Руги — скандинавы ладожского берега

127
Руги — скандинавы ладожского берега
Фото: historicaldis.ru
Ратмир Белов
Журналист-райтер

На высоком мысу между рекой Волхов и рекой Ладога высится город Альдейгьюборг. Основан он был славянами, как его называли тогда сейчас неизвестно, потом захвачен скандинавами, потом опять славянами и в 9-м веке скандинавским народом руги или руты, произносилось это слово по-разному, но означало оно «красный». Любили руты всё красное: красные плащи знати, красные паруса на драккарах, красные древки стрел, красные щиты.

Первоначально скандинавских народов было семь: гуты или готы, англы, юты, даны, свены, норманны и руги. Первыми со своего острова Готланд ушли готы в многовековое странствие по Европе. Потом англы и юты завоевали Британские острова. Их пустующие земли заняли руги и даны. Даны, заселились на севере и центральной части полуострова Ютланд, руги – в его южной части, на побережье до острова Рюген и на самом острове.

Славяне, живущие по реке Одра, так себя и называвшие – ободриты, живущие вокруг Одра, начали теснить ругов. Часть ругов прорвались сквозь земли славян, и ушли на Дунай в бывшую римскую провинцию Норик. Другая часть ругов постепенно переселилась восточный берег Восточного моря – так тогда называлось Балтийское море. Они поселились по реке Нева и южному берегу Ладоги. Тогда и был отвоёван у славян город Альдейгьюборг.

И руги с новым местом не прогадали. У Алдейгьюборга сходилось два пути: один, малозначительный — «Из варяг в греки» и другой, главный — «Из варяг в персы». Оказалось, что проще сидеть у истоков двух дорог, и взымать с проезжих деньги, чем бороздить на своих драккарах Восточное море в поисках добычи.

Княгиня Ольга — биография правительницы Киевской Руси

В городе производили из стекла разноцветные бусы, так называемые «глазчатые» и меняли их у туземного населения на меха. Туземцами бусы очень ценились, как средство от сглаза. На стекляшки скупались меха в огромном количестве и увозились в город Болгар, там, где река Волга впадает в великую реку Итиль или хазарский город Итиль, расположенной в дельте одноимённой реки, недалеко от моря, или ещё дальше вплоть до Багдада.

Альдейгьюборг процветал. Через него шли на Восток рабы из Западной Европы, мёд, воск, меха, а обратно серебряные арабские дирхемы, имевшие хождение по всей тогдашней Европе. На Волге, чуть севернее того места, где позже возникнет город Ярославль, основали поселение. Это позволяло контролировать путь на Север.

Из Балтийского моря в Чёрное можно попасть не только через Неву, но и через Даугаву, она же Двина. Там, где путь выходил к Днепру, руты тоже основали поселение.
Численность рутов росла. Лишние люди уходили в грабительские походы по пути «Из варяг в греки». Они грабили южный берег моря и не только южный. Хозяйничали так, что греки стали называть море Русским.

Христофор Колумб — биография великого мореплавателя

Одному из правителей Альдейгьюборга, по имени Рюрик, повезло. Он сумел захватить власть в землях ильменских словен, а через какое-то время завоевал часть земель чуди и племени кривичи. Земля вокруг Альдейгьюборга не входила в его владения, но она ему была и не нужна.

Рюрик и его потомки создали огромную державу под названием Русь.

Как они из ругов или рутов превратились в русь? Очень просто. Один – это рут, много – рутс. Отсюда и название русских у финнов – руотси – «руотс + и». У славян окончание множественного числа звучало, как краткое «Е», потом этот звук обозначался буквой «Ь». И слово «рутс» зазвучало как «рутсе». Звук «Т» исчез. И краткое «Е» исчезло, но смягчило звук «С» и получилось «Русь».

Город Альдейгьюборг с окрестностями отошёл Швеции, но вскоре в качестве приданного их получила Ингигерда, дочь шведского короля, когда выходила замуж за князя Ярослава Мудрого.

Город стал называться Ладога, а много позже — Старая Ладога.

2
Обсудить