Римская империя в цифрах: удивительные данные и статистика

197
Римская империя в цифрах: удивительные данные и статистика
Фото: livejournal.com
Ратмир Белов
Журналист-райтер

Ниже приведены некоторые факты о Римской империи в период ее расцвета.

Население Римской империи

«В 115 году нашей эры, во время правления Траяна, Римская империя достигла пика своей территориальной экспансии», — напоминает Альберто Анджела на страницах «Одного дня в Древнем Риме».

Общая протяженность границ составляла почти 10 000 километров, что соответствовало почти четверти всей окружности Земли. В империи проживало около 100 миллионов человек.

«Чрезвычайно мало, — говорит Альберто Анджела, — это всего лишь в два раза меньше современной Италии, и все же империя простиралась от Ближнего Востока через Средиземное море до Западной Европы».

5 лучших снайперов в истории
5 лучших снайперов в истории
14.7K

Однако стоит вспомнить, что более 1000 лет спустя, накануне эпидемии черной смерти, население всей Европы выглядело похожим.

Население столицы империи

«Рим был самым густонаселенным городом в истории Запада до промышленной революции», — подчеркивает Альберто Анджела на этот раз в своей книге «Империум».

Точное количество его жителей вызывает бурные споры. По разным оценкам, их было от полумиллиона до двух миллионов (что почти столько же, сколько сегодня). Однако самый распространенный — миллион. А для досовременной эпохи это ошеломляющее число.

Все эти люди должны были уместиться на площади в 22 километра по окружности и на площади менее 2000 гектаров.

Здания в Риме

Огромное население, сосредоточенное на ограниченной территории, требовало чрезвычайно плотных и высоких зданий. Согласно переписи населения IV века нашей эры, в столице Римской империи насчитывалось 46 602 инсуля, то есть многоэтажных доходных домов.

Пантеон
Пантеон. Фото: top10.travel

Юридически они могли быть примерно до шести этажей, но некоторые были даже выше. Кроме того, в Риме есть 1797 патрицианских резиденций, так называемые «domus romanae«.

Не менее внушительно выглядит список общественных зданий. Альберто Анджела сообщает, что в этот период упадка город Рим мог похвастаться:

  • 40 триумфальных арок
  • 12 форумов
  • 28 библиотек
  • 12 базилик
  • 11 термальных ванн и тысяча общественных бань
  • 100 храмов
  • 46 борделей
  • 11 акведуков и 1352 фонтана
  • 3500 бронзовых статуй и 160 статуй из золота или слоновой кости и 25 скульптур лошадей.
  • 2 цирка, 2 амфитеатра, 3 театра, 2 наумахи (с бассейнами вместо арен), 1 легкоатлетический стадион
Правдивая история о камикадзе
Правдивая история о камикадзе
3.5K

Другие города Империи

Города составляли основу римской системы правления. Без них империя не могла бы существовать, и даже те, что располагались в отдаленных, недавно завоеванных провинциях, выросли до значительных размеров.

Лондон (Londinium) мог насчитывать несколько тысяч жителей во времена Траяна. Париж (Lutetia Parisiorum) с 8000 до 10000.

Помпеи, разрушенные извержением Везувия в 79 году нашей эры, населяли около 20 000 человек. А вот в Эфесе на побережье Малой Азии более 200 000 человек!

Римские дороги

«Дороги стали самым прочным памятником римскому гению», — пишет Альберто Анджела в «Империи». Их общая протяженность в период расцвета империи превышала 80 тысяч километров.

Без дорог первая в мировой истории глобализация, инициированная римлянами, потерпела бы неудачу.

Римские дороги
Римские дороги. Фото: pikabu.ru

Римляне также могли прокладывать дороги через горные перевалы на высоте почти 2500 метров. Позже они веками использовались телегами, пока не появились автомобили.

Вехи были установлены на всех дорогах, на расстоянии тысячи шагов друг от друга (mille по-латыни означает тысяча), то есть ровно через каждые 1478,5 метра.

Эта коммуникационная сеть началась на Римском форуме в столице Империи. Там Август установил «milliarium aureum», колонну, покрытую позолоченным листом, на которой были выгравированы расстояния до самых важных мест в империи.

Руги — скандинавы ладожского берега
Руги — скандинавы ладожского берега
207

Согласно популярной поговорке, все дороги вели в Рим.

Скорость передвижения

Мощеные, ровные и лишенные чрезмерных спусков римские маршруты позволяли развивать действительно впечатляющую скорость — по крайней мере, для условий доиндустриальной эпохи.

