Где и как жил Михаил Горбачев, находясь при власти

102
Где и как жил Михаил Горбачев, находясь при власти
Михаил Горбачев. Фото: tass.ru
Ратмир Белов
Журналист-райтер

После смерти Генсека ЦК КПСС Константина Черненко состоялось заседание Политбюро, на котором решилась судьба Михаила Горбачева. Согласно завещанию покойного, на эту должность должны были поставить В. Гришина. Однако Андрей Громыко предложил молодого кандидата на пост Генерального секретаря ЦК КПСС, и выдвинул кандидатуру Михаила Горбачева. Он аргументировал свой выбор тем, что пора продвигать молодые кадры, а не хоронить вождей.

Он был неохотно избран, с перевесом всего лишь в один голос.

Экономика страны переживала огромный кризис, который и надо было пережить. Нужно было решать что-то с экономикой и даже обеспечением народа продовольствием. И вся надежда была на молодого кандидата…

И менять все стране нужно было просто кардинально – старый строй уже не справлялся с кризисом, в который ее завели старый строй и партия. Поэтому возникла идея перестройки, которой и стал придерживаться М. Горбачев. В первые годы его деятельность была плодотворной и насыщенной невероятным количеством мероприятий внутреннего и внешнего характера. Он много ездил по стране и ежегодно совершал 3-4 важные поездки в капиталистические страны.

Первая поездка состоялась во Францию, это было осенью 1985 года. После Парижа супруги Горбачевы освоились и стали выезжать за границу все чаще и чаще. В ходе их для службы безопасности появлялись новые проблемы, связанные с личной амбициозностью как самого Михаила Сергеевича, так и его супруги. Они отказывались от поездок в таких выездах на автомобилях того государства, в котором они находятся. Хотя персоны их уровня обычно совершали поездки на машинах предоставленных принимающей страны. Горбачев в этом брал пример с президента и госсекретаря США, которые во всех визитах использовали только свой транспорт – и самолеты и автомобили.

И даже в страны соцлагеря, в которых были советские автомобили «ЗИЛ-115», Горбачев отправлял для машины из своего гаража особого назначения. При этом зачастую принимающая сторона просто недоумевала от подобного. И что бы развеить назревающие обиды приходилось объяснять, и доказывать, что это просто необходимо. Обычным доводом был тот, что Горбачев является Председателем Государственного комитета обороны и обязан находиться в своей машине со спецсвязью. Для мадам Раисы Максудовны (это ее настоящее отчество) такой довод не подходил, но она всегда ставила вопрос ребром: буду ездить только на своей машине и со своим водителем. Нужно было как-то скрыть это боярское мещанство, и поэтому решили свои машины возить за рубеж за всеми членами Политбюро. И для охраны также.

Революция 1917 года — краткое описание событий

Машины для Гобачева так же было необходимо как-то доставлять в страну и по стране. И поэтому в каждый его визит нужно было задействовать порядка двадцати автомашин «ЗИЛ-115». И для их транспортировки использовалось семь самолетов «Ил-76», что бы каждый переносил на борту по три автомобиля. Учитывая, что перелеты осуществлялись также и по стране посещения, порой совершалось до 30 перелетов при перевозках машин! Если представить себе визиты в Вашингтон, Нью-Йорк, на Кубу, в Дели, Рейкьявик, то нетрудно представить, во что обходилась эта переброска громоздких «ЗИЛов».

С другой стороны, с каждым разом увеличивалось число членов делегаций, сопровождающих лиц, сотрудников охраны, связи, обслуживающего персонала. В’ последнее время все это в общей сложности составляло… до 500 человек, для которых также требовалось не менее 5-6 самолетов «Ил-62». Таким образом, каждый визит Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР, а затем и Президента страны М. Горбачева за рубеж обходился народу в десятки миллионов рублей.

«Нам, сотрудникам безопасности, всегда было удивительно наблюдать, как президенты и главы государств прилетали к нам с визитами на самолетах типа «Фалкен», рассчитанных всего на 10-12 пассажиров. Да и наши руководители до Горбачева никогда не злоупотребляли своим положением. Обычно под делегации, возглавляемые Л.И. Брежневым, выделялись один-два самолета. О доставке своих автомобилей или ненужной никому свиты не было и речи. Ездили на том, что представляла принимающая сторона, ели и пили вместе с хозяевами и никто никогда не показывал своего расточительства и барства», — писал в своей книге заместитель начальника охраны Горбачева полковник Сергей Иванов.

