Денежно-кредитная политика государства: инструменты, цели и методы

Россия и мир 4 февраля 2019 4
Денежно-кредитная политика государства: инструменты, цели и методы

Денежно-кредитная политика Центрального Банка напрямую связана с шагами, которые реализует в этой сфере государство. Главные цели – повышение благосостояния населения, обеспечение экономического роста. Здесь используют определённые инструменты и методы, влияющие на результат работы.

По альтернативным определениям подобная деятельность носит название монетарной политики. Так же говорят о проведении кредитно-финансового регулирования ситуации в той или иной стране.

Происхождение термина

История самого понятия берёт начало ещё с 19-ого века. Уже тогда британские экономисты использовали подобные обозначения в своих работах. В первых газетах «кредитно-денежная политика» часто использовалась, чтобы показать различия между Англией и США в следующих нескольких направлениях:

  1. Условия обращения денежных бумаг;
  2. Конвертируемость валют;
  3. Денежная эмиссия.

Интересный факт! В дореволюционной России раньше использовался термин «денежной политики». Только в 20-ом веке начали применять более современное обозначение.

Далее просто давались различные толкования этого термина. И описывалась сама система в целом. В том числе – инструменты денежно-кредитной политики.

Объекты, субъекты и предметы

Здесь можно выделить несколько основных параметров:

  • Денежные власти, отвечающие за политику, становятся проводником;
  • Предметы у этой сферы следующие: текущая ликвидность для банковского сектора, номинальный курс валют, процентная ставка краткосрочного номинала, предложение денег. В последнем случае речь о денежных агрегатах либо базах;
  • Субъекты – это экономические агенты и участники финансового рынка, с которыми взаимодействует не только центральный банк, но и другие финансовые учреждения страны. Сам центральный банк в эту группу тоже входит;
  • В число объектов входят – спрос и предложение на рынке. Они меняются в результате решений, принимаемых со стороны регуляторов.

Принципы кредитно-денежной политики

Денежно-кредитная политика проводится с опорой на следующие принципы обязательного характера:

  1. Информационную открытость самой политики;
  2. Ответственность, подотчётность перед банком;
  3. Экономическую, политическую независимость;
  4. Выбор определённого номинального якоря.

Есть и другие принципы, которые получили название базовых. Их учёные предлагают использовать для денежно-кредитной политики любой страны:

  • Финансовый сектор несовершенен, но для делового цикла это важно. В экономике происходит серьёзный спад, если положение не стабильное. Ведь в таких условиях инвестиции в производство отсутствуют;
  • По удержанию номинального якоря у организации есть определённые публичные обязательства. Они способствуют сохранению стабильности по отношению к действующим ценам. И обеспечивают устойчивый экономический рост. Благодаря этому инфляционные ожидания долгосрочного характера стабилизируются;
  • Макроэкономические результаты улучшаются благодаря независимости банка. В таких условиях организация защищена от давления снаружи. Решается проблема, связанная с временной несогласованностью денежно-кредитной политики;
  • Проблема временной несогласованности сама по себе требует отдельного учёта. Для этого центральный банк берёт на себя обязательства, стремится следовать им неукоснительно;
  • Принцип Тейлора – то, что используют для поддержания ценовой стабильности. Считается, что если процентная ставка повышается на большую величину по сравнению с растущей инфляцией – то устойчивым будет низкий уровень этой же инфляции. Тогда реальная процентная ставка повышается, если увеличивается инфляция;
  • В макроэкономике серьёзную роль играют и ожидания. Управление ими должно стать одним из главных инструментов для учреждения;
  • Для долгосрочных периодов нельзя выбирать между безработицей и инфляцией. Увеличение одного параметра ведёт к снижению другого;
  • У ценовой стабильности есть свои преимущества, если говорить относительно экономики в целом. В такой ситуации становится проще управлять инфляцией;
  • Всегда и везде инфляцию относят к денежным феноменам.

инструменты денежно кредитной политики

Номинальный якорь

Цели кредитно-денежной политики не могут быть достигнуты напрямую, если речь о рыночной экономике и обычных центральных банках. Особенно – когда речь идёт о целях, обозначенных в конкретном национальном законодательстве. Потому устанавливаются второстепенные цели, способствующие решению основных задач.

Цель или целевые ориентиры – это фиксированный показатель в количественном выражении. К его достижению должна стремиться любая денежно-кредитная политика государства. Для этого выбирается подходящая комбинация из определённых инструментов и методов.

Ян Тинберген – лауреат нобелевской премии по экономике, который заложил основы анализа по связи между целями и инструментами денежно-кредитной политики. Если количество инструментов и целей примерно одинаковое – то властям становится легче вычислить, какие конкретно инструменты использовать для достижения целей. Если инструментов больше – увеличивается число решений для достижений определённой цели. А когда больше целей – то меньше вероятность того, что их можно будет достичь одновременно. Понятие денежно-кредитной политики от этого тоже зависит.

