Дачная реформа — Нововведения в законе для садоводов на 2019 год

Дачная реформа — Нововведения в законе для садоводов на 2019 год

С начала календарного нового года, то есть с 1 января 2019, в силу вступил ряд постановлений правительства, касающихся изменений в сфере садоводства и дачного хозяйства. Дачная реформа предусматривает набор изменений, с которыми рекомендуется ознакомиться каждому причастному к данной области деятельности человеку. Так, с 1 числа нового года участники СНТ или некоммерческих садоводческих товариществ обязаны открыть расчетный счет в банке и вносить все проходящие через них взносы туда. Окончательное утверждение ряда законов произойдет 17 апреля, Комитет палаты по природным ресурсам уже высказался «за».

Безналичный расчет для дачников

Ключевой момент изменений для садоводов в 2019 году, требующий разъяснений – перевод членов СНТ на использование специальных банковских счетов. Законопроект о таком шаге разработан группой депутатов во главе с Николаем Николаевым, являющимся по совместительству главой Комиссии Государственной думы по вопросам природных ресурсов. Председатель союза садоводов Олег Валенчук заявил, что перевести дачников на коммерческие рельсы и открыть для СНТ счета в финансовых учреждениях – многоплановая и сложная задача. Депутат заявил, что собрание участников товариществ происходит всего 2 раза в году, весной и летом, чего недостаточно для детальной проработки рассматриваемого вопроса.

Принимаемый 17 апреля законопроект предусматривает, что переход на безналичный расчет произойдет более оперативными темпами. Закон надежно защитит средства граждан от нецелевого использования, противоречащего принципам СНТ.

Интересный факт. Николай Николаев и другие депутаты обратили внимание, что вероятность манипулирования законом недобросовестными гражданами существует.

Одним из путей преодоления всевозможных махинаций предлагается открытие счета в банке для отдельно взятого садоводческого товарищества сразу в момент его учреждения. Счет может быть только один, поэтому в будущем махинации будут пресечены.

С 2019 года все члены дачников обязаны совершать вклады только на официальный расчетный счет своего объединения. Олег Валенчук уточняет, что данный шаг позволит сделать операции внутри сообществ более прозрачными и лишит потенциальных мошенников возможности для маневра. Население засыпает правительство жалобами на недобросовестных председателей СНТ, поэтому закон должен положить этому беспорядку конец.

Дачный дом нужно обозначить в Росреестре

Изменения начинают работать с 1 января 2019 года и несут в себе перемены и по другим направлениям. Среди важных моментов о том, какие изменения ждут садоводов, стоит отметить, что теперь законодательно может существовать только два типа объединений дачников: уже привычный СНТ, а также ОНТ – огородническое некоммерческое товарищество. Исходя из сухой формулировки, понятие «дачный дом» упраздняется с юридического оборота.

Председатель союза садоводов Российской Федерации Людмила Голосовая сказала, что все организации должны перейти в новое правовое поле, принять соответствующий устав. Чтобы дом или другие объекты на участке человека не приняли за самострой и не обязали снести, необходимо тщательно отнестись к документации, грамотно оформить преемственность. Снос не задокументированных объектов производится за счет собственников.

Садоводческое товарищество получило право строить дома, огородническое объединение же имеет право на сооружение только теплиц, колодцев и сельскохозяйственных пристроек (сараев). Если дом был сооружен до 2019 года, на него имеются документы, то он не подлежит переоформлению. Если подтверждающих бумаг нет, то дом может пойти под снос.

Интересный факт. В России сотни тысяч домохозяйств не поставлены на учет в Росреестре. Это значит, что они потенциально могут быть снесены.

Также в плане дачной реформы и того, какие изменения ждут садоводов СНТ, важно отметить, что с 1 марта текущего года садоводы в случае начала строительства дома должны сообщать об этом в Росреестр. Это же касается процесса реконструкции.

Человек может зарегистрироваться в товариществе и получить право постоянного проживания в дачном доме. Но это будет означать, что он уже не нуждается в другом жилье. В России около 60 миллионов дачников, поэтому очень скоро после начала реформы станет ясно, удачна ли она и сможет ли прижиться на этой земле.

Интересный факт. Садоводы со всей страны отсылают свои пожелания депутатам по улучшению закона, поэтому с большой долей вероятности в ближайшее время он будет дополнен и модифицирован.

  • Елена Хоминич

    Статья очень полезная для дачников и для тех, кто в ближайшее время хочет заняться дачными работами. Все документы должны быть в порядке, а если у кого-то что-то не оформлено, то надо все узаконить. А то, если снесут дом, будет очень жалко.

  • Оleg Vel

    А еще налоги на все дачные постройки. Почему то автор статьи не написал о том. что теперь нужно будет заплатить налог даже за дачный туалет, отхожее место!