Как выжить в Освенциме?

48
Как выжить в Освенциме?
Узники Освенцима. Фото: pikabu.ru
Ратмир Белов
Журналист-райтер

После прибытия в лагерь, первое что вам придется услышать – выход из Освенцима возможен только через дымоход. Опасности и смерть царят вокруг. Вот основные советы, следуя которым вы повысили бы шансы выжить, они основаны на рассказах узников выживших в этом аду.

Слушать советы и команды «сторожил» лагеря

Начиная с первого дня, жизнь узников представляла борьбу за выживание и больше шансов победить в этой борьбе были у тех, кто постигал «правила лагеря» быстрее всех. Повезло тем, кто получал советы не от надзирателей, при помощи палки, а от опытных «долгожителей».

Слушать нужно было без обсуждения. Первым советом соседки по койке одной еврейской девушке было – забирать ботинки в постель, а не ставить под кровать. Девушка не послушала и их украли в первую же ночь. Другой узник наоборот вспоминает совет, благодаря которому он попросился на работу в отряд садовников (не различая растений) и получил доступ к овощам. Это позволило выжить, дополнив скудный лагерный рацион.

Избегать тяжелой работы

Кто усерднее работает в Освенциме, тот быстрее умирает — вспоминают жертвы.

Заключенным надо было всеми путями избегать рабочих команд.

Почему Гитлер так сильно не любил евреев?
Почему Гитлер так сильно не любил евреев?
46.1K

Заключенный должен был попытаться попасть в такое рабочее отделение, где работа не была прямым путем к смерти. Работа на ферме, в свинарнике, на продовольственном складе или сортировочном цехе – это была мечта заключенных. Тяжелые работы (например, бетонный завод), хоть и в помещении, были невыносимы.

Таскать валуны или железнодорожные шпалы, валить деревья – эта работа была выше человеческих сил, и об этом прекрасно знали как мучители, так и заключенные.Важно было разработать умение имитировать работы, не раскрывшись перед эсэсовцем. Каждый заключенный знал, что выполнение пунктов трудовой дисциплины нацистов, приведут к сильному истощению от нехватки еды и в результате — к скорой смерти

Замечать и не быть замеченным

Опасность таилась повсюду, так что нужно было держать глаза на затылке. Предчувствие опасности нужно было выработать в себе в первые несколько дней.

Предчувствие было необходимо заключенным, когда они попадали, например, из лазарета в другой барак. Им приходилось быстро приспосабливаться к новой среде или узнавать обычаи нового надзирателя. Знакомство с жестокими обычаями надзирателей и эсэсовцев было лагерной необходимостью.

Освенцим – страшная достопримечательность Польши
Освенцим – страшная достопримечательность Польши
289

Знали, что, когда этот надзиратель начинает бить – надо упасть на землю после первого удара — тогда садист отпустит и найдет вторую жертву. Знали также, что во время неизбежного избиения лучше так подставляться, чтобы не получать удары по голове или почкам, это может означать смерть в течение нескольких дней из-за отсутствия медицинской помощи. Нужно было избегать внимания. Заключенный, которого по каким-то причинам запомнили надзиратели или охранники, не мог, например, уклоняться от работы. И его могли убить или застрелить под любым предлогом.

Добывать и обменивать

Добыть нужную вещь, не причинив при этом вреда другому заключенному. Невозможно было выжить только на лагерных пайках, потому что голод был неотъемлемой частью смертельной машины Освенцима. Заключенный должен был добыть – в основном еду, но также лекарства или теплую одежду. Главной валютой на постоянно действующем лагерном черном рынке был хлеб – его обменивали на более густой суп или картошку.

Фото: rg.ru

Продовольствие можно было добывать, например, из складов СС (воруя его или подкупая охранников) или путем обмена тем, что поступало в посылках от семей. Квалифицированные рабочие торговали сигаретами. Иногда идущие в газовую камеру, сами отдавали еду и одежду другим узникам заранее.

Беречь всё, всё могут украсть

Заключенные не могли владеть практически никакими предметами – особенно такими, которые могли улучшить условия их жизни в лагере. Поэтому они использовали то, что смогли найти или добыть. Шпагат или ложку можно было просто найти.