Интересный факт! Невозможно достичь нескольких целей одновременно и в том случае, если они противоречат друг другу.

Кредитно-денежная политика может придерживаться явных или скрытых целей. Явной целью называют экономическую переменную, которую делают целью деятельности. В данном случае ориентир отличается конкретным количественным значением. До 1970-ых годов о своих целях центральные банки практически не заявляли в открытую. Такое поведение вошло в практику только ближе к 1990-ым. Тогда было доказано, что подобный подход имеет свои преимущества. И было выявлено назначение денежно-кредитной политики.

Благодаря раскрытию политики становится проще понять, чего можно ожидать от организации. И оценка результатов деятельности упрощается. Годовой отчёт, заявления о политике – инструменты, используемые для обнародования информации в большинстве случаев. Власти выпускают регулярные отчёты, дополняемые различными пояснениями.

денежно кредитная политика проводится

Номинальным якорем становится другой вид цели – публичный. Это обозначение количественной цели организации на среднесрочную перспективу. За эту цель Центральный Банк несёт полную ответственность. И она влияет на конечные цели всей денежно-кредитной политики. В том числе – на то, что закреплено в действующих законах. Они иногда определяют и задачи денежно-кредитной политики.

Номинальный якорь (nominal anchor) – фиксированный показатель , который используется при осуществлении макроэкономических стабилизационных программ, т.е. программ «укрощения» высокой инфляции и предотвращения гиперинфляции, грозящей экономике. Это один из инструментов так называемой ортодоксальной стратегии постсоциалистической финансовой стабилизации, хотя применяется и в рамках гетеродоксной стратегии.

Например:

  • монетарный якорь – фиксация номинального объема денежной массы
  • валютный якорь – фиксация номинального обменного курса валюты
  • зарплатный якорь – фиксация уровня номинальной заработной платы.

Номинальный якорь – своеобразный ограничитель, когда речь идёт о стоимости денег. У него две основные функции:

  1. Обеспечение дисциплины по денежно-кредитной политике. Благодаря этому пропадает проблема по временной несогласованности;
  2. Сохранение ценовой стабильности. Это закрепляет рыночные ожидания, в том числе – относительно инфляции.

Денежные власти часто отдают предпочтение задачам краткосрочного характера. А более важные явления в макроэкономическом плане игнорируются. Наличие цели оказывает положительный эффект, даже если в её достижении допущены ошибки. Это позволяет стабилизировать ожидания агентов на рынке,  задать траекторию для будущего экономического движения. Так проводится денежно-кредитная монетарная политика.

У номинального якоря может быть одна из трёх форм:

  • Инфляционная. Здесь имеется в виду обязательство по количественным значениям, прогнозы на их уровень;
  • Валютная. С опорой на валютный курс, реальный или номинальный;
  • Денежная или монетарная. Важное значение придают денежной базе, её компонентам или одному из агрегатов, когда проводится денежно-кредитная политика России.

О таргетировании

Таргетирование – термин, применяемый для обозначения стратегии, либо набора мер, позволяющих достичь цели. Ещё в этом случае пользуются словом «целеполагание». Предполагается совершение нескольких действий для достижения результата:

  1. Определение конкретных целей;
  2. Применение инструментов для достижения результатов;
  3. Ответственность за результаты политики.

В зависимости от номинального якоря, кредитно-денежная политика может поддерживать один из трёх возможных режимов:

  • Инфляционный;
  • По валютному курсу;
  • Денежный.

Интересный факт! Цели и инструменты свои у каждого из режимов, обозначенных выше.

Согласно сложившейся практике, количественно-ориентированные номинальные якоря ведут к уменьшению инфляции. Волатильный экономический рост в таких ситуациях не такой сильный. Применяются различные типы денежно-кредитной политики.

Когда центральный банк выбирает промежуточную цель, то надо ориентироваться на два главных фактора:

  1. Организация должна быть способна управлять целью;
  2. Устойчивая, прогнозируемая связь с конечной целью политики.

Операционная цель, инструментарий

Операционная цель разрабатывается для ежедневного управления конечными целями. Это ещё одна количественно заданная экономическая промежуточная. Чтобы достичь её, банк взаимодействует с другими субъектами рынка. У центрального банка есть монополия на денежную эмиссию. Потому регулируется само предложение – по цене, либо объёму. Первый случай связан с краткосрочным управлением реальными процентными ставками. Во втором меняется денежная база, или её компоненты:

  • Внутренний кредит;
  • Корреспондентские счета;
  • Чистые международные резервы.

