«ЛАКАМ» — организация, таинственней которой не знал мир спецслужб

24
«ЛАКАМ» — организация, таинственней которой не знал мир спецслужб
Фото: vesti.ru
Ратмир Белов
Журналист-райтер

ЛАКАМ — сверхсекретная спецслужба Израиля, основанная с целью обеспечения скрытности израильской программы создания собственного ядерного оружия. Осенью 1956 года, как раз, когда израильтяне вместе с англичанами и французами тайно обсуждали детали (неудавшегося) плана отторжения от Египта Суэцкого канала, израильское правительство решило заполучить у Франции атомный реактор, способный производить материалы для ядерных зарядов.

Поначалу, над сверхсекретным планом превращения Израиля в ядерную державу работали МОССАД и АМАН. Но в какой-то момент премьер-министр Давид Бен-Гурион и его главный военный советник и министр обороны Шимон Перес посчитали, что в интересах соблюдения секретности необходимо создать новую службу, специально предназначенную для курирования этой программы.

В соответствии с этим решением новая организация появилась в 1957 году. Ее возглавил Биньямин Бламберг , ветеран ШИН-БЕТ (служба внутренней безопасности Израиля).
Изначально на «Лакам» возлагались задачи по обеспечению безопасности и секретности строящегося в Димоне ядерного реактора, однако затем Лакам обеспечил получение Израилем необходимых ядерных компонентов, а после 1979 года на «Лакам» возложили добывание информации в сфере высоких технологий.

Первоначально ведомство Блюмберга называлось Управлением по специальным поручениям и тайно действовало в составе Министерства обороны. Позже его переименовали в «Лишка ЛеКишреи Мада» («Бюро научных связей») сокращенно его называли — «Лакам» (акроним от полного названия на иврите). Ведомство было максимально засекречено, о нем никто не знал, даже куратор спецслужб и контрразведки Иссер Харель, а председатель «Лакам» не входил в Комитет руководителей разведслужб, он общался с премьер-министром Израиля и подчинялся напрямую только ему. Атташе по науке, работавшие при посольствах в Соединенных Штатах и в посольствах стран Европы, так же подчинялись и получали инструкции от Лакам. Ведомство занималась и «общением» с израильскими учеными, заинтересовывая их добывать нужную информацию за рубежом.

Лакам отвечало за охрану и обеспечение скрытности строительства атомного реактора в пустыне Негев. Официально израильские власти утверждали, что там возводится текстильная фабрика. Французская разведка, догадываясь об истинной цели работ, внедрила в ту местность нескольких своих агентов, пытаясь определить, на какой стадии уже находятся израильтяне. Американское руководство было информировано благодаря данным фоторазведки.

Израиль продолжал упрямо отрицать, что пытается создать свою атомную бомбу. Но американцев и французов этим нельзя было обмануть. Франция, поначалу сотрудничавшая с Израилем в атомной области, теперь перестала помогать. И тогда Лакам обзавелось новым источником интересующей информации и. главное, необходимых деталей — Корпорацией ядерных материалов и оборудования из Пенсильвании (NUMEC), В 1965 году Комиссия по атомной энергии США обнаружила в NUMEC (обслуживавшей американские реакторы) нехватку 90 килограммов высокообогащенного урана. В результате проведенных оперативных мероприятий было установлено, что NUMEC поддерживала контакты с атташе по науке посольства Израиля в Вашингтоне (являвшимся, естественно, сотрудником Лакам). Инцидент с NUMEC окончательно убедил Соединенные Штаты в том, что Израиль создает собственное ядерное оружие.

Руги — скандинавы ладожского берега

В 1981 году на место Блюмберга пришел Рафаэль Эйтан, легендарный разведчик из Моссада, находившийся на ведущих ролях в израильских спецслужбах со времени их основания в 1948 году. Эйтан возглавил Лакам, одновременно сохранив за собой пост советника по борьбе с терроризмом премьер-министра Менахема Бегина. Как начальник Лакам, он был подотчетен министру обороны Ариэлю Шарону. Шарон, ветеран нескольких арабо-израильских вооруженных конфликтов, проявлял большой интерес к деятельности секретного атомного ведомства.

Всегда не доверявший и с презрением относившийся к Моссаду, Шарон попытался превратить Лакам в сильного конкурента, имеющего своих агентов по всему миру. Одной из главных целей Лакам были Соединенные Штаты, несмотря на то что США и Израиль подписали соглашение, по которому обязывались не вести шпионажа друг против друга. По каналам Лакам были тайно вывезены из Америки «критроны» (устройства, которые могут быть использованы в качестве детонаторов ядерных зарядов). Когда ФБР напало на след похитителей, Израиль принес свои официальные извинения и вернул все устройства, кроме тех, которые якобы собирался использовать исключительно в медицинских целях.
В результате еще одной операции Лакам под кодовым наименованием «ПЛЮМБАТ» (проведенной совместно с Моссадом) Израиль получил крупную партию ядерного материала. Около 200 тонн окиси урана, купленных одной немецкой фирмой у бельгийцев, было погружено на танкер «Шеерсберг» (шедший под флагом ФРГ) в Антверпене в конце 1968 года. До места назначения (Генуя) судно так и не добралось. Его обнаружили много позже в турецком порту и… уже без груза. Уран был перехвачен в море израильтянами.

Возможно, никто в мире так и не узнал бы о существовании сверхсекретной израильской организации, если бы шпион Джонатан Дж. Поллард не назвал Эйтана по имени в телефонном разговоре, который был перехвачен службой наблюдения ФБР в ноябре 1985 года. Поллард, американец, работавший в качестве гражданского специалиста в морской разведке США, сам установил контакт с представителями Израиля в Нью-Йорке и предложил свои шпионские услуги. Моссад им не заинтересовался, зато заинтересовалась Лакам.

Революция 1917 года — краткое описание событий

Эйтан поручил своим сотрудникам — атташе по науке в Вашингтоне и Нью-Йорке — стать кураторами Полларда. Он также лично встречался с американцем и уточнял, какая именно информация его больше всего интересует. Поллард выкрадывал документы с работы, копировал их и затем возвращал на место. Для обработки тысяч бумаг, переданных Поллардом, Лакам открыла на одной конспиративной квартире в Вашингтоне целый копировальный цех.

Когда Поллард был наконец арестован, официальный Израиль сообщил, что ничего не знал о его шпионской деятельности. Американцы же полагали, что Поллард работал на Моссад. В самом Израиле сотрудники Моссада недовольно ворчали, обижаясь на то, что в свете дела Полларда их пользовавшаяся высокой репутацией организация предстает в виде какого-то несерьезного любительского кружка.

Перес, основатель Лакам, занимал на момент ареста Полларда пост премьер-министра Израиля. Он утверждал, что даже не подозревал о том, что разведывательная информация, клавшаяся ему на стол, поступает от шпиона-американца, работавшего на Лакам. Однако израильская газета «Хадашот» приводила слова Эйтана о том, что все действия, включая работу с Поллардом, «осуществлялись с ведома начальства».

В 1996 году Лакам была тихо расформирована. А сам Рафи Эйтан скончался в 2019 году.

Читайте также
Организация рабочего места
Деньги и карьера
Организация рабочего места
1
111
Оценить
Обсудить