Свастика — почему она стала символом нацизма?
Свастика — почему она стала символом нацизма?
17.8K

Кусок железной проволоки мог послужить для того, чтобы связать сапог или прикрепить оторванную пуговицу (лагерные правила требовали, чтобы пять пуговиц всегда были на месте!). Бумагу можно было подпоясать под робу, чтобы меньше мерзнуть — хотя законы этого запрещали. Такого рода «имущество» заключенный должен был охранять. А вечером свернув в пучок вместе с одеждой и сапогами и подложить под голову как подушку. Это был единственный способ уберечь эти вещи от кражи.

Обувь на вес золота

«Смерть начинается с обуви» — это лагерная поговорка. Собственная обувь или лагерные сапоги были как спасением, так и причиной смертей в лагере. Отсутствие ремонта и кражи обуви приводило сначала к ссадин, а затем ранами и инфекциями, часто не поддающихся лечению.

Бывшие заключенные Освенцима вспоминают: Кто начинал хромать, тот валялся в конце отряда и их били палкой надзиратели. Распухшие же ноги часто означали смертный приговор. Пленников спасали от холода и ссадин, например, с помощью тряпок, которыми они обвязывали ноги – нередко один день левую, а другой день правую.

Даже квалифицированные рабочие меняли сигареты и еду на запасную пару крепких ботинок. В Освенциме это была сделка на выживание.

Некоторых надзирателей можно купить

Гражданское население и сопротивление снабжали заключенных, работающих вне лагеря едой и медикаментами. Охранники из СС часто «отворачивали» голову, но не бесплатно. «Такса» за единовременное согласие на прием пищи у мирных жителей это было 20 яиц и кубик масла — вспоминают узники.

Ошибка выжившего — парадоксально, но факт!
Ошибка выжившего — парадоксально, но факт!
3.1K

Заключенные зачастую «вербовали» на эти монипуляции охранников лагерях, из числа тех кто вел себя спокойнее или был разговорчивым. Промахи в «вербовке» случались часто и это заканчивалось печально для пленных.

Сложность была и в доставке продовольствия и медикаментов в сам лагерь. Иногда это делали за взятки сами охранники – в собственных пайках. Но если это обнаруживалось смерть грозила уже надзирателям.

Выглядеть здоровым, даже если вы больны

Врачи из СС тщательно осматривали заключенных на предмет болезни, увечий и травм.

Фото: encyclopedia.ushmm.org

Те чье состояние здоровье не внушало доверия, отправлялись в газовую камеру. Поэтому прилагая нечеловеческие усилия пленник энергично пробегал перед врачами. Он должен был показать, что он здоров и способен работать. Или хотя бы попытаться бежать так быстро, чтобы эсэсовец не успел записать номер на спине и внести в список приговоренных к смерти.

Идти в госпиталь или … остерегаться больниц

Попасть в лагерный госпиталь было непросто, но если уж заключенному это удавалось, он на время отдыхал от работы. Польские врачи делали все возможное, чтобы с помощью контрабандных лекарств помочь больным чесоткой, туберкулезом или тифом.

Однако вскоре после 1941 года СС стало проводить в госпитале отбор больных в газовую камеру. Тогда, в свою очередь, врач мог спасти или хотя бы продлить жизнь больного, если… достаточно рано выписал его обратно в барак.

Как образовалось еврейское государство
Как образовалось еврейское государство
2K

В женском лагере в Биркенау даже женщины с выраженными симптомами тифа делали все возможное, чтобы избежать лазарета. Повсеместно и не без причины его считали «вестибюлем газовой камеры».

Берегите друг друга

Перед голодом, болезнью или угрозой отбора дружба-то ли заключенная еще на свободе, то ли уже за проволокой – могла спасти жизнь. Она была «важнее куска хлеба».

Заключенные ухаживали друг за другом в лазарете. Делились куском хлеба и лекарствами. Согреться под тонким одеялом в зимний мороз, тоже было бы тяжело без поддержки друг друга. Благодаря этому они не только выжили, но и вопреки лагерному опыту не забыли, что человек способен оставаться собой в «нечеловеческих» условиях.

Оценить
Обсудить Содержание Поделиться