Какие облигации выгодно покупать: анализ от эксперта банка «Ренессанс Кредит»

Обновлено:
224
Какие облигации выгодно покупать: анализ от эксперта банка «Ренессанс Кредит»
Фото: aromatuspeha.ru
Виктор Касьянов
Вице-Президент, Директор Инвестиционного департамента банка «Ренессанс Кредит»

При выборе облигаций для инвестирования следует знать, как оценивается их доходность, а также учесть существующие прогнозы аналитиков. Какие облигации будут самыми выгодными, доходными на сегодня?

Как оценивается доходность облигаций

Доходность классических необеспеченных облигаций оценивается исходя из базовых параметров инструмента: странового риска, валюты выпуска, кредитного качества эмитента и срока до погашения. При оценке кредитного качества эмитента, то есть вероятности дефолта (неплатежа) по облигациям, участники рынка используют кредитные рейтинги от признанных рейтинговых агентств. Уровень кредитного риска формирует спрэд (премию) по доходности облигации к безрисковым активам.

Чем ниже качество эмитента, тем выше спрэд. На основе указанных параметров выстраивается кривая доходности эмитента — зависимость доходности в процентах годовых от срока до погашения. По форме и динамике кривой можно прогнозировать результат от инвестирования в облигации.

Безрисковыми активами считаются суверенные облигации, выпущенные правительственными структурами. Поэтому основным параметром оценки доходности является G-спрэд, то есть премия к доходности государственных облигаций. Для долларовых инструментов спрэд считается к облигациям, выпущенным Казначейством США. В случае с локальными инструментами, спрэд рассчитывается к гособлигациям в национальных валютах, например, к рублевым ОФЗ для корпоративных облигаций российских эмитентов.

Облигации США — что выбрать

Как уже говорилось, казначейские облигации США (US Treasuries) являются активами с нулевым риском. Поэтому форма и динамика кривой UST являются базовыми факторами для глобального долгового рынка.

Восстановление мировой экономики после пандемии хоть и воспринимается всеми как позитивный фактор, но для рынка долговых ценных бумаг процесс имеет обратный эффект. После активного стимулирования экономики Центральными Банками с помощью инструментов монетарной политики неизбежен постепенный рост ключевых ставок.

В ожидании повышения ставок инвесторы предпочитают выходить из долгосрочных инструментов и отдавать предпочтение краткосрочным. Форма кривой доходности приобретает крутой наклон. По мере ужесточения монетарной политики растут краткосрочные ставки, и кривые становятся более пологими.

Основным ориентиром для суверенных облигаций принято считать облигации со сроком до погашения 10 лет. С начала года доходность десятилетней US Treasury прибавила 64 базисных пункта (0,64%).

Эксперты прогнозируют продолжение роста кривой на усилении инфляционных ожиданий до уровня 1,86% годовых, т.е. рост еще на 30 б.п. При таком прогнозе вкладываться в долгосрочные бумаги нет смысла.

В то же время покупать краткосрочные облигации еще более бессмысленно.

  • Во-первых, доходность по ним не превышает 0,3% годовых на трехлетнем сроке.
  • Во-вторых, кривая будет постепенно принимать плоский вид, то есть доходности будут расти, цены падать.

Наиболее логичным выглядит покупка среднесрочных бумаг с погашением от 5 до 7 лет. Соотношение риска и доходности для таких облигаций выглядит более-менее приемлемым.

Самые доходные облигации

Безусловно, ощутимое движение кривой доходности казначейских облигаций США не могло не сказаться на глобальном долговом рынке. Суверенные и корпоративные облигации большинства стран, особенно развивающихся, заметно прибавили в доходности. Появились привлекательные варианты инвестирования.

На наш взгляд, заманчиво среди бумаг развивающихся стран выглядят долларовые гособлигации Украины. Постепенное снижение государственного долга и рост экономики делает страну привлекательной для инвестиций, несмотря на существующие геополитические риски. Спрэд доходности долговых инструментов Украины один из самых высоких на развивающихся рынках, что, на наш взгляд, не совсем оправдано.

Суверенные долларовые облигации России вызывают не меньший интерес, учитывая сохраняющийся фактор макроэкономической стабильности и самый низкий государственный долг по отношению к ВВП среди всех развивающихся стран.

Высокий потенциал есть у долговых бумаг Бразилии, спрэд по которым на 100 б.п. выше спрэда российских бондов. При этом экономики двух стран очень похожи.

Интересно: Акции или облигации? Во что вкладываться начинающему инвестору?

Помимо долларовых облигаций можно посмотреть на локальные бумаги. Например, на рублевые ОФЗ или рублевые облигации качественных российских корпораций. На наш взгляд, торговая стратегия, основанная на дифференциале процентных ставок в разных валютах (carry trade), сохраняет свою актуальность для нашего рынка. И эта стратегия становится все более привлекательной по мере ужесточения монетарной политики Банком России.

2
Обсудить Содержание