Акции нефтегазовых компаний: лидеры, доходность, дивиденды

666
Акции нефтегазовых компаний: лидеры, доходность, дивиденды
Инвестиции в нефтегазовую отрасль. Фото: fxteam.ru
Редакция
Команда редакторов Promdevelop

По мнению Анатолия Затолокина, возглавляющего управление анализа рынков «Открытие Брокер», в нефтегазовой отрасли РФ можно выделить четырех основных игроков в лице «Роснефти», «Газпрома», «Новатэка», а также компании «ЛУКОЙЛ».

Сравнение мультипликаторов

Для того, чтобы провести сравнение акций нефтегазовых компаний, следует использовать как ключевые мультипликаторы, так и специфические, причем при формировании инвестиционного портфеля необходимо обратить внимание и на дивидендную политику.

P/E

Мультипликатор P/E, обозначающий соотношение текущей цены акции и прибыли, демонстрирует, в течение какого периода должна проработать компания, чтобы, получая ту же самую прибыль, полностью окупить свою стоимость. Чем меньше значение данного мультипликатора, тем лучше. В данном случае наивысший показатель, в размере 15, зафиксирован у «Новатэка», у «Роснефти» он составляет 8,8, в то время как «ЛУКОЙЛ» и «Газпром» продемонстрировали результат в 10,6 и 6 соответственно. Таким образом, можно сделать вывод, что «Новатэк» выглядит самой дорогой компанией, однако у него выше темпы роста, что несколько оправдывает высокое отношение текущей капитализации к прибыли.

В данной ситуации, как отмечает эксперт, следует понимать стратегию развития компаний. В настоящее время «Роснефть», являющаяся флагманом российского нефтяного рынка, нацелена на освоение Арктики. «ЛУКОЙЛ» выплачивает достаточно высокие дивиденды и наращивает бизнес относительно спокойными темпами. Если не учитывать инвестиции в развитие и останавливаться исключительно на текущих мультипликаторах, о более привлекательными, по крайней мере на данный момент, выглядят акции «Газпрома».

EV/EBITDA

Мультипликатор EV/EBITDA показывает отношение справедливой стоимости компании к ее прибыли, причем до вычета налогов и процентов, а также амортизации. В данном случае, чем меньше значение мультипликатора, тем более недооцененной является компания. Показатели «Роснефти», «Лукойла» и «Газпрома» колеблются в диапазоне от 4 до 6, в то время как результат, показанный компанией «Новатэк» — 13. В настоящее время у компании «Лукойл» практически отсутствуют долги, в то время как у «Роснефти» данный показатель является достаточно значительным, в связи с чем у «Лукойла» данный мультипликатор несколько ниже.

EV/Production

Мультипликатор EV/Production демонстрирует отношение стоимости компании к объему ежедневной добычи, причем в данном случае наиболее низкий показатель, около трех, у «Газпрома», в то время как наивысший у «Новатэка» — 8. Высокий мультипликатор говорит о том, что компания торгует с премией, в то время как низкий является показателем дисконта.

EV/Reserves

Мультипликатор EV/Reserves показывает соотношение стоимости компании и размера сырьевых запасов, что позволяет понять, насколько компания обеспечена сырьем для поддержания уровня добычи и прибыли на текущем уровне. Лидером в данном случае является «Газпром», с показателем в 0,09, в то время как показатель остальных компаний находится на уровне 0,2. Сравнение обеспеченности ресурсной базой показывает, что у российских компаний она составляет двадцать лет, в то время как у зарубежных данный показатель в два раза меньше.

Дивиденды

Если обратиться к дивидендам, то по словам Затолокина, в последнее время государство активно стимулирует нефтяные компании к выплате достаточно щедрых дивидендов, в связи с чем компании возвращают акционерам примерно 50% чистой прибыли. Исключение составляет «Новатэк», ограничиваясь показателем в 30%. Дивидендная доходность акций большинства российских нефтяных компаний составляет от 6% до 7%, в то время как у «Роснефти» и «Татнефти» достигает уровня в 9% и 10% соответственно.

Особое внимание при инвестировании в нефтегазовый сектор следует уделять цене нефти, так как падение цен на данный ресурс автоматически приводит к снижению цен на акции, динамика которых сильно зависит от прогнозов по цене на нефть.

Одним из важнейших показателей при осуществлении анализа нефтяной компании является маржа нефтепереработки, показывающая, какую прибыль получит компания после того, как нефть будет переработана в такие продукты, как дизельное топливо, керосин, а также бензин. В данном случае, чем выше маржа, тем большую прибыль получит компания.

Негативные факторы

Особое внимание следует уделять действиям нефтяного картеля ОПЕК+, обеспечивающего стабильность рынка. Особые опасности для нефтяного сектора могут представлять постепенный переход к зеленой энергетике, о поддержке которой неоднократно заявлял президент США Джо Байден, а также ESG-инвестирование, когда инвесторы предпочитают вкладывать деньги в компании, которые максимально поддерживают «зеленые» инициативы. В связи с данным обстоятельством, все больше нефтегазовых компаний, являющихся классическими, начинают инвестировать в зеленую энергетику.

Негативное влияние на российские нефтяные компании может оказать и возможное изменение налогового режима, так как данный фактор самым непосредственным образом влияет на рентабельность компаний, причем как на производителей, так и на экспортеров нефти. Можно сказать, что налоги являются единственным шансом для государства, являющегося владельцем подобных компаний, получить прибыль от бизнеса, при этом не делясь с другими акционерами.

По словам Затолокина, нефтегазовые компании обладают достаточно солидной историей, при этом стабильно получают прибыль и делятся ей с акционерами. Таким образом, акции подобных компаний можно рассматривать в качестве своеобразного надежного костяка инвестиционного портфеля, способного генерировать своему владельцу стабильный доход.

3
Обсудить Содержание Поделиться