5 факторов, влияющих на курс рубля в ближайшем будущем

Николай Дунец
5 факторов, влияющих на курс рубля в ближайшем будущем
Факторы влияющие на курс рубля

Что влияет на курс рубля? Предположение по поводу того, что в ближайшие годы рост российской экономики превысит 2,5% на фоне замедляющихся темпов ВВП, можно оценить в качестве ложки меда в бочке дегтя.

Такой сценарий развития событий, как оценивают эксперты, возможен при более эффективной бюджетной и денежно-кредитной политике.

Как на курс рубля влияют события на Ближнем Востоке

Как цена нефти влияет на курс рубля? После недавних атак на ряд нефтяных объектов в Саудовской Аравии цена барреля буквально подскочила. Это отразилось на курсе российской валюты. На минувшей неделе рубль с отметки 64 за доллар поднялся пятницу в 17:45 московского времени на Московской бирже до 63,975 рублей за доллар США. Цена барреля Brent достигла 64,72 доллара. Неделей раньше она составляла 60,45 доллара.

По мнению заместителя генерального директора по управлению частным капиталом и инвестициями General Invest Меружана Дадаляна в течение следующей недели курс доллара к рублю может достигнуть отметки 63 единицы за доллар, оставшись в пределах прогнозируемого диапазона от 63 до 65 рублей за доллар. Дадалян также отметил, что события в Саудовской Аравии не повлияют серьезным образом на кур российской валюты. Она будет оставаться в рамках, характерных для развивающихся рынков. Это обусловлено тем, что после резкого скачка произошла стабилизация цены барреля.

По мнению главного аналитика «БКС Премьер» Антона Покатовича, диапазоном рубля в течение ближайших дней станет коридор от 63,3 до 65 за доллар. Следующая неделя, как он уверен, станет для российской валюты временам поддержки за счет налогового периода (это около 2 триллионов рублей) и ростом цен на нефть из-за развития событий на Ближнем Востоке.

Ставка ФРС и ключевая ставка ЦБ

Однако Меружан Дадалян считает, что действие налогового периода совсем незначительно (максимум – 1%) повлияет на рубль. Поддержку ему оказывают удачно проводимые аукционы Минфина и ОФЗ. Однако последние размещения ОФЗ характеризовались пониженным, по сравнению с предыдущими месяцами, спросом. Что касается снижения ставки ФРС до 1,75 – 2% (на 0,25%) то это было ожидаемо, и развивающиеся рынки снижение уже отыграли. Дальнейшее их движение окажется в зависимости от ФРС и мировых Центробанков. Российский ЦБ также снизил ставку, что не позволяет рублю продолжать укрепляться.

Интересно: Как решение ФРС США по процентной ставке отразится на курсе доллара и мировой экономике?

Антон Покатович напоминает об ожиданиях по ставке ФРС. Они могут стать причиной очередного понижения планки. При условии, что инвесторы будут предусматривать такое развитие событий, возможна заинтересованность в приобретении рисков.

Однако наибольшую тревогу у участников рынка вызывает возобновление в Соединенных Штатах программы QE. В сентябре на заседании Федеральный резерв всего лишь намекнул, что такие монетарные стимулы возможны. Однако повышения активности роста на рынке можно не ждать. Такое произойдет при запуске «печатного станка» в условиях, когда все остальные составляющие сохранятся. Возможно, до конца 2019 года будет еще одно снижение ставки ФРС. По крайней мере, пятеро членов комитета этого ждут. Российский Центробанк примет такое в качестве возможности для расширения маневра с ключевой ставкой, то есть до конца нынешнего года ее можно будет еще раз снизить. Но как снижение ключевой ставки влияет на рубль?

От чего зависит курс доллара к рублу? В декабре 2018 года на заседании российского Центробанка Покатович завил, что базовый прогноз предусматривает размер ключевой ставки на конец 2019 года в диапазоне от 6,75 до 7%. Но конъюнктура глобальных рынков и инфляционные процессы в России складываются так, что ставка может снизиться и до 6,5%. По этой причине, как считает Потапович, Министерство финансов может продолжать успешно размещать ОФЗ. Это косвенным образом поддержит рубль в течение ближайшей недели.

Можно напомнить о размещении Минфином в прошедшую среду инфляционных облигаций федерального займа серии 52002. Время их погашение – февраль 2028 года. Общая сумма – 5,349 миллиарда рублей. Спрос – 19,54 миллиарда. Размещены также ОФЗ серии 26225. Срок их погашения – май 2034 года. Сумма – 18,16 миллиарда рублей. Спрос – 18,6 миллиарда.

Торговые войны и большая политика

Давление на рынок оказывает и торговая война между США и КНР. При этом на рынке отразились и переговоры между этими странами, состоявшиеся в конце прошедшей недели. На начало октября намечен еще один раунд. Как подчеркнул Дадалян, торговые споры между Вашингтоном и Пекином продолжаются больше года. Разногласий много, но значения рынков близки к максимальным. Даже если страны договорятся, это повлияют на ситуацию только в краткосрочной перспективе.

