Дефолт 2020 года в России: прогнозы экспертов

Дефолт 2020 года в России: прогнозы экспертов
Ждет ли Россию дефолт в 2020 году. Фото: svpressa.ru

Редакция

Команда редакторов Promdevelop: предоставляем полезные статьи для любимых читателей

Будет ли дефолт в России в 2020 году - мнение экспертов.

Прогнозы экспертов о дефолте в России: какие факторы могут привести к дефолту, а что поможет защитить сбережения.

Кризис 2020: будет ли повторение дефолта 1998 г?

Эдвард Дубинский — опытный инвестор и финансист, долларовый миллионер. Основатель и управляющий партнер компании Fintelect.

Нет, кризис 2020 года полностью отличается от того, который был в 1998 году. В 1997 году в Азии начался финансовый кризис, который сопровождался обвалом нацвалют азиатских стран. Через некоторое время с стран Юго-Восточной Азии он перекинулся на Россию.

В России в 1998 году был объявлен технический дефолт по основным видам государственных долговых обязательств. Так произошло, потому что российское правительство не имело достаточно средств, чтобы выплачивать долги по облигациям, которые были выпущены государством. Также было определенное давления на рубль, и были проблемы в банковском секторе. Все привело к тому, что был введен мораторий на выплату валютных обязательств.

Как связаны дефолт рубля и долговые обязательства? Все просто. Что такое дефолт простыми словами? Дефолт — это отсутствие возможности выплатить долг, это не возврат долга. В 1998 году дефолт наступил в России. Выплаты по процентам ГКО были выше, чем возможности бюджета страны. Российское государство отказалось платить по долгам. Какими были последствия для населения? Денежные вклады россиян обесценились, банковская система страны оказалась подорванной, так как банкротство — последствие дефолта.

То есть, у кризиса 1998 года был, так называемый, тройной эффект:

  • девальвация рубля,
  • введен мораторий на погашение долгов,
  • дефолт государственного долга РФ.

В этом году абсолютно другая ситуация. Да, в 2020 году мир в разгаре пандемии коронавируса. Да, экономики на мировом уровне страдают, в в США работы лишились почти 27 млн человек. Но нет повода ожидать какого-то дефолта в России на государственные облигации, как это было в 1998 году. Откровенно, в РФ не очень много государственных обязательств, которые они держат и по которым они не могут выплатить долги. Размер госдолга к ВВП в России составил 14.6 % в 2020 году.

Чем опасен кризис

Пока что есть опасение экономического кризиса, но не финансового. Мы видим, что экономика просто выключена уже несколько месяцев. Как долго это продлится, сколько людей останутся без работы — никто не знает. Банковский сектор под давлением в России, потому что многие банки не получают выплаты по кредитам.

Как сохранить деньги

Как сохранить деньги даже при дефолте? Я рекомендую хранить свои деньги исключительно в твердых валютах, доллары или евро, лучше доллары — это самая резервная и надежная валюта в мире. Ни в коем случае нельзя хранить деньги в местной валюте, потому что она подвергается девальвации. Российский рубль уже в этом году упал где-то на 22%.

Если денег не очень много, лучше их держать в ликвидной форме, близко к себе (см. как защитить сбережения). Например, дома в сейфе. Если много денег — в банке. История показывает, что самые надежные банки в СНГ — это самые государственные банки. Например, в России это Сбербанк. Чего не стоит делать — это инвестировать в местную недвижимость. Это неликвидный актив, здесь можно потерять деньги.

Прогноз о дефолте в России

Вадим Скосырев, эксперт Финансовой группы QBF.

Ожидается ли дефолт в 2020? Безусловно, ущерб, нанесённый российской экономике во время пандемии, является значительным. Согласно макроэкономическому обзору Национального рейтингового агентства (НРА), отрасли, сильнее других пострадавшие от коронавируса, могут потерять до 17,9 триллионов рублей. Тем не менее, ни о какой вероятности дефолта в России речь не идёт.

Дефолт в России из-за коронавируса

Возможен ли дефолт в России 2020 или позже из-за затянувшейся самоизоляции? Даже если вдруг нам в течение года или двух лет придётся жить в режиме самоизоляции, накопленные резервы позволят правительству нашей страны не объявлять дефолт.

Государственный долг у Российской Федерации очень низкий: по данным Центрального банка, на 1 апреля 2020 года он составляет лишь 450,0 миллиардов долларов. С начала текущего года данный показатель снизился на 40,8 миллиардов долларов или на 8,3%.

При этом объём Международных резервов Российской Федерации существенно превышает обозначенную величину – на 17 апреля 2020 года он составлял 569,7 миллиардов долларов США.

Соотношение госдолга и накопленных резервов позволяет с уверенностью утверждать, что для дефолта нет никаких оснований.

В то же время я не исключаю некоторых проблем в корпоративном сегменте, где есть значительное падение выручки и прибыли. Можно выделить целый ряд отраслей, которые во время самоизоляции лишились 90% доходов, в частности, туризм, гостиничный бизнес.

Интересно: Прогноз Германа Грефа о возможности дефолта в России.

По оценке главы Счётной палаты Алексея Кудрина, спад российской экономики может достичь в текущем году 7–8% ВВП, как сообщают последние новости. Тем не менее, есть все основания полагать, что Правительство вместе с Банком России разработают все необходимые механизмы по предоставлению ликвидности компаниям первого и второго эшелонов. В частности, уже реализуется пакет мер, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса наиболее пострадавших от распространения коронавирусной инфекции отраслей.

Интересно заметить, что о возможности дефолта в России говорили еще в 2018 году. Также свое категорическое мнение о том, грозит ли России дефолт, высказал бывший глава ЦБ.