Самая большая афера в истории современной Франции

518
Самая большая афера в истории современной Франции
Фото: bienvenue.ru
Ратмир Белов
Журналист-райтер

Ожерелье, которое Людовик XV, правитель Франции, заказал в 1772 году для своей любовницы мадам дю Барри, не имело себе равных. Для этого королевские ювелиры Чарльз Бемер и Поль Бассенж импортировали бриллианты со всего мира. В конце концов, как мы читаем в книге Тори Телфер «Мошенничество. Сваты, подделки, хамелеоны».

В результате получилось ослепительное произведение искусства — ожерелье 2800 карат из 647 бриллиантов — и несколько зловещее. Оно было разработано таким образом, что оно охватывало шею женщины, доходя до груди, с дополнительными нитями бриллиантов, спускающимися по задней части шеи. Колье было украшено голубыми лентами, чтобы смягчить неудачное общее впечатление, немного подавляющее. Его стиль получил название «collier d’esclavage»: «рабский ошейник».

Ожерелье стоимостью в миллионы

Ошеломил не только внешний вид ожерелья, но и головокружительная цена. Это произошло потому, что изготовление безделушки стоило целых 2 миллиона ливров (в то время это было эквивалентно почти 655 килограммам чистого золота). Однако ювелиры денег так и не увидели. Людовик XV умер от оспы в 1774 году, оставив им огромные долги.

Бемер и Бассендж в течение следующих лет безуспешно искали покупателя на колье. Наконец, в начале 1785 года казалось, что их проблемы закончились. К ним пришел кардинал Людвик де Рохан. Потомок одной из самых влиятельных французских аристократических семей захотел купить драгоценное колье.

Римская империя в цифрах: удивительные данные и статистика
Римская империя в цифрах: удивительные данные и статистика
240

Он утверждал, что действует по приказу самой королевы Марии-Антуанетты. Фактически он стал жертвой аферы. Разразившийся позже скандал потряс всю Францию и окончательно испортил репутацию жены Людовика XVI.

Потомок Валуа

За аферой стояла Жанна де Сен-Реми, изображающая графиню де ла Мотт. В ее жилах текла королевская кровь Валезиана. Прапрадед 29-летнего мужчины был внебрачным сыном Генриха II, восседавшего на троне в середине 16 века.

Однако предки Жанны давно растратили свое состояние, и семья страдала от ужасной нищеты. У девочки и ее братьев и сестер однозначно не было счастливого детства. После переезда из Бар-сюр-Об в Шампани в Париж мать заставила всех троих просить милостыню, а отец спился до смерти. В конце концов, судьбой детей заинтересовался маркиз де Буленвилье, и он вырастил их.

Как мы читаем у аристократа в Ошустках: «Она даже привела к подтверждению подлинности происхождения своих подопечных из династии Валуа и заработала им небольшое королевское жалованье, эквивалентное примерно восьми тысячам сегодняшних долларов (ежегодно).»

Для Жанны это должно быть долгожданное изменение судьбы — признание монархом той, кем она себя называет, — но амбициозная девушка почувствовала себя обиженной на этот жест. Она хотела настоящих денег. Она хотела, чтобы ей вернули ее загородное поместье Валуа.

Графиня де ла Мотт

Тем более Жанна была недовольна тем, что ее благодетель решил, что она должна стать монахиней. Это было уже слишком для непослушной молодой женщины. Жанна сбежала из монастыря и вернулась в родной город. Там она встретила Антуана де ла Мотта, «дисквалифицированного офицера французской армии». В июне 1780 года пара стояла перед алтарем. Через месяц у молодоженов родились двое сыновей. Оба умерли быстро.

Кастрация. Они пожертвовали своими гениталиями ради славы, власти и богатства
Кастрация. Они пожертвовали своими гениталиями ради славы, власти и богатства
138

Жанна не успела их оплакать. Она уже была занята интригами. Она стала притворяться графиней, воспользовавшись существованием аристократического рода де Ла Мотт, к которому, однако, Антуан не имел никакого отношения. Это открыло перед мошенником дверь в высшее общество.

В 1781 году предполагаемая графиня встретила почти пятидесятилетнего кардинала де Рохана. Несколькими годами ранее он был доверенным дипломатом Людовика XV и даже был послом в Вене. Но с вступлением на престол Людовика XVI его влияние при дворе значительно уменьшилось. Принц обескуражил новую королеву Марию Антонию, распустив о ней необоснованные слухи. Теперь он хотел любой ценой подкрасться к монарху.