Как считает Покатович, переговоры между Вашингтоном и Пекином участники рынка воспринимают как страховку от паники. Пока американцы и китайцы обсуждают ситуацию, на рынках ждут позитивного продвижения. Но, по мнению аналитика, о существенных изменениях в торговой войне в ближайшее время говорить не приходится.

На рынок оказывают влияние и политические события. Одно из них – отправка президентом США Дональдом Трампом в отставку «ястреба» Джона Болтона и назначение вместо него советником по национальной безопасности Роберта О’Брайена. Последний ранее выполнял роль спецпосланника, решая вопросы с освобождением заложником. Об его политических предпочтениях практически ничего не известно. О’Брайн – уже четвертый помощник Трампа по нацбезопасности. И это всего за неполных три года. Дадалян убежден, что он вполне может оказывать влияние на отношение США и России. Однако чего-то особо серьезного можно не ждать, поскольку американская политика в отношении РФ в значительной степени определяется Конгрессов и представительной бюрократией.

При этом следует помнить, что Трамп заявил, что решения он принимает самостоятельно, так что у его советников затруднений нет. Если это, в самом деле, так, то можно вести речь об усилении неопределенности во внешней политике. В том числе и в развитии событий на Ближнем Востоке. Ответственность за атаку на нефтяные объекты Саудовской Аравии взяли на себя йеменские повстанцы-хуситы. Но Вашингтон заявил, что в организации налета виноват Иран. При этом Трамп сделал заявление, что войны он не хочет, а вслед за этим сделал другое заявление о невозможности урегулирования ситуации мирными путями.

Впрочем, такие слова, как и сообщения в американских СМИ по поводу ударов по Ирану, разрабатывающихся в Пентагоне, можно назвать «артподготовкой» накануне обсуждения ближневосточных событий на Генеральной ассамблее ООН.

Последующие события в ближневосточном регионе не могут не вызывать тревогу, уверен Покатович. Обстановка там характеризуется стабильным напряжением. Военные столкновения сторонами не допускаются. Но риски существуют, и это поддерживает курс рубля. Но в случае, если военные столкновения начнутся, рынок окажется под серьезным давлением.

Давление на рубль со стороны экономики России

Давление на рубль оказывают и события внутри страны. Совсем недавно Минэкономразвития сообщило о замедлении роста ВВП в августе. Показатель тогда составил 1,6%. С января по август – это 1,1%. Базовый сценарий МЭР – 1,7% (в 2020 году – 1,7%). Надо напомнить и об ухудшенном прогнозе роста ВВП, сделанном ОАСР. Снижение может составить 0,5 процентных пункта. То есть, до 0,9% в нынешнем году и до 1,6 в 2020-ом. Центробанк также отметил, что темпы роста кредитования экономики снизились. С января по август показатель кредитования составил 3,5%, в августе – только 0,6%.

Главный экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софья Донец предполагает, что в 2020 году рост ВВП составит 2,6%. Это существенно превысит показатель 2019 года (0,9%). Такой прогноз связывают, в том числе, с тем, что бюджетная и денежно-кредитная политика будут смягчаться, свою роль сыграет пенсионная реформа, значительный плюс обеспечит реализация национальных проектов.

Бюджетная политика РФ

Комментарии подобным суждениям дал начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «Велес Капитал» Юрий Кравченко. Согласно его уточнениям, темпы роста экономики в нынешнем году замедлились из-за внутренних факторов (снижение потребительской и инвестиционной активности из-за повышения НДС). Сыграли свою роль и внешние факторы. Это замедление развития мировой экономики (в числе причин – торговые войны), что снизило спрос на российский экспорт. Это произошло и из-за ограничений добычи нефти в ОПЕК+. Если ситуация с торговым конфликтом будет усугубляться и угрозы рецессии в мировой экономике станут реальностью, меры, принятые Центробанком в ДКП не окажут стимулирующего воздействия на развитие российской экономики.

В такой ситуации главным станет бюджетная политика, в том числе реализация национальных проектов. Они стартовали в нынешнем году, но до сих пор это никак не отразилось на экономическом росте. Однако в периоде до 2024 года на реализацию нацпроектов должно быть выделено почти 26 триллионов рублей, примерно половина этой суммы будет выделена из федерального бюджета, почти 20% — из бюджетов регионов. Главное условие – выделенные суммы должны дойти до реальной экономики, а не осесть в банках. При последнем варианте просто увеличится профицит ликвидности в банковской системе. При этом главным источником такого станет бюджет. По этой причине Центробанку придется снижать ставку, чтобы обеспечить кредитование экономики, и одновременно увеличить объемы операции абсорбирования ликвидности из банков.

Надо подчеркнуть, что Кравченко говорил и о более пессимистичном прогнозе развития событий в нынешнем году. Так, рост ВВП в этом периоде эксперт оценивал в 0,8% (нижняя граница, прогнозируемая ЦБ). Что касается 2020 года, то итоговым показателем станет среднее между 1,7 – 1,8% (ожидания Центробанка). На самом деле из-за отсутствия внешних воздействий и эффективной бюджетной политики рост ВВП может оказаться у верхней границы прогноза ЦБ. В 2021 году – это 2-2,5%, в 2022 году – 2,5-3%.

1
Обсудить Содержание