Деглобализация: к чему приведет мировой кризис

Время чтения: 7 мин
Деглобализация: к чему приведет мировой кризис
Фото: spectator.com.au
Поделиться

Экономическое развитие с конца XIX века и вплоть до наступления третьей декады XXI проходило под флагом централизации. Этот процесс во многом относился к развитию промышленности, но не только к ней. Централизация оказалась выгодной практически для всех сфер экономики, включая финансы.

Достигнув гипертрофированных форм и размеров к концу XX века, централизация начала активно перерождаться в глобализацию. В прошлом преимущественно индустриальный бизнес тяготел к укрупнению и активно подминал под себя слабых конкурентов в различных частях света, но со временем он стал превращаться в современные финансово-промышленные корпорации, попутно играющие роль инвестиционных банков и страховых компаний.

Все это отлично работало при отсутствии глобального кризиса. Даже во времена двух мировых войн, экономический стресс оказался региональным, а некоторые страны, не вовлеченные в горячие фазы военных конфликтов, смоги извлечь хорошую выгоду от произошедшего.

Кризисы мировой экономики

Но к началу XXI века, с приходом централизованной глобализации, интеграция стран и регионов достигла такой степени, при которой экономическое «землетрясение» на одном континенте стало невозможным без существенных «афтершоков» по всему миру. Предвестниками тектонических сдвигов в мировой экономике стали два кризиса: так называемый​ «пузырь доткомов» 2000 года и мировой экономический кризис 2008 года.​

Централизованная глобализация явилась следствием эволюционной модели, полностью основанной на централизации, которая в своём апогее охватила весь мир, подчиняя его интересам узкого круга финансово-промышленных групп.

​Пузырь доткомов

Пузырь доткомов касался цепочек поставок и взаимодействия с клиентами. Бурное развитие информационных технологий и телекоммуникаций привело к поспешной переоценке возможностей интернет-компаний, которые вдруг смогли​ привлчь небывалые инвестиции. Несмотря на лопнувший спекулятивный пузырь, произошла трансформация бизнеса, породившая​ технологических гигантов, таких как Google и Amazon, но при этом разорившая многие бизнесы традиционного уклада.

Поглощение интернет-компанией America Online гиганта традиционного бизнеса Time Warner на пике инвестиционного бума в в январе 2000 года стало визитной карточкой пузыря доткомов. А последовавшие убытки в $98,7 млрд в 2002 году — хорошим уроком для любителей инвестиционных ралли на пока не зарекомендовавших себя технологических стартапах — выскочках.

Кризис 2008

​Мировой экономический кризис 2008 года стал встряской уже для цепочек финансирования.

Цепочка финансирования представляет собой набор действий, призванный осуществить распределение финансовых ресурсов от валютных эмитентов до пользователей. Распределение осуществляется банками, финансовыми корпорациями и другими финансовыми институтами на возмездной основе. Например, инвестиционный банк, имеющий доступ к дешевым источникам капитала с большими объёмами, распределяет его в областях, где другие региональные участники рынка нуждаются в финансировании, но сильно ограничены в возможностях его получения. В силу того, что стоимость капитала всегда намного выше в развивающихся регионах и странах, инвестиционные банки получают хорошую прибыль.

Несмотря на то, что триггером послужил кризис ипотечного кредитования в США, многие эксперты считают истинной причиной обвала массовое использование производных финансовых инструментов, или деривативов. Также не последнюю роль сыграла алчность инвесторов, стремящихся к получению максимальной доходности без оглядки на инвестиционные риски, корректная оценка которых старательно скрывалась в перестраховочных цепочках. Пять ведущих инвестиционных банков США прекратили своё существование в прежнем качестве, а обвал фондового рынка в октябре 2008 года стал рекордным для рынка США за последние 20 лет.

​Замечу, что несмотря на серьёзные последствия произошедшего, ни один из этих «предвестников глобального землетрясения» не повлиял на общепринятые основы построения бизнеса, связанные с его централизованной глобализацией. Экономический локомотив, разогнанный до небывалых скоростей, продолжал нестись в том-же направлении несмотря ни на что.

​Кризис из-за коронавируса

И вот наступил 2020 год, привнёсший неожиданные внешние факторы в виде ковид-инфекции и объявленной пандемии, а также последовавшей политики изоляционизма отдельных стран, регионов и даже континентов. Всё это не могло не сказаться на состоянии глобалистической мировой экономики, устоявшихся производственных цепочек, а также на цепочках поставок и даже на социальных связях.

Подробности: Коронавирус – причина экономического кризиса глобального масштаба?

​Влияние кризисов на бизнес

В условиях наступления тотального шока c последующим существенным нарушением устоявшихся экономических связей, бизнес невольно начинает активное переосмысление процессов и как следствие — кардинальную перестройку не только цепочек поставок и процессов финансирования бизнеса, но даже методики продаж и взаимодействия с потребителями.

