть акций. Сейчас мы продолжаем вести переговоры, инвесторы не потеряли интерес к проекту, потому что он будет запускаться не сейчас, а в конце 2021 года, когда кризисные явления уже сойдут на нет и спрос на металлы будет активно расти.

97% акций АО «Верхнесалдинский Металлургический завод» владеет управляющая компания «Юламенс-Инвест». Площадка завода расположена на территории ОЭЗ «Титановая Долина» в Свердловской области (г. Верхняя Салда). В 2021 году предприятие запустит производство высокочистого гранулированного чугуна (содержание чистого металла – не менее 96%), основанное на инновационной бездоменной технологии прямого восстановления железа – FCIT (fast cast iron technology). Производственная мощность завода составит 40 тыс. тонн нодулярного чугуна в год. Объем инвестиций в его строительство и запуск составляет порядка 1,1 млрд руб., с учетом роста цен на продукцию эксперты прогнозируют стоимость готового завода на уровне 2,5 млрд руб.

2
Обсудить Содержание