У операционных целей две главные характеристики:

  1. Период достижения, или по-другому – горизонт операционного таргетирования;
  2. Количественное значение.

В последнем случае сама цель отличается возможностью принимать три формы:

  • Целевой уровень;
  • Наклонный коридор;
  • Диапазон.

Интересный факт! Процентная ставка рынка Ruonia – операционная цель конкретно для Банка России. Ключевую ставку сам Банк старается сравнять со ставкой сегмента «овернайт» для указанного выше рынка.

денежно кредитная политика государства

В зависимости от операционной цели организация использует те или иные инструменты, чтобы её достичь. Классификация инструментов в этом случае выглядит следующим образом:

  1. Обязательные резервные требования, которые учитывают направления денежно-кредитной политики.

Речь идёт о требованиях в адрес других банков по поддержанию определённых сумм на счетах у Центрального Банка. Коэффициент по усреднению, нормативы разрабатываются в этой сфере, чтобы достичь лучшего результата. 0-20% — стандартный размер норматива по обязательным резервам. Допустима ситуация с использованием механизма по усреднению.

  1. Операции с постоянным действием.

Название ежедневных действий центрального банка для удовлетворения заявок других участников рынка.

  1. Операции на открытом рынке.

Связаны с регулированием объёма ликвидности. Центральный банк выставляет на специальных аукционах конкретный объём предложения. Сюда же входит продажа или покупка ценных бумаг, золота или иностранной валюты. Это функции денежно-кредитной политики.

Интересный факт! Благодаря операциям с постоянным действием проще задавать коридор процентных ставок.

Процентная ставка Центрального Банка

Это главный индикатор для политики, проводимой организацией. По этой ставке не всегда проводятся конкретные операции. Тогда считается, что у неё – информационный характер. Или этот показатель реально используется на рынке, связанном с рефинансированием.

Кредитно-денежная политика: методы

Под методами понимают совокупность приёмов с операциями для воздействия на объекты. Это тоже позволяет добиться конкретной цели.

Прямые и директивные методы

Имеют форму различных требований, норм от центрального банка. Определяют объём предложения в направлении денег или кредитов, процентные ставки на рынке. В эту группу входит несколько явлений или факторов:

  1. Прямые ограничения на ставки по вкладам или кредитам;
  2. Лимиты на кредитные портфели, привлечение депозитов;
  3. Резервные требования, принципы денежно-кредитной политики.

Для прямых методов всегда характерны быстрые эффекты в экономическом плане. Это происходит благодаря влиянию на конъюнктуру, составляющую финансовые рынки. Временные лаги сокращаются, если прямые методы используются постоянно.

Иногда прямые методы денежно-кредитной политики принимают форму селективного воздействия.

Интересный факт! В данном случае регулируются конкретные виды кредитных отношений. Отличаются директивным характером. Способствуют решению частных задач вроде рефинансирования со льготными условиями, стимулирования выдачи кредитов некоторыми банками, ограничений по тем же видам работ.

О денежной политике и её контрцикличности

Направленность кредитно-денежной политики меняется в зависимости от того, в какой фазе находится деловой цикл. Потому и сама политика обладает контрциклирующим характером. Когда происходит быстрый рост и перегрев – политика становится жёсткой, сдерживающей или рестриктивной. Это делается, чтобы ограничить совокупный спрос. Причины подобной ситуации описываются так:

  1. Невыполнение цели по инфляции;
  2. Ослабленная национальная валюта;
  3. Приток иностранного капитала;
  4. Сильный платёжный баланс и так далее.

Если принимаются решения по жёсткой кредитно-денежной политике, то они включают:

  • Эмиссия собственных ценных бумаг;
  • Продажа ценных бумаг из портфеля организации;
  • Снижение лимитов по рефинансированию;
  • Увеличение нормы относительно резервных требований;
  • Повышение процентных ставок.

Политика будет мягкой, если идёт фаза депрессии, рецессии. Тогда важной становится поддержка совокупного спроса. И здесь тоже выделяют несколько возможных причин:

  1. Высокая безработица;
  2. Низкие, либо отрицательные темпы экономического роста;
  3. Избыточное укрепление национальных валют;
  4. Угроза дефляции.

При мягко-денежной кредитной политики принимаемые решения описываются так:

  • Выкуп ценных бумаг с финансового рынка;
  • Повышение лимитов в рефинансировании;
  • Уменьшение нормы в сфере резервных требований;
  • Снижение процентных ставок. В этом – от части сущность денежно кредитной политики.

