Кастрация. Они пожертвовали своими гениталиями ради славы, власти и богатства

49
Кастрация. Они пожертвовали своими гениталиями ради славы, власти и богатства
Фото: wikimedia.org
Ратмир Белов
Журналист-райтер

Кастрация использовалась на протяжении тысячелетий для унижения врагов, наказания заключенных и стигматизации рабов.

Содержание статьи [развернуть]

Монахи добровольно жертвовали своими драгоценностями, чтобы отречься от греха, а бедняки — в надежде на лучшую жизнь. Евнухов ждали многочисленные привилегии, которых не было у простых смертных. Их начальство доверяло им, потому что они знали, что не родят ублюдка, что они не будут сговариваться за своих детей и проявят полную преданность и послушание.

Между тем, многим из них удалось компенсировать потерю мужественности, причем с лихвой.

Карьера

В конце династии Мин (16-17 вв.) Количество евнухов в Китае оценивалось в 100 000 человек, из которых 70 000 были работниками в императорских дворцах. «Посторонние не могли оставаться в личных покоях китайских правителей из-за их жен и наложниц. Большое значение придавалось тому, чтобы не было проблем с установлением отцовства ребенка (сына), рожденного во дворце правителя», — говорит китаист доктор Марчин Якоби с факультета гуманитарных и социальных наук.

Евнухи не только заботились о женщинах — они использовали привилегированное положение, чтобы сделать карьеру. Сыма Цянь стал отцом китайской историографии, Цай Лунь изобрел массовое производство бумаги, Чжэн Хэ командовал флотом из 300 кораблей и 30 000 человек. «В древнем Китае была такая бедность, что многие родители предпочли бросить своего сына, чем смотреть, как он умирает от голода», — говорит Конрад Годлевски, журналист и китаевед.

Тем более, что процедура проходила в кредит, а положение в суде позволяло быстро рассчитаться. Из бедной семьи пришел, среди прочего евнух Ли Ляньин — сначала он был носильщиком паланкина императрицы Цыси, затем укладывал ей прически, но в интригующей обстановке он оказался настолько идеально, что после смерти императора Сяньфэна вступил в борьбу за власть и привел к ее передаче своему покровителю. Он стал главным евнухом, найдя Цыси молодых любовников. Воспользовавшись своим положением, он заработал состояние, получив должности и выпустив из тюрьмы. Лишенные собственных семей, евнухи часто привязывались к своему хозяину и глубоко сочувствовали ему. В свою очередь, он полностью доверял им, что в конечном итоге обернулось катастрофой для Китайской империи.

«Из простых слуг в разное время евнухи превратились в влиятельных советников, иногда даже в соавторов государственной политики, они были ответственны за многие интриги и массовую коррупцию, которые способствовали падению нескольких династий», — говорит доктор Якоби.

«Даже отчеты министров о состоянии государства прошли цензуру кастрированных придворных, что позволило им свободно формировать взгляды императора, превращая его в игрушку в своих руках», — пишет Томаш Рачкевич, автор книги «Размышления о кастрированном пении». «Лучшим примером является последний период династии Хань, когда необузданная жажда власти и богатства (столь типичная для выскочки) привела к многочисленным восстаниям и в результате стала одной из прямых причин падения ранней империи».

Правдивая история о камикадзе
Правдивая история о камикадзе
1.2K

Добавим, что китайские кастраты, чтобы после смерти снова стать мужчинами, хранили свои отрезанные гениталии в специальных сосудах, которые клали в могилы.

Убийцы

Сексуальное бессилие евнухов гарантировало, что они не будут делать акцент в пользу своих детей и зачинать незаконнорожденных детей. Поэтому им часто поручали должности, требующие конфиденциальности с женщинами, такие как охранники гаремов (здоровый мужчина рано или поздно воспользуется возможностью, запятнав честь хозяина).

Лишенные тестостерона, вырабатываемого в их яичках, евнухи казались более спокойными — ожидалось, что они будут избегать конфликтов и подчиняться приказам. Во многих случаях все было иначе. В 465 г. до н.э. царь Персии Ксеркс был убит заговорщиками, включая придворного маршала евнуха Аспамитра. При дворе персидских Ахеменидов Артаксеркс III и его сыновья были убиты министром Багоасом, он также пытался отравить Дария III, которого он ранее поставил на трон.