Михаил Сергеевич и его супруга не отличались скромностью, что проявлялось во всех аспектах жизни. Ещё один близкий к Горбачеву человек, его помощник Н. Кокуев, утверждал: «Барством Горбачев отличался еще со времен Ставрополья, когда он еще не был в партии, и руководителем этого громадного богатого края. Он очень любил по нескольку раз в неделю наезжать в государственные особняки на Северном Кавказе, которые предназначались для высоких руководителей, и устраивал там пышные торжества по любому поводу с большим размахом. Затем, будучи в Москве, получив еще большую власть он стал еще и строить себе особняки, охотничьи домики и приморские дачи, которые обходились государству в приличные деньги».

Сначала Горбачев жил на доставшейся ему от Ф. Кулакова государственной даче, но она почему-то его чем-то не устроила. Ему построили новую дачу, на заповедном участке земли, которая принадлежала в свое время царскому министру Витте. Эта дача по тем ценам (к примеру, зарплата инженера тогда была 120-160 рублей) стоила государству 6 миллионов рублей и полтора миллиона долларов.

Столетняя война — 116 лет противостояния

Так же для приема иностранных гостей была реставрирована дача в заповеднике Ново-Огарево. Она должна была стать основной зимней резиденцией. На самом же деле дача служила домом приемов гостей Горбачева и в основном его жены Раисы, и стоила в 5,4 млн рублей и 1 млн немецких марок. На этой супердаче побывали такие лидеры как Рональд Рейган и Раджив Ганди. А что бы дача не пустовала без подобных гостей там отмечали праздники члены Политбюро с женами и детьми.

Немецкая вилла Михаила Горбачева
Немецкая вилла Михаила Горбачева. Фото: gazeta.ru

Когда Раиса Горбачева показывала этот особняк Соне Ганди, потрясенная его великолепием индийская первая леди уточнила: «А это ваш собственный особняк?». Польщенная леди номер один СССР ответила: «Ну, а как же, дорогая моя!» И в самом деле, она всегда распоряжалась там как единовластная собственница. Известно, что антикварную мебель и подсвечники для особняка специальные агенты Раисы Максудовны собирали по всей Европе.

В девяностых годах Горбачеву обустроили две дачи на Черноморском побережье: одну на ЮБК, в Крыму — в Форосе, вторую же на Кавказе — в Пицунде. И хотя там уже были роскошные дачи, на которых с удовольствием отдыхали Сталин, Хрущев, Брежнев, Андропов, но Горбачевы решили сделать новые – по своему вкусу, и опять-таки, за государственные деньги.

В Форосе была построена супердача: целый комплекс зданий, в который входят резиденция, отель на 300 мест, бассейн, гаражи, подсобные помещения, корт, пляжные сооружения стоимостью 5,5 миллиона рублей плюс миллион долларов. В Пицунде — еще больший комплекс стоимостью 13 миллионов рублей, при чернорабочей солдатской дармовой силе.
Когда семейство Генсека прибыло на отдых в Форос, произошла досадная случайность. Его дочь стала открывать штору в спальне и один конец гардины сорвался со стены, слегка задев женщину по плечу. Репрессии последовали мгновенно: два десятка генералов и старших офицере армии и ГБ были уволены без пенсии, еще несколько десятков должностных лиц — от министра строительства до прорабов — сняли с должностей и раскидали по удаленным регионам страны.

Княгиня Ольга — биография правительницы Киевской Руси

Несмотря на то, что Горбачев имел шикарную квартиру на улице Щусева, он приказал построить для себя, начальника охраны и нескольких особо приближенных членов Политбюро элитный дом, который стоил нескольких обычных домов.

Говорят, что, начиная восходить по карьерной лестнице, Горбачев приватно подарил Брежневу 12-сантиметровую статуэтку медведя из чистого золота, держащего лукошко с драгоценными камнями. Гравировка гласила: «Любимому Леониду Ильичу от Миши».

Довольный Ильич, приняв подарок, после ухода Горбачева произнес в кругу референтов: «Молодец этот Мишка! Будем за ним приглядывать». Не с подобных ли подношений и уверенности, что на партийном Олимпе за ним «приглядывают», и появился сноб и барин «перестройки»?

Оценить
Обсудить Поделиться