Деньги как средство платежа

170
Деньги как средство платежа
Фото: fingramugra.ru
Редакция
Команда редакторов Promdevelop

По факту, платежные средства сначала начинают обращение, когда сам товар выпадает из обращения. Деньги перестают быть посредником в процессе, но завершают его самостоятельно.

Если у должника (покупателя) нет денег, он должен продать товары для оплаты своего долга, а если он не может этого сделать, его имущество может быть продано в принудительном порядке. Таким образом, форма стоимости товара, деньги, становится основной целью продажи в силу необходимости, которая сама вытекает из отношений процесса обращения.

Когда деньги используются в качестве средства обращения, они облегчают отношения между покупателем и продавцом и опосредуют их взаимозависимость как членов общества. Но когда он используется как средство платежа, он выражает социальные отношения, возникшие до того, как его начали использовать. Товар передается и, возможно, даже потребляется задолго до того, как его стоимость реализована в денежной форме.

Сокращение долга и его погашение разделены периодом времени. Это означает, что деньги, которые обращаются в качестве платежа, больше не могут рассматриваться как простое звено в цепи товарных обменов или как временная экономическая форма, которую можно заменить чем-то другим. Напротив, когда деньги используются как средство платежа, они являются важной частью процесса.

Таким образом, когда M становится долгом в процессе C — M — C, продавец первого товара может продолжить вторую часть цикла M — C только после того, как долг M будет погашен. То, что раньше было простой транзакцией, теперь разделено на две составные части, разделенные во времени.

Что и говорить, у продавца есть альтернативный курс. Он может продолжить покупку M — C, заключив, в свою очередь, долг за M в ожидании выплаты за первоначальную продажу своего товара. Однако, если этот платеж не будет осуществлен, он может быть вынужден обанкротиться, а также его кредиторы. Следовательно, когда деньги используются в качестве средства платежа, они должны продолжать поступать обратно, чтобы предотвратить отмену всей серии обменов, которые уже были завершены.

Кредитор расстался с товаром, даже если должник не платит деньги. Социальные отношения, однажды возникшие в результате этой сделки, не могут быть отменены. Тем не менее, он аннулируется для индивидуального владельца товара. Он не восстанавливает ценность, которую он ранее повысил, и, как следствие, он не может ни приобретать новые ценности, ни платить за уже приобретенные.

Таким образом, функция денег как средства платежа предполагает взаимное соглашение между покупателем и продавцом об отсрочке платежа. Экономическое отношение возникает в этом случае из частного акта. Покупка и продажа имеют своего двойника во вторых отношениях между кредитором и должником, обязательстве между двумя частными лицами.

С другой стороны, деньги, используемые в качестве средства платежа, представляют собой только совершенную покупку и продажу. В этом случае деньги функционируют только номинально как мера стоимости, и оплата производится позже. Когда покупки и продажи происходят среди одних и тех же людей, их можно аннулировать, и только остаток нужно оплатить деньгами. Когда это происходит, деньги — это только символ ценности, и их можно заменить.

Но как средство обращения деньги просто опосредовали товарный обмен; значение одного было заменено значением другого. На этом весь процесс был завершен. Это был социальный процесс, акт, которым завершается социальный обмен объектами, и поэтому безусловно необходимый в конкретном контексте. Поскольку золотые деньги только выступают посредником в этом процессе, они могут быть заменены жетонами, имеющими разрешение общества (государства).Когда деньги функционируют как средство платежа, прямая замена одной ценности другой отменяется. Продавец расстался со своим товаром, не приобретя общественно значимого эквивалента, денег или другого товара равной стоимости, который сделал бы использование денег в этом акте обмена излишним. Все, что он получил, — это обещание заплатить от покупателя, которое не подкреплено социальной гарантией, а только частной гарантией покупателя. То, что он доставляет товар вопреки обещанию, — личное дело каждого.

Сколько на самом деле стоит такое обещание, можно определить только тогда, когда оно наступит и должно быть переведено в наличные. Тем временем, однако, он расстался с товаром в обмен на обещание оплаты, то есть «простой вексель». Если другие, в свою очередь, уверены, что банкнота будет выкуплена, они могут принять ее в обмен на товары. Таким образом, банкнота служит средством обращения или платежным средством в кругу тех, кто принимает такие обещания платежа по их номинальной стоимости и которые связаны только своими личными, хотя по большей части хорошо обоснованными, суждения. Короче говоря, он функционирует как деньги, кредитные деньги. Все эти акты обмена завершаются окончательно и окончательно в этом круге только тогда, когда кредитные деньги превращаются в реальные деньги.

Оценить
Обсудить Поделиться