дискреционная денежно кредитная политика государстваНо то, что у денежно-кредитной политики контрцикличный характер, не должно вступать в противоречие с конечной целью. Если поставленная перед центральным банком задача по инфляции не решена – то нельзя смягчать политику без серьёзной на то причины. Иначе организация подорвёт свою репутацию, потеряет доверие. Инфляционные ожидания будут повышены. Потому целевой ориентир должен оставаться главным в любой ситуации. Когда цель достигается – то можно обратить внимание на дополнительные меры по стабилизации ситуации. Так действуют любые виды денежно-кредитной политики.

С какими правилами связана кредитно-денежная политика?

Важный вопрос – как должны действовать власти в этой сфере? С учётом только действующих обстоятельств? Или нужно, чтобы были какие-то правила? Однозначного ответа нет, потому и направления выделяют сразу два – дискреционная денежно-кредитная политика государства, когда у властей есть свобода; политика по правилам.

Правило денежно-кредитной политики – это функция ответной реакции для центрального банка. Значит, те или иные инструменты применяются, когда ключевые экономические переменные становятся другими. Только так преодолеваются проблемы денежно-кредитной политики России.

Ещё в Чикагском университете, в 1940-1950-х годах начали предлагать простые механики, которыми описывают поведение центрального банка. С тех пор разработано несколько правил, названных в честь авторов:

  1. Правило Болла. Описывает, как зависит центральная ставка от валютного курса и выпуска продукции, инфляции;
  2. Маккаллума. Здесь пишут о денежном предложении, его связи с целевым ориентиром инфляции, скоростью денежного обращения, деловой активностью;
  3. Фридмена. Посвящено неизменным темпам прироста денежного предложения;
  4. Фишера. Он пишет о том, как денежное предложение определяется отклонением инфляции от целевого ориентира. Ищет свои объекты денежно-кредитной политики;
  5. Викселля. Посвящено зависимости между процентными ставками и уровнем цен.

Правило Тейлора стало наиболее распространённым, если говорить об условиях плавающего валютного курса. Здесь имеется в виду функция зависимости между изменением инфляции, деловой активности и номинальной краткосрочной процентной ставки от центрального банка. Цели и инструменты денежно-кредитной политики описываются в полной мере.

Трансмиссионный механизм

Ещё этот термин выглядит как «денежно-кредитная трансмиссия». Суть в том, что так называют механизм влияния решений по политике на экономику страны, инфляционные изменения. В данном случае приводят описание того, как постепенно расширяется сигнал центрального банка относительно сохранения, либо изменения процентных ставок. Отдельно говорят о будущей траектории этого же показателя. Изменение ставки связано с несколькими каналами:

  • Цены на финансовые активы;
  • Валютный;
  • Кредитный;
  • Процентный. Объекты и субъекты денежно-кредитной политики на направление тоже влияют.

Сбор комитета по кредитно-денежной политике

Только на коллегиальной основе принимают любые решения, связанные с кредитно-денежной политикой. Некоторые банки передают решение таких вопросов следующим органам:

  1. Правление;
  2. Совет управляющих;
  3. Совет директоров.

В других случаях собирают специальный коллегиальный орган, получивший название «комитета кредитно-денежной политики».

Интересный факт! Одна из сфер ответственности комитета – установление конкретного уровня по процентным ставкам. Регулярно проводятся специальные заседания, чтобы определить как действовать дальше. Комитеты собираются с целью передачи принятия важных решений тем, кто является специалистами в своей области. Ими и регулируется денежно-кредитная политика на 2019 год.

Среднее количество членов в комитете – семь человек. Заседания стараются делать ежемесячными, чтобы они были приурочены к какой-либо публикации официальных данных. Тогда и сама денежно-кредитная политика РФ становится ясной для всех.

Каковы планы на 2019 год?

Если инфляция снижается, то основной целью для Центрального Банка становится закрепление темпов роста по потребительским ценам. Пока что это остаётся главной целью и для 2019 года. Цель вблизи ставят в пределах 4%. На протяжении всего года организация планирует тщательно изучать обстановку, чтобы на её основе уже принимать конкретные решения.

На постоянной основе организация стремится сформировать комплексный перспективный взгляд по экономическим условиям в стране. То же самое касается динамики происходящих с инфляцией процессов. Денежно-кредитная политика 2019 года в этом плане не меняется.

Главным направлением остаётся и сохранение информационной открытости, чтобы у населения повышалось доверие по проводимой политике.

Заключение

Повышение благосостояния граждан – главная цель при реализации кредитно-денежной политики. Одна из главных задач – обеспечение стабильного уровня инфляции. Результатов достигают, применяя различные инструменты в зависимости от сложившейся ситуации. Главное воздействие на экономику при этом проводится через процентные ставки.

Нравится
Ха-ха
Ого
Скучно
Грусть
Возмутительно
Не нравится