Дивидендная политика — на что обратить внимание?

261
Дивидендная политика — на что обратить внимание?
Фото: vintconsult.com
Ратмир Белов
Журналист-райтер

Начиная формировать дивидендный портфель следует обратить особое внимание на то, какие правил придерживается компания при выплате дивидендов, сконцентрировавшись непосредственно на дивидендной политике.

Виды дивидендной политики

В подавляющем большинстве случаев компании осуществляют привязку размера дивидендов к определенному финансовому показателю, тем самым инвесторы разделяют с компанией степень риска. Как отмечает Кирилл Комаров, возглавляющий отдел по инвестиционному консультированию компании «Тинькофф Премиум Инвестиции», выплаты дивидендов в России носят достаточно изменчивый характер.

Компания «М.Видео», например, вообще не выплачивала дивиденды в 2017 и 2018 году, в то время как в 2013 году размер выплат был несколько меньше, чем в 2012, а также в период с 2014 по 2016 год.

В отличие от России, в США акционеры получают гораздо более стабильные выплаты, учитывая то обстоятельство, что компании берут на себя определенные риски фаз бизнес-цикла, выплачивая фиксированные дивиденды и проводя ежегодную индексацию соответствующих выплат. Подобное поведение характерно для компаний, относящихся к категории «дивидендных аристократов» Таким образом, снижение прибыли у менее крупных эмитентов будет достаточно чувствительным для инвестора. По мнению эксперта Алексея Павлова, представляющего «Открытие Research», практика, применяемая российскими эмитентами, выгодно отличается от инструментов, применяемых на рынках США и ЕС, где компании хотя и продолжают ориентироваться на прибыль, но осуществляют ее распределение на годовой основе.

Следует обозначить основные финансовые показатели, к которым компании РФ, в подавляющем большинстве случаев, привязывают размер дивидендов. Для проведения процедуры определения размера выплат акционерам чаще всего используется чистая прибыль, причем государственные компании, например Сбербанк, выплачивают до 50% от данного показателя по международным стандартам финансовой отчетности.

Выплаты дивидендов могут осуществляться и на основании показателя EBITDA, то есть прибыли до вычета налогов, равно как и затрат на амортизацию. Подобным инструментом, как правило, пользуются компании, относящиеся к металлургическому сектору. Так, акционеры «Норникеля» получают совокупные дивиденды в размере от 30% до 60% показателя EBITDA. Использование подобной схемы характерно для целого ряда цикличных компаний.

Кроме того, выплаты дивидендов могут проводиться по схеме свободного денежного потока. В данном случае имеются в виду денежные средства, которые остались от операционной прибыли после того, как были покрыты все расходы, но до момента оплаты по долгу компании.

В качестве примера можно привести компанию «Лукойл», у которой общая сумма дивидендов превышает 100% данного потока, учитывая коррекцию на проценты и погашение обязательств по аренде, а также расходы, связанные с выкупом акций. Подобный расчет выплат дивидендов, по мнению главного исполнительного директора «ВТБ Капитал Инвестиции» Владимира Потапова, учитывая то обстоятельство, что подобная методика назначения дивидендов является наиболее естественной для операционного бизнеса, а ее предсказуемый характер ценится инвесторами.

Имеет место и такая схема выплат дивидендов, как фиксированные выплаты, однако в российской экономике подобное встречается еще достаточно редко. В качестве примера модно привести выплаты акционерам МТС, причем пересмотр дивидендов эмитентом проводится раз в три года, что позволяет инвесторам получить четкий ориентир доходности. Особое значение имеет частота выплат дивидендов, причем если в США выплаты обычно осуществляются каждый квартал, то в России перечисление средств акционерам, в подавляющем большинстве случаев, осуществляется один раз в год. Однако есть компании, например «Норильский никель» и «Татнефть», которые выплачивают дивиденды по американской схеме.

Какая дивидендная политика лучше?

Подавляющее большинство аналитиков сходятся во мнении, что в качестве основных критериев, при оценке дивидендной политики компании, следует рассматривать предсказуемость и прозрачность отношений с инвесторами. В настоящее время, согласно оценке экспертов, по уровню надежности в число лидеров входят «Норильский никель» и «Лукойл», а также СберБанк и МТС, у которых сформированные условия дивидендных выплат носят наиболее четкий характер. Особое внимание при выборе следует уделять долговой нагрузке компании, так как выплата дивидендов за счет общего увеличения долговой нагрузки будет негативно встречена рынком, а в первую очередь держателями облигаций. В связи с данным обстоятельством, подавляющее большинство компаний, в случае высокого уровня долга, устанавливают определенные ограничения на выплаты.

Огромное значение, по мнению партнера FP Wealth Solutions Алексея Дебелова, имеет стабильность бизнеса, так как надежный дивидендный доход реально могут обеспечить лишь те компании, которые являются устойчивыми, причем как операционно, так и финансово. Особое внимание, по мнению Эдуарда Харина, представляющего УК «Альфа-Капитал», следует уделять разделению эмитентов на компании роста и стоимостные, у которых можно отметить привязку дивидендных выплат к EBITDA, а именно данный показатель максимально четко отражает потенциал компании.

Эксперт Наталья Малых, возглавляющая отдел анализа акций УК «Финам», в список эмитентов, отличающихся максимально прозрачной политикой для инвесторов, внесла Московскую биржу и Сбербанк, у второго начисление дивидендов проводится по формуле, — 50% прибыли по МСФО. Московская биржа, бизнес которой достаточно стабилен и не требует больших инвестиций, обеспечивает выплаты на уровне 90% прибыли по МСФО.

По мнению эксперта Ильи Фролова, представляющего Газпромбанк, наиболее прогрессивные подходы, касающиеся распределения дивидендов, применяют компании, относящиеся к металлургическому сектору, однако в данном случае показатели выплат достаточно сильно зависят от конъюнктуры на сырьевых рынках. При тщательном ознакомлении с дивидендной политикой компаний, не следует забывать о таком важном инструменте, как финансовая отчетность.

Интересным является тот факт, что даже достаточно крупные эмитенты довольно часто не прописывают в документации четкие указания, касающиеся определения дивидендов. К подобным компаниям можно отнести ритейлера «Магнит», а также «АКРОН», занимающийся производством удобрений и использующий выплаты из прибыли, относящейся к категории нераспределенной, что не позволяет составить прогноз на грядущие отчисления акционерам.

Стоит отметить, что в том случае, если массив информации об эмитенте, который удалось получить и тщательно проанализировать, оказался достаточно объемным и вызывает определенное беспокойство, инвестор всегда может вложиться в ПИФ. Кроме того, по крайней мере на первом этапе, можно довериться управляющей компании, перед этим проверив ее на благонадежность.

Читайте также
1
Обсудить Содержание