Как участвовать в IPO

71
Как участвовать в IPO
Фото: news.bitcoin.com
TradingView, Inc.
А
Артём Сачава
CEO Sachava Capital
А
Алексей Соколов
Управляющий партнер Grid Capital

Советы экспертов о том, как участвовать в IPO, выпуске акций на первичном рынке по цене размещения.

Что нужно знать об IPO

Первое, на что стоит обратить внимание при инвестировании в IPO — не бегите за новостным фоном и не поддавайтесь ажиотажу на рынке, советует Алексей Соколов, управляющий партнер Grid Capital. СМИ, как правило, сосредотачиваются на том, какую прибыль основатели компаний получают на ранних этапах IPO.

Изучите компанию как бизнес и не спешите

Компании, выходящие на IPO нужно тщательно проанализировать. В первую очередь нужно изучить финансовую отчетность компании и оценки компании рейтинговыми агентствами. Принимая решение о том, вкладывать ли деньги в IPO, нужно посмотреть на историю продаж и доходов компании и другие фундаментальные показатели компании.

Однако покупка акций на IPO часто бывает намного сложнее, чем инвестирование в уже существующие акции, поскольку информация о прошлых продажах и доходах может быть ограниченной, а некоторые компании выходят на биржу до того, как когда-либо получат прибыль.

Спросите себя: «Почему компания решила стать публичной? Какова ее операционная история, если таковая имеется? Каковы перспективы ее роста? Какова конкурентная среда? Кто конкуренты? Как компания планирует развиваться в долгосрочной перспективе? Насколько продукт уникален?» Оцените перспективность развития сектора. Используйте ответы на эти вопросы, чтобы проанализировать ваши инвестиционные решения.

Брокер для  IPO

В настоящее время в IPO можно поучаствовать через ряд брокеров — Фридом Финанс, ITI trade, Grid Capital и других участников рынка, которые предоставляют доступ в IPO. Как правило большая часть брокеров покупают определенную долю у лид менеджеров и потом распродают доли среди своих инвесторов.

Если нет статуса квалифицированного инвестора

После запрета на участие в IPO для неквалифицированных инвесторов, вариантов участия осталось не так много, рассказывает Артём Сачава, CEO Sachava Capital. Если раньше, участвовать можно было через лицензированного брокера, где старт начинался от 2 тыс. долларов, то сейчас осталось всего 2-3 варианта, а именно: участие в IPO через российские компании, зарегистрированные за рубежом или через нелицензированные частные компании. В последних — низкий порог входа, но и действуете вы уже на свой страх и риск.

IPO через Фонд первичных размещений

Если вы не проходите по какому-то признаку как квалифицированный инвестор, то лучшим решением будет участие в IPO через покупку паев «Фонда первичных размещений». Это конечно не непосредственное участие в IPO, но позволяет получать хорошую доходность. Из плюсов – нет необходимости заниматься аналитикой и изучением показателей компании. Из минусов – вы не можете выбрать в каком IPO участвовать, а в каком нет.

Третий вариант, но это уже больше не про IPO, а про торговлю акциями на вторичном рынке – это покупка ценных бумаг в день выхода на биржу. Иногда можно купить бумаги с хорошим дисконтом или хотя бы по цене первого дня торгов. В этом случае, как правило, удается получить доход от курсовой разницы в случае роста бумаги.

Заключение

Для начала необходимо отметить, что IPO является выпуском акций на первичном рынке по цене размещения, определяемой ведущим андеррайтером, как отмечает Игорь Кучма, Финансовый консультант EFA, TradingView, Inc. Обычно, первичный рынок состоит из инвестиционных банков и брокеров-дилеров. Эти банки и брокеры-дилеры распределяют акции между институциональными и индивидуальными инвесторами.

Для участия в IPO первым шагом будет поиск брокера, который предоставляет такую возможность. Шаг второй это проверить минимальный капитал для участия. Если вы соответствуете квалификационным требованиям брокера, то можете принять участие в интересующем вас IPO. Стоит ещё раз повторить, что цена IPO устанавливается организаторами размещения индивидуально для каждой компании. Таким образом, она часто может быть завышена.

В результате, в первый день торгов, акция может упасть, как произошло с FixPrice (график).

Кроме того, стоит помнить, что некоторые брокеры устанавливают так называемый lock-up-период. Это означает, что в течении 90 — 270 дней вы не сможете продать свои акции.

1
Обсудить Содержание