Правдивая история о камикадзе

— Обновлено:
Правдивая история о камикадзе
Фото: officeplankton.com.ua
Поделиться

Террорист-смертник, воин-самоубийца… Произнесение этого слова, вызывает образы взрывов, гибель сотен людей, беспримерную жестокость и, возможно, особый героизм японских солдат, воевавших во Второю мировую войну. Их называли «камикадзе».

Кем же были эти ребята на самом деле? Банзай, друзья! Предлагаем окунуться в самурайские традиции и Кодекс Бусидо тех лет.

Происхождение слова

Божественный ветер – так переводится «камикадзе» с японского языка. Но, у этого слова есть и вполне исторический подтекст.

Внук Чингисхана, некий Хубилай, два раза предпринимал попытки завоевать Японию, начиная с 1274 г. Удивительно, но оба вторжения сорвались, благодаря штормам, разметавшим монгольские корабли. По легенде, сам император страны Восходящего Солнца, опасаясь неминуемого поражения, удалялся на паломничество к местным богам, надеясь отвести беду от своей страны. Почему японцы ожидали поражения? Все просто. Били их монголы при каждой встрече. Впрочем, они тогда всех били.

Итак, видимо, небожители услышали монарха, наслав «Божественный ветер». Прошло несколько столетий, Япония вновь оказалась на пороге разгромного поражения, уже во время Второй мировой. Тут имперские идеологи и вспомнили о термине «камикадзе». Новые солдаты-смертники станут тем «божественным промыслом», который спасет страну от вторжения врага. И вот уже тысячи бесстрашных самоубийц атакуют союзные войска с воздуха и моря, идя на самолетные тараны, подрываясь на управляемых минах.

Интересно, но во время этих кровопролитных боев погода снова частично помогла японцам. В декабре 1944 г. Тихоокеанский флот США пытался уничтожить японские аэродромы на Филиппинах. Тропический циклон «Кобра» налетел неожиданно. Три американских эсминца ушли на дно, десятки кораблей были повреждены. Погибло порядка 800 человек.

Да будет тебе десять тысяч лет долгой жизни

«Банзай» – японский боевой клич, который как раз обозначает пожелание этих тысячелетий. Идеология самураев изложена в Кодексе Бусидо и заключается в том, что солдат всегда должен быть готов умереть за императора. Он, кодекс, так и начинается: «Путь самурая лежит к смерти…». И хотя эти аксиомы впервые были изложены еще в 18 веке, их сборник (Хагакурэ) был переиздан в 1940 г., выдан каждому японскому военнослужащему.

Ошибка выжившего — парадоксально, но факт!
Ошибка выжившего — парадоксально, но факт!

Нельзя точно сказать, повлияла ли эта брошюра на ярость и бесстрашие бойцов, их нежелание сдаваться в плен… А может это была боязнь жестокости американцев, обещавших вешать каждого японского солдата, который попадется им в руки. Факт остается фактом: если в Европе союзникам сдались более пяти миллионов немецких солдат, то в Тихоокеанском регионе их количество составляло порядка 250 000 человек.

Один самолет – один корабль

К середине 1943 г. японское командование пришло к неутешительным выводам: американцы их переигрывают. Проблема заключалась в том, что США могли позволить себе сбросить в разы больше бомб, для поражения целей, чем имелось в арсенале армии императора. Нужно было импровизировать. Тогда и родилась идея «живых снарядов», где пилот и самолет становились единой управляемой бомбой. Концепция была опробована в октябре 1944 г., когда японский контр-адмирал лично протаранил американский авианосец «Франклин». «Божественный ветер» возродился.

Летчики-Камикадзе
Летчики-Камикадзе. Фото: vk.com

Первоначально самоубийственные атаки «токко» не получили признания. Однако потери японцев росли, стали приобретать катастрофические размеры. Тогда премьер-министр Японии Хидэки Тодзе отдал приказ о формировании «специальных подразделений». Основным их оружием стали боевые самолеты Зеро, Оскар, Кейтс, летательные аппараты других типов, включая тяжелые бомбардировщики.

Почему Гитлер так сильно не любил евреев?
Почему Гитлер так сильно не любил евреев?

Тактика заключалась в следующем: подобраться как можно ближе к противнику, расстрелять боезапас самолета или сбросить все бомбы. После летчик бросал свою машину на таран ближайшей цели. Интересно, но все камикадзе должны были быть добровольцами. Таким образом, император Хирохито мог избежать обвинения в военных преступлениях и даже утверждать, что ничего не знал о планах своего военного штаба.

Нация камикадзе

В марте 1945 г. правительством Японии был принят закон «О прибытии добровольцев». Согласно документу, все мужчины от 15 до 60 лет, все женщины от 15 до 40 лет проходили подготовку, по использованию простейшего оружия и взрывчатки. Все они становились камикадзе. Не оставалась в стороне и армия.

ВМС Японии имели в арсенале скоростные катера (Ocean Shaker), способные набирать ход до 55 км/ч (30 узлов). В носовую часть загружали до 250 кг. взрывчатки, нередко усиливали ракетами. Управлял лодкой пилот-смертник, который должен был на полном ходу протаранить вражеский корабль, отправив его на дно.

Были готовы к применению управляемые человеком торпеды «Кайтен» (Возвращение на небеса). Это очень надежные и мощные кислородные снаряды, с боевой головкой до полутоны, развивающие скорость до 100 км/ч. Запертый в цилиндр пилот уже не имел возможности из него выбраться, даже в том случае, если его миссия провалилась. Для такого исхода был предусмотрен механизм самоликвидации.

Камикадзе
Камикадзе. Фото: wikipedia.org

Аналогичным образом действовали миниатюрные подводные лодки Kiaryu (Морской дракон), были сформированы отряды аквалангистов-самоубийц, созданы управляемые человеком реактивные крылатые ракеты «Ока»… В общем, японцы основательно готовились к вторжению. При этом закон о призыве добровольцев вовсе не превращал людей в военнослужащих регулярных войск. Им даже форма не полагалась. Таким образом, любой встретившийся оккупационным солдатам крестьянин мог оказаться мирным жителем или камикадзе.

Использование атомных бомб Соединенными Штатами положило конец противостоянию. Американцев часто осуждают за этот шаг, но представьте себе ту бойню, которая планировалась, при вторжении союзников. Целый народ самоубийц.