Как отставка правительства РФ влияет на курс рубля и экономику

Николай Дунец
Как отставка правительства РФ влияет на курс рубля и экономику
Рубль после отставки правительства. Фото: finance.rambler.ru

Отставка российского правительства слабо повлияла на курс рубля.

По мнению ряда экспертов, российская валюта приобретает качество непотопляемости. Хотя РФ находится под санкциями, к которым время от времени добавляются новые, в мире продолжаются торговые войны, происходит отставка правительства в России и речь идет о подготовке к изменению ее основного закона, курс рубля изменяется мало.

Как отставка правительства влияет на рубль

Как можно было предполагать, после того, как Дмитрий Медведев заявил об отставке своего кабинета, последовала негативная реакция рынка. Американская валюта подорожала довольно быстро. Правда, доллар поднялся в цене всего на 37 копеек, индекс Московской биржи упал. Но это падение составил лишь 0,6%. Прошло совсем немного времени, и биржевой индекс вновь устремился вверх. Рубль также начал отыгрывать утраченные позиции. Однако вернуться к первоначальному состоянию ему не удалось. Тем не менее, его потеря к концу торгового дня составила только 14 копеек. Что касается европейской валюты, то к ней рубль потерял в итоге 26 копеек.

Как отставка правительства влияет на курс рубля. Фото: tass.ru

Получается, что инвесторы не придали особого значения внутренним политическим новостям. Гораздо больше внимания уделили они американским рынкам. В тот день, 15 января, их открытие было отмечено ростом. К 19:00 московского времени индекс S&P500 поднялся на 0,3%, NASDAQ – на 0,35%, а промышленный индекс Доу-Джонса – на 0,51%.

По предположению аналитика компании «Открытие Брокер» Андрея Кочеткова, отставка правительства участниками рынка принята как позитив, так как мало кто был доволен прежним курсом. Ситуация, при которой происходит постоянное падение доходов граждан и отсутствует рост ВВП, не нужна никому, подчеркивает аналитик. Он уверен, что новый кабинет министров, правительство Мишустина окажется более либеральным, и это положительно отразится на экономике страны. Такое развитие событий, по словам Кочеткова, окажет положительное влияние на фондовый рынок и российскую валюту. Если и в самом деле удастся обеспечить рост, превышающий мировые темпы, то рубль привлечет не только спекулянтов, в нем будут заинтересованы и долгосрочные инвесторы.

Что влияет на курс рубля

Но такой оптимизм присутствует не у всех. По мнению аналитика Райффайзенбанка Станислава Мурашова, нельзя ждать серьезных перемен в экономической политике. Президент остается у власти, что касается смены правительства, то – это не более чем технический ход. К тому же, напоминает Мурашов, денежно-кредитная политика, обеспечивается Центробанком, а именно от нее зависит курс российской валюты. Политические факторы в долгосрочной перспективе на рубль не повлияют. Его курс в большей степени зависит от внешних факторов. Если на мировых фондовых площадках начнется турбулентность, — это сразу отрицательно отразится на рубле.

Но в ближайшем будущем такие события не должны произойти, уверен Мурашов. Экспорт в конце 2019 года рос, одновременно традиционно снижался импорт. А значит, в течение первого квартала это будет позитивно влиять на торговый баланс. В настоящее время рубль характеризуется устойчивостью.

Его не обвалило даже заявление Минфина, сообщившего о начале резкого увеличения закупок валюты. Это началось 15 января. Ежедневно валюту начали закупать на 18,2 миллиардов рублей. Для сравнения – в декабре ежедневно валюту закупали на 9,3 миллиарда рублей. Конечно, российская валюта отреагировала на это, но ослабла она совсем незначительно. Конечно, смягчение объясняется началом налогового периода, то есть рубль не ослабляется искусственно. Незначительное его падение – это, в большей степени, показатель того, что национальная валюта стабилизируется.

На что влияет отставка правительства

Свои комментарии ситуации дает и начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. Отставку правительства он признает неожиданной новостью. Однако большая политика в течение прошедшего года постоянно оказывала влияние на торги. Игроки рынков просто привыкли к таким серьезным событиям.

Инвесторы отказались от каких-то серьезных ходов. Они просто ждут, что будет происходить дальше. Конечно, от нового премьера зависит многое, уверен Ващенко, но все же, отставка кабмина на фондовый рынок серьезно не повлияет.

Если вспоминать, как развивались события сразу после отставки правительства, то можно отметить, что после предложения Владимира Путина поста премьера главному налоговику РФ, руководителю налоговой службы Михаилу Мишустину, каких-то серьезных событий не произошло.

На что влияет отставка правительства
Михаил Мишустин — председатель Правительства Российской Федерации. Фото: kuban24.tv

Вечерняя сессия характеризовалась незначительными, в районе 61,4 рубля, колебаниями доллара. Европейская валюта торговалась в пределе 68,5 рублей. По мнению руководителя операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка Сергея Романчука уровень реакции оказался бы более серьезным в случае, если бы на пост главы правительства президент предложил фигуру, более известную иностранным игрокам рынка. Почему Путин выбрал Мишустина на пост премьер-министра РФ? Романчук предполагает, что Путин выбрал на пост премьера человека, который обеспечит более эффективную работу правительства, что в лучшей степени обеспечит реализацию намеченных планов.

