Снижение объема ликвидных средств в мировой экономике

16 января 2019 Россия и мир
Снижение объема ликвидных средств в мировой экономике
Нравится
Ха-ха
Ого
Скучно
Грусть
Возмутительно
Не нравится

Возник дефицит ликвидности на рынках Азии. Каковы его причины? Каким будет прогноз от экспертов Coface? Страны Азии особенно остро ощущают последствия снижения объема ликвидных средств в мировой экономике, наблюдавшегося в течение 2018 года. Аналитики компании отмечают, однако, что в проигрыше останутся не все азиатские рынки. Некоторые из них пользуются преимуществами стабильной экономической базы и благоприятной денежно-кредитной политики государства, и поэтому имеют значительный запас прочности, который позволяет нивелировать ущерб от оттока средств.

При этом стоит подчеркнуть, что ключевую роль в способности каждой конкретной страны противостоять негативным последствиям снижения уровня ликвидности играет все же состояние ее внешнеторгового баланса.

Справка: Ликвидные средства — это средства, которые в ближайшее время могут быть превращены в деньги. Например, это могут быть возвращаемые кредиты и другие платежи в пользу банка с реальным сроком исполнения, часть ценных бумаг, которыми располагает банк, а также иные активы.

Ужесточение денежно-кредитной политики по всему миру снижает объем ликвидных средств на рынках Азии

Центральные банки по всему миру возобновляют нормализацию денежно-кредитной политики, в связи с чем возникают риски снижения объема ликвидных средств в экономике. Чтобы ограничить негативные эффекты этой тенденции, азиатские ЦБ вынуждены следовать курсу на ужесточение политики, взятому США, несмотря на то, что США и Азия находятся на совершенно разных этапах своих внутренних экономических циклов.

В течение большей части 2018 года валюты развивающихся стран теряли стоимость. В результате правительствам Филиппин, Индонезии и Индии пришлось напрямую вмешаться в регулирование валютного рынка, чтобы сгладить колебания обменных курсов. Индонезия и Пакистан предприняли меры по ограничению импорта, чтобы замедлить рост дефицита внешнеторгового баланса, вызванного ослаблением национальных валют. Все это напоминает прошлые кризисы в регионе, связанные с оттоком средств с национальных рынков – например, финансовый кризис 1997 года и панику на финансовых рынках в 2013 году, вызванную анонсированным ФРС постепенным сворачиванием программы количественного смягчения.

Инвесторы переоценивают риски, с которыми сталкивается регион

Благодаря целому ряду факторов азиатские рынки находятся в относительно устойчивом положении и могут противостоять негативным тенденциям, связанным с оттоком ликвидного капитала. В числе таких факторов можно отметить, например, плавающие обменные курсы, профицит внешнеторгового баланса, рост объемов прямых иностранных инвестиций и денежных переводов экспатриантов. Запасы иностранной валюты также выросли и держатся в большинстве стран на достаточном уровне.

При этом, однако, благоприятный внешнеторговый баланс на ряде азиатских рынков нельзя назвать устойчивым, и использование валютных резервов может только на время смягчить проблему, но не решить ее. Эксперты Coface считают, что в наступившем году торговый дисбаланс будет ощутимо замедлять рост экономики региона.

Также аналитики отмечают, что не все развивающиеся азиатские рынки реагируют на снижение объема ликвидных средств одинаково. Степень уязвимости зависит в данном контексте от запаса прочности каждого отдельно взятого национального рынка. Так, в некоторых случаях инвесторы, вероятно, переоценивают величину риска, связанного с оттоком наиболее ликвидных средств. Благодаря стабильной экономической базе, дальновидной денежно-кредитной политике и значительным резервам иностранной валюты ряд азиатских рынков вполне способен пережить снижение уровня ликвидности в экономике без значительных потерь, по крайней мере, в ближайшей перспективе.

Другие же страны, однако, ощутят негативные последствия снижения объема ликвидности на внутреннем рынке острее, чем другие. В результате эскалации торговой войны между США и Китаем инвесторы остро реагируют на любые непредвиденные события, даже малозначительные.

Именно этим можно объяснить, например, отток абсолютных ликвидных средств обмена с некоторых рынков, в целом находящихся во вполне благоприятной позиции. Рост цен на нефть в 2018 также не способствовал укреплению рынков региона, и нельзя исключать, что цены останутся на относительно высоком уровне и в 2019 году – так, эксперты прогнозируют, что средняя цена барреля Brent составит в 2019 году 75 долларов.

Динамику оттока ликвидного капитала с национальных рынков будет определять денежно-кредитная политика США и темпы ее ужесточения. Базовый сценарий Coface предполагает замедление роста процентной ставки ФРС США (прогноз – два повышения в 2019 против четырех в 2018), так как инфляция уже упала ниже заявленной ФРС цели в 2%.

Нравится
Ха-ха
Ого
Скучно
Грусть
Возмутительно
Не нравится
Комментарии3
Андрей Яременко
16 января 2019 в 18:24

Если рынки будут падать, то ликвидность хлынет с развивающихся рынков в сша, для покупки трежерис. В первую очередь пострадаем мы, тк у нас нет инвесторов, а только спекулянты.

Rosanna Fitness
16 января 2019 в 19:41
Андрей Яременко,
А разве не всегда так происходит, когда снижается ликвидность, она устремляется в более надежную гавань- доллар. О нашей стране вообще стоит говорить отдельно, мы под санкциями и инвестиций нам не видать, только спекулянты. А наш ЦБ боится инфляции, поэтому не… Развернуть
Ольга Малышева
16 января 2019 в 22:46

Всё в мировой экономике взаимосвязно и взаимозависимо. Любые неполадки в одной части влекут цепочку негатива во все остальные. Какая ликвидность возможна в Азиатской части, куда занесена и Россия, при хаосе и беспределе со стороны США и её прислужников?!