Жанна тоже мечтала сблизиться с правителем. Она надеялась, что благодаря этому сможет получить деньги и влияние.

Для достижения цели она соблазнила де Рохана и, как отмечает Тори Телфер: «С ее новым защитником в один кивок, она почувствовала, что мир открывается для нее, как устрица. Они с Антуаном снимали квартиры в Париже и Версале, и Жанна стала притворяться намного богаче, чем была на самом деле. Свою королевскую зарплату она тратила на экстравагантные наряды. Чтобы произвести впечатление на гостей, она купила дорогую посуду, а на следующий день отнесла ее в ломбард.»

Лучший «друг» королевы

Все за ничего. Мария-Антуанетта не обращала на «графиню» никакого внимания. Между тем самопровозглашенный аристократ оказался перед угрозой банкротства. В этой ситуации мадам Де Ла Мотт придумала блестящий в своей простоте план.

Она начала распространять, что «они с Марией-Антуанеттой — друзья. Лучшие друзья». Она утверждала, что правитель «лично интересовался ее ситуацией и оба делились своими секретами во время тайных ночных встреч».

Чтобы сделать историю правдоподобной, Жанна завязала роман с одним из охранников Пти-Трианон — частного имения королевы. В результате многие люди видели, как она покидала дворец ночью, якобы после разговора с женой Людовика XVI.

Эйфелева башня – 17 удивительных фактов
Эйфелева башня – 17 удивительных фактов
162

Как скоро слухи распространились по суду, как лесной пожар: К самой Жанне стали приходить разные высокопоставленные люди, умоляя ее использовать свое влияние на Королеву, чтобы помочь им. Жанна сочувственно кивала, вежливо принимала деньги, которые они положили ей в руку, и пообещала посмотреть, что можно сделать.

Еще один шанс для кардинала

Де Рохан тоже решил воспользоваться защитой. Он надеялся, что его возлюбленная попросит «у королевы еще один шанс для кардинала». Жанна не была бы собой, если бы не использовала все в свою пользу. Спустя какое-то время он сообщил священнослужителю, что правитель «готов с ним помириться». Более того, она попросила бывшего посла написать ей письмо.

Аристократ был в восторге: «Письма, которые начали циркулировать между кардиналом Роханом и «королевой», были теплыми, дружелюбными и не лишенными эротического акцента. (Ходят слухи, что он называл ее в них своей «любовницей», а себя «рабом»).»

Иногда королева писала ему на бумаге, обрамленной синими цветами, а иногда украшенной золотом. В своих письмах она часто случайно упоминала, что Рохан должен сделать Жанне небольшой подарок в знак благодарности за помощь в установлении контакта. Рохан с радостью выполнил просьбу.

Ив Сен-Лоран: биография легендарного кутюрье
Ив Сен-Лоран: биография легендарного кутюрье
220

Слова, нанесенные ее рукой, не имели ничего общего с почерком королевы, но кардинал «был слишком счастлив, чтобы что-то заметить».

Де Рохан был полностью ослеплен мечтой вернуть себе утраченное много лет назад положение. Об этом лучше всего свидетельствует тот факт, что, когда, наконец, произошла короткая ночная встреча в парке с предполагаемой Марией-Антуанеттой, кардинал не заметил, что на самом деле он разговаривает с подходящей молодой проституткой Николь ле Гуай.

«Секретные переговоры, которые интересуют меня лично»

После этого розыгрыша некая Жанна стала вытягивать у кардинала все больше и больше денег. Другие заявители, надеясь на защиту, также связались с ней. Ведь отчаявшиеся ювелиры Чарльз Бемер и Поль Бассендж тоже переступали пороги ее квартир. Они хотели, чтобы она шепнула Марии-Антуанетте пару слов об их работе. Королева много раз отказывалась покупать ожерелье. Самопровозглашенная графиня увидела в этом возможность позиционировать себя на всю оставшуюся жизнь.

