Дольщик или пайщик — какая разница при покупке квартиры в строящемся доме? Разница есть!

Покупая квартиру в строящемся доме, покупатель сталкивается с выбором кем ему быть: дольщиком или пайщиком. И подписывая договор, покупатель не видит разницы между этими понятиями. А зря!

Итак, кто же такие дольщики и пайщики и в чем отличие договора долевого участия в строительстве (ДДУ, покупатель-дольщик) и договора, заключаемого с Жилищно-строительным кооперативом (ЖСК, Покупатель — пайщик)?

Долевое строительство в настоящее время, наиболее распространенный способ приобретения квартиры в еще строящемся доме. По договору долевого строительства одна сторона «Застройщик» обязуется построить, сдать здание в эксплуатацию и передать второй стороне «Дольщику» его «долю» — квартиру, согласно договору.

Advertisement

Договор ЖСК — это добровольные объединения граждан, которые осуществляют свою деятельность на основании учредительных документов, путем внесения пая.

Рассмотрим некоторые отличия этих двух договоров.

Отличия договоров ДДУ и ЖСК

Договор Долевого участия в обязательном порядке подлежит государственной регистрации, в этом и первое отличие от договора купли-продажи, заключаемым с Жилищно-строительным кооперативом (ЖСК). Договоры, заключаемые с ЖСК не регистрируются, а это не дает никаких гарантий, что ваша квартира не будет перепродана несколько раз.

При заключении договора ДДУ дольщики могут в случае невыполнения застройщиком условий договора по передаче квартиры в срок, взыскать с последнего неустойку по законным основаниям. А вот отношения пайщика и ЖСК основаны на членстве, законодательством не предусмотрено взыскание с ЖСК неустойки, более того, пайщики даже обязаны покрывать убытки, возникшие у ЖСК. В договорах с ЖСК сроки сдачи квартиры крайне «размыты» или стоит оговорка в виде фразы «ориентировочная дата», таким образом, речь идет о неопределенных сроках передачи квартиры пайщику.

Что же касается стоимости недвижимости, то в этом случае договор ДДУ, как правило, гарантирует, что цена квартиры является твердой и не изменится. Договор с ЖСК зачастую предусматривает изменение стоимости жилплощади. Помимо этого, пайщики нередко вынуждены нести дополнительные расходы.

При осуществлении строительства ЖСК пайщик имеет право проживать в квартире, выплачивая свою долю. При ДДУ у участников строительства такого права нет. Распоряжаться недвижимостью дольщики могут только после выплаты всей суммы.

Таким образом, приобретая квартиру в строящемся доме, стоит, все-таки, обратить внимание с кем вы заключаете договор и кем вы по договору являетесь дольщиком или пайщиком. Необходимо соотнести плюсы и минусы договора ДДУ и ЖСК и выбрать для себя оптимальный вариант приобретения квартиры.

Автор статьи — Денисова Анастасия Юрьевна, Старший юрисконсульт компании «ЮТА-право»

Advertisement
Комментарии
wpDiscuz

Комментариев пока нет, можете добавить.