​В 2021 мы находимся в самом начале пути по перестройке всего того, что создавалось в период индустриализации и централизованной глобализации, продолжавшейся с конца 19 века до наших дней. На наших глазах начинается демонтаж давно состоявшейся централизованной системы и глобальных корпораций как наивысшей стадии её развития.

​Нельзя сказать что это осознанное и спланированное решение сильных мира сего. Я считаю все это частью естественного процесса эволюции. По другому и не могло произойти, ведь когда один этап приходит к своему логическому завершению, упираясь в потолок своих возможностей развития, то наступает новый.

Децентрализация экономики

Итак, мы находимся в начале эпохи тотальной децентрализации, призванной оптимизировать все аспекты жизнедеятельности государств, бизнеса и людей с учетом новых возможностей, открывшихся в результате технологического скачка в конце 20 — начале 21 века.

К чему это приведёт, пока не знает никто. Но я осмелюсь предположить, что несмотря на всю их высокотехнологичность и кажущуюся незыблимость, под угрозой сейчас находятся прежде всего бизнесы, стремящиеся к построению монстрообразных централизованных экосистем, объединяющих в себе всё и вся. Современные IT технологии конечно им в помощь, но кажущиеся хорошие перспективы еще сильнее контролировать потребителя и влиять на его решения могут оказаться лишь красивым миражом на пути такого бизнеса к успеху.

​В противоположность централизованным бизнес структурам, на арену конкуренции выходят распределённые сообщества потребителей, объединённых не только своим желанием изменить сложившуюся практику диктата «жирных котов», но и скреплённые гораздо более современными и гибкими IT технологиями, способными объединять миллионы «хомячков с гаджетами» в крупных и влиятельных рыночных игроков.

И первый звоночек уже прозвенел. Неожиданные взлёты и падения на фондовом рынке США, вызванные спонтанно организованными в единое целое миллионами мелких инвесторов — яркий и чёткий сигнал для любителей построения гипер-централизованных многопрофильных «экосистем», призванных отвечать интересам собственников бизнеса, но не потребителей продуктов и услуг.

Это относится прежде всего к истории с акциями компании GameStop и группе розничных инвесторов из Reddit, которые устроили Уолл-стрит бурную неделю и последующие непредсказуемые биржевые колебания. Подробности на gazeta.ru: Разорение Уолл-стрит: Reddit переписал правила фондового рынка.

​Небывалое развитие средств коммуникаций и криптографии, непревзойдённая вычислительная мощь в кармане не только взрослого населения, но даже многих детей, а также привычка молодого поколения решать все вопросы в сети, непременно скажутся на возможности корпораций продолжать контролировать клиентов и навязывать им свои условия как и прежде.

Развитие глобализации

При этом глобализация никуда не денется. То, что было создано и достигнуто, не может пропасть в никуда. Слаженный хор антиглобалистов, стремящихся устроить танцы на костях​ транснациональных корпораций, вовсе не свидетельствует о завершении эры глобализации.

​Трансграничные и трансконтинентальные связи на основе сети Интернет, стремительно исчезающие языковые барьеры, новые возможности моментальной оплаты и быстрой​ доставки розничных грузов способны привести к стремительной трансформации от гиперцентрического глобализма версии 20 века к социально-ориентированному распределенному глобализму нового поколения. Централизованная глобализация трансформируется в децентрализованную.

Децентрализованная глобализация — это новый этап в развитии глобализации. Она сохраняет своё основное свойство глобального мирового охвата, но утрачивает при этом свойство централизации, которое заменяется гибкими самоорганизующимися мелкими розничными игроками, объединенными в конкурентоспособные трансграничные структуры и получающие способность успешно конкурировать с устаревшими централизованными бизнесами.

​Заключение

В процессе этой трансформации из пока существующей централизованной глобализации в новую децентрализованную, многое будет разрушено или​ демонтировано для перестройки и адаптации к так называемой постковидной «новой нормальности».

Но такие изменения вовсе не являются торможением, как это может показаться на первый взгляд. Скорее всего, это есть основательное обновление, которое становится возможным лишь при условии кардинальных преобразований и отказа от части некогда незыблимых правил и аксиом прошлого. В долгосрочной перспективе мы получим непревзойденную гибкость и адаптируемость, а это означает, что шансы на синергию в конечном итоге только возрастут.

Рейтинг статьи
0,0
Оценок: 0
Оцените эту статью
Юлий Кузнецов
Напишите, пожалуйста, свое мнение по этой теме:
avatar
  Уведомления о комментариях  
Уведомить о
Юлий Кузнецов
Читайте другие мои статьи:
Содержание Оценить Комментарии
Поделиться