Россия относится к развивающимся рынкам

Как следует из заявления директора департамента исследований и прогнозирования Центробанка Александра Морозова, в ЦБ с оптимизмом оценивают развитие событий на валютном рынке. Колебания курса рубля признают столь незначительными, что это не подлежит обсуждению. Оценивая ситуацию на развивающихся рынках, Морозов называет ее удачной. По его словам риски, связанные с мировой экономикой и торговыми спорами – тема второго плана. Это позволяет инвесторам относиться к развитию ситуации с оптимизмом. Россия воспринимается ими как страна, имеющая крепкие фундаментальные экономические показатели. Такое отношение является одним из факторов, определяющих позиции рубля, курс которого подвержен меньшим колебаниям, чем это происходит с другими валютами.

Более высокую оценку рублю, по сравнению с той, которая была 10 – 15 лет назад, дает и Андрей Кочетков. Он напоминает, что тогда ослабление курса происходило из-за большого внешнего долга и того, что российская валюта сильно зависела от импорта. Сейчас международные резервы РФ превышают внешний долг. Валютные заработки страны превышают потраченные суммы.

Отмечается и то, что российский рынок обеспечивает инвесторам неплохие заработки. Так, в прошлом году произошло увеличение рынка акций на 28,5% (в показатели не учитываются дивиденда). Облигации имели доходность от 12 до 15%. Индекс Московсковской биржи в январе стал рекордным. Была преодолена отметка 3166 пунктов.

Как напоминает Кочетков, доходность евро (ставка европейского Центробанка минус инфляция) имеет отрицательное значение (1,5 – 1,8%). Долларовая доходность находится у нуля. Что касается рубля, то за декабрь его реальная доходность находилась вблизи 3,25%. Причина – падение инфляции до 3% и снижение ставки Центробанка до 6,25%. При такой ситуации инвесторы, разумеется, предпочитают вкладывать деньги в те долговые инструменты, которые имеют повышенную доходность.

Минфином 15 января, впервые в нынешнем году, был проведен аукцион. Размещены федеральные облигации, срок погашения которых наступит в 2039 году. Общая сумма составила 42,8 миллиардов рублей. Эти ценные бумаги удалось продать на 15% выше их номинальной стоимости.

Риски российского рынка

Тем не менее, при росте индексов и укреплении рубля у инвесторов появляются опасения. Существуют предположения, что российский рынок уже на пределе, а значит, предстоит его коррекция. Так, Bloomberg, цитирующий слова руководителя отдела TD Securities по развивающимся рынкам Кристина Маджо, пишет о возможной фиксации прибыли крупными игроками с целью вывода капиталов. Ослабление рубля возможно и при падении курсов иностранных валют.

Аналитик «Финима» Сергей Дроздов предполагает, что при стоимости доллара около 60 рублей, спекулянты начнут закрывать позиции. В результате произойдет рост курсов американской и европейской валют.

Выборы президента США повлияют на курс валют

Есть и еще один фактор, который способен повлиять на рубль. Правда, такое может произойти только осенью. В ноябре состоятся выборы президента США. Экономист Альфа-Банка Наталья Орлова считает, что рынок по этой причине будет иметь высокую чувствительность к событиям, происходящим за океаном.

Дело в том, что дальнейшее состояние российских рынков будут находиться в зависимости от того, кто станет новым хозяином Белого дома, поскольку от этого зависит принятие новых санкций в отношении РФ. По мнению экономиста, если все пойдет по негативному сценарию, во втором полугодии рубль может потерять в стоимости, опустившись до 65 – 70 рублей за доллар.

Однако в настоящее время глобальные инвесторы с наибольшим вниманием относятся к переговорам США и Китая. Закончится ли между этими странами конфликт, и если да, то в какие сроки, — не известно. Вашингтон больше не обвиняет «Поднебесную» в манипулировании валютным курсом(такая тактика использовалась Народным банком Китая в прошлом году с целью поддержки своих производителей). Но от повышенных пошлин в отношении китайских товаров американцы пока отказаться не могут. Как дал понять глава американского Министерства финансов Стивен Мнучин, повышенные тарифы с Китая в ближайшие десять месяцев не снимут.

Что будет с рублем при рецессии

Перечисленные факторы негативно влияют не только на российский рубль, но и в целом на мировой экономический рост. Какими могут оказаться последствия этого? Ответить на такой вопрос нелегко. Зато понятно, что при начале рецессии инвесторы переведут свое внимание на treasuries США, золото и некоторые иные активы, признаваемые более надежными.

Если это произойдет, то, как уверен директор по управлению частным капиталом и инвестициям General Invest Меружан Дадалян, рынок отреагирует быстро. Рубль по отношению к доллару и евро может ослабнуть на 5 – 7%. Такое же ослабление возможно и из-за санкционной риторики. Впрочем, последнее следует признать маловероятным.

2
Обсудить Содержание