Пешеходы передвигались по ним со скоростью около 20-30 километров в сутки. Вагон мог проехать 35-45 километров. Но конные курьеры преодолевали за день 70 километров. А когда того требовала ситуация — когда лошадей меняли на каждой остановке, а также ехали ночью — даже 200 километров!

Известен случай, когда весть о восстании легионеров в Германии дошла до Рима из Могантиакума (современный Майнц) всего за 8-9 дней. А это примерно расстояние около 1200 километров, включая переход через Альпы.

Стоунхендж — Английский хранитель тайн
Стоунхендж — Английский хранитель тайн
141

Однако в целом, по оценке Лайонела Кассона в его книге «Путешествия в древний мир», экспедиция «обычного» курьера, отправленного из Рима в отдельные города, заняла, соответственно:

  • Брундизиум на юге Италии — 7 дней
  • Византия (позже Константинополь) — 25 дней.
  • Антиохия в Сирии — 40 дней
  • Александрия, Египет — 55 дней.

Размер армии

Во времена императора Калигулы — с 37 по 41 год нашей эры — Римская империя насчитывала более четверти миллиона солдат. Однако до половины из них составляли вспомогательные отряды, набранные из числа членов побежденных племен.

Фактических легионеров было около 130 000 человек. Очень мало, как указывает Альберто Анджела в «Империи».

Эйфелева башня – 17 удивительных фактов
Эйфелева башня – 17 удивительных фактов
143

Идея о том, что всю империю, охватывающую три континента, должны защищать солдаты, которые могли вместить всего два или три футбольных стадиона, кажется удивительной. В древности это была исключительная ситуация.

Ценность легионов определялась не количеством, а качеством. Отличная подготовка, командная работа, военная техника. Но также организация, видимая даже в цифрах.

Римская армия
Римская армия. Фото: history-doc.ru

Армия Калигулы состояла из 25 легионов. В каждом из них было ровно 5240 солдат. При этом, как сообщает Альберто Анджела:

  • 9 обычных когорт (480 солдат в каждой)
  • Одна «особая» когорта (первая когорта), 800 человек, сформированная из 5 «двойных» веков по 160 солдат в каждой.
  • 120 кавалеристов.

Стоимость денег и доходов

В отличие от Европы средневековья, в Древнем Риме была последовательная и упорядоченная экономика, которая, по крайней мере, в период расцвета империи, была очень стабильной.

Пизанская башня: строительный просчёт, превратившийся в достоинство
Пизанская башня: строительный просчёт, превратившийся в достоинство
48

До наших дней сохранилось множество источников, описывающих тогдашние цены и разовые — дающие заработки.

Альберто Анджела утверждает, что сегодня сестерк стоила примерно 1 латунную монету. Это, в свою очередь, означало, что легионеры зарабатывали около 200 евро в месяц (100 сестерцеров).

Римские амфитеатры

Римские города не могли существовать без игр. Знаменитый Колизей в Риме — то есть оригинально и правильно: Амфитеатр Флавиев — не был уникальным зданием.

Сотни подобных амфитеатров были построены по всей стране. Сегодня известно около 230 руин, но изначально их должно было быть в несколько раз больше.

Римский Колизей собирал от 50 000 до 70 000 человек. Однако в небольших городах амфитеатры были построены всего на несколько тысяч человек. Некоторые из них сделаны не из камня, а из дерева, как, например, в Лондиниуме.

По общему признанию, именно амфитеатры и гладиаторские бои, происходящие на их аренах, сегодня больше всего ассоциируются с Древним Римом, но во времена империи они не были самым популярным развлечением для жителей столицы.

Самые популярные развлечения Древнего Рима

Большой цирк был несравненно больше и популярнее Колизея. Стадион для гонок на колесницах имел длину от 620 до 660 метров и ширину 150 метров, а сама трасса — 45 000 квадратных метров. В 12 раз больше, чем арена Колизея!

Аудитория могла вместить не менее 150 000 человек, а, по словам Плиния Старшего, даже до 250 000 человек. Даже крупнейшие спортивные стадионы 21 века не могут сравниться с такими масштабами. Но, возможно, еще более впечатляющим, чем размер, была долговечность цирка.

Свастика — почему она стала символом нацизма?
Свастика — почему она стала символом нацизма?
17.8K
]

Большой цирк использовался непрерывно на протяжении веков, хотя, конечно, за это время он претерпел различные реконструкции и украшения. Почти 1200 лет!

Первые гонки на колесницах произошли здесь около 600г. до н.э., последние — в 549г. н.э., во время правления остготовского царя Тотили.

Можете ли вы представить себе стадион, который использовался непрерывно в течение 1200 лет? Это как если бы мы собирались сегодня посмотреть матч на объекте времен Карла Великого.

3
Обсудить Содержание Поделиться