Вскоре в письмах Марии-Антуанетты к Рохану стали появляться намеки на то, что он действительно может помочь ей в очень деликатном деле. Далее она добавила, что речь шла о покупке драгоценного ожерелья, которое она просто обязана иметь, но не может открыто вести переговоры. Поэтому она просит кардинала купить его от ее имени, и она вернет ему деньги.
1,6 миллиона ливров четырьмя платежами Кардинал с большим энтузиазмом начал переговоры с ювелирами. В итоге ему удалось выторговать цену ожерелья в 1,6 миллиона ливров. Сумма должна была быть выплачена четырьмя частями. Сделка была завершена в конце января 1785 года.

Влад Дракула: биография кровожадного графа
Влад Дракула: биография кровожадного графа
404

Был даже составлен подходящий договор с подписью «Мария-Антуанетта де Франс». Как отмечает Тори Телфер, то была «ошибка любителя — королева ограничилась подписью Марии-Антуанетты при подписании документа, — но все были слишком взволнованы, чтобы обращать на это внимание». Кардинал передал купленное ожерелье Жанне, которая пообещала немедленно доставить его монарху. Конечно же, нет. Вместе с мужем она извлекла из ожерелья драгоценные камни, после чего Антуан отвез их в Англию, где начал продавать сокровище.

Благодаря потоку денег, текущему через Темзу, «графиня» де ла Мотт наконец смогла вести роскошную жизнь, но земля начинала гореть под ее ногами. Рохан и ювелиры все больше беспокоились о том, что королева не появлялась на публике со своими новыми украшениями.

Мария-Антуанетта все отрицает

Несколько месяцев Жанна волочила носы, придумывая новые оправдания. Однако, когда истек срок выплаты первого взноса, Бёмер по настоянию кардинала решил написать Марии-Антуанетте. Сначала правитель проигнорировал его письмо, не понимая, что он имел в виду. Однако в конце концов она встретилась с создателем ожерелья и категорически отрицала, что заказывала его, а тем более получала.

15 августа де Рохан предстал перед королевской чете. Во время аудиенции он подробно описал всю историю. Царь, однако, не поверил ему и приказал арестовать. Вскоре в тюрьму попали и Жанна и ее помощники. Ускользнул только Антуан, который был в Англии.

Через пять месяцев начался судебный процесс, за которым следила вся Франция. Ключевой вопрос был: кто на самом деле стоял за всем скандалом? Вопреки ожиданиям королевы, де Рохан был оправдан. Показания сообвиняемой, проститутки Ле Гуэ и автора фальшивых писем Виллетта, ясно показали, что принц был просто старым дураком, который ни о чем до конца не догадывался.

Запятнанное мнение королевы

Основная ответственность легла на Жанну. Ее приговорили к пожизненному заключению. Кроме того, все ее имущество было конфисковано, а на обеих руках была выжжена буква «V», что означало слово «voleuse», «вор». Все это дело также сильно повредило Марии-Антуанетте.

Коко Шанель: биография основательницы модного дома Chanel
Коко Шанель: биография основательницы модного дома Chanel
1.6K

«Она была искренне невиновна, и скандал повредил ее репутации больше, чем Жанна могла ожидать. Королева имела плохую репутацию у своих подданных до того, как ожерелье пропало, но теперь она была залита грязью. Люди шептались друг с другом, что Рохан действительно соблазнил ее в кустах Версаля; они сказали, что он пообещал ей ожерелье, чтобы получить доступ к тому, что было спрятано.»

Утверждалось даже, что священник был «отцом некоторых детей Марии-Антуанетты». Большая часть населения пришла к выводу, что королева — «шлюха с бриллиантами, а их монархия — шутка».

Трагический конец графини де ла Мотт

Стигматизация и тюремное заключение не положили конец истории фальшивой графини де ла Мотт. Вор провел за решеткой всего полтора года. В июне 1787 года ей удалось бежать. По сей день неизвестно, кто помог ей покинуть тюремные стены. После освобождения Жанна присоединилась к мужу. На островах она написала обширные воспоминания. Однако прожить долгую жизнь ей не удалось:

«В августе 1791 года к ней пришли люди, которые так напугали ее, что, чтобы спастись от них, она выбросилась из окна. Газеты сообщили, что неожиданными гостями были должностные лица суда, которые намеревались арестовать ее по мелким долгам, возможно, связанным с игорной зависимостью ее мужа. Жанна приняла их за агентов Марии-Антуанетты и запаниковала. При падении она сломала бедро, сломала руку и выбила глаз. Спустя два месяца пресса сообщила о ее смерти.»

4
Содержание Поделиться