Холокост — чёрная страница мировой истории
Холокост — чёрная страница мировой истории
650

После распада Римской империи евнух Евтропий сделал карьеру на востоке у императора Аркадия. Он стал консулом и, по сути, правил империей — народ ненавидел его за жестокость. В Египте евнух Ганимед правил от имени Арсинои IV, принял командование армией и попытался сразиться с Цезарем. Другой евнух, Нарсес, был главнокомандующим византийской армией в Италии, разгромил остготов и стал префектом Италии. Джудар — кастрированный испанец привел армию марокканского султана Ахмада I аль-Мансура к победе над Сонгхаджами в 1591 году. Захватив их золотоносные районы, Марокко достигло пика своего могущества.

Богатые

Между тем, в Европе люди делали карьеру, у которых, в отличие от евнухов, не были лишены все мужские атрибуты, а были вырезаны «только» яички. Их назвали стерильными. Так как грудная клетка и диафрагма у них были в порядке, а голосовые связки нет — они имели силу мужчины, но голос ребенка. Это позволяло им медленно усиливать и гасить сверхъестественно длинные звуки пения. К этому добавлялся металлический цвет кристально чистого голоса, способность колорировать в очень низком и высоком диапазонах.

Запрет на выступление женщин на сцене в Папской области способствовал использованию кастрированных певцов в церковных хорах и оперных театрах. В период наибольшего расцвета оперы кастраты составляли 70% всех певцов.

Откуда их взяли? Они были выходцами из бедного юга Италии и часто были сиротами или подкидышами, оставленными в церквях. Также случалось, что бедные родители продавали их призывникам за небольшую сумму или пенсию, выплачиваемую семье после начала кастрированной карьеры. Лучшие из них сделали блестящую карьеру, были первыми шоуменами, довели публику до истерики, для них писали стихи и осыпали дорогими подарками.

5 лучших снайперов в истории
5 лучших снайперов в истории
14.7K

Фаринелли был первым — его голос не имел себе равных. Он мог удерживать ноту более минуты, петь отрывки из более чем 200 нот, не переводя дыхания, а его голос охватывал три с половиной октавы. Именно благодаря кастрации мальчик из деревни на юге Италии мог выступать на крупнейших сценах Италии, играть при венском дворе, праздновать триумфы в Лондоне,

Эксцентрики

А как насчет секса?

«Следствием кастрации у мужчин является нехватка тестостерона, вырабатываемого клетками Лейдига, расположенными в яичках. Этот гормон, выделяемый в раннем плодном периоде, определяет развитие мужских половых органов. Его недостаток в детстве (например, в результате кастрации) является причиной недостаточного полового созревания, в том числе отсутствия увеличения половых органов и волос на теле, типичных для мужчин», — говорит эндокринолог профессор Томаш Ромер. — «Кастрация, проводимая после подросткового возраста и достижения взрослого роста, приводит к бесплодию, тенденции к увеличению веса и снижению, но чаще всего не к полной потере потенции».

Слава, нежная красота и гарантия безопасного секса означали, что у кастратов было немало романов. Кортона даже стал официальным возлюбленным Джана Гастона, последнего Медичи. Это правда, что их гениталии не производили впечатления, но, как сообщается, они смогли компенсировать этот недостаток богатым воображением, которое также проявлялось на сцене.

«Гормональные сбои вызвали гиперчувствительность нервной системы, которая сформировала личность. Не исключено, что эти нарушения объясняют ту фантазию, с которой кастраты разрабатывали орнамент оперной мелодии. Другими последствиями являются отсутствие инициативы и энергии, пассивность, слабость характера, застенчивость, склонность ко лжи, ревность, подозрительность, интриги, истерия», — говорит известный испанский психиатр Хуан Антонио Вальехо-Нагер.

Спартак – гладиатор, бросивший вызов Риму
Спартак – гладиатор, бросивший вызов Риму
157

Многие кастраты страдали серьезными расстройствами личности, которые проявлялись в самых разных взглядах, от застенчивости до хулиганства, за что певец Каффарелли — герой многочисленных романов, скандалов и драк. После того, как его карьера закончилась, он демонстративно принял титул герцога Сан-Донато.

«Возможные психопатологические последствия ранней кастрации определяются органическими и психологическими факторами, такими как травма, вызванная самой процедурой, обстоятельства, в которых она происходит, и атмосфера, которая позже окружает мальчика», — объясняет Вальехо-Нагера.

Спустя три столетия мода на кастрацию прошла, папская Сикстина стала их анклавом. Последними известными разбавителями были его директор и великий композитор Доменико Мустафа и Алессандро Морески, умерший в 1922 году, последний поющий кастрат, оставивший единственную существующую запись «ангельского голоса».

Оценить
Обсудить Содержание