Как образовалось еврейское государство

2K
Как образовалось еврейское государство
Фото: slovoidilo.ua
Ратмир Белов
Журналист-райтер

История еврейского народа описана в Ветхом Завете. Евреи жили в Ханаане, Египте, завоевывали и теряли Иерусалим, жили под властью мусульман и христиан.

Храм в Иерусалиме строился два раза. Они были рассеяны среди других народов, но их объединяли религия и традиции. Сегодня большие еврейские общины живут в США, России и Израиле. Хотя иудаизм разделен на разные направления, религиозные люди постятся и соблюдают закон, совершают паломничества в Святую Землю и на гору Сион.

В римскую эпоху евреи были купцами, жившими в Средиземноморье. Играли важную роль в экономике, были торговцами, ювелирами, ремесленниками, финансистами.

В средние века евреи Европы и Англии были ростовщиками. В 1290 году евреев изгнали из Италии. В конце 14 века вытеснили из Франции. Испания пыталась депортировать евреев в 1492 году. Из Европы евреи стали иммигрировать в более северные земли: Османскую империю, Россию, Польшу, Литву. В 1791 году евреев Российской империи согнали на территорию между Чёрным и Балтийским морями, называемую чертой оседлости. Чтобы избежать погромов в Восточной Европе, около миллиона евреев эмигрировало в США, немного — в Палестину.

В начале 19 века еврейское население Сирии составляло 25000 человек. Большинство из них принадлежало к сефардам, потомкам местных евреев, а меньшая часть — к евреям ашкеназам европейского происхождения. Половина евреев жила в священных библейских городах — Иерусалиме, Хевроне, Цфате и Тверии, а другая половина в сирийских городах — Алеппо, Дамаске, Бейруте и Триполи.

Бытовало мнение, что арийская раса превосходит еврейскую. Это мешало бороться за равные права, поэтому решили создать автономное государство. Теоретиком сионистского движения был Моисей Гесс, немецкий еврей, который поддерживал контакты с Марксом и Энгельсом. Гесс написал работы о возвращении евреев в Палестину: «Рим и Иерусалим» (1862) и «План колонизации Святой Земли» (1867). Евреев Западной Европы, где они жили сотни лет, это предложение не заинтересовало, тогда Холокоста ещё не произошло.

Ашер Гинзберг, русско-еврейский интеллектуал, настаивал на двух аспектах национального возрождения — переселении и собственной культуре, которая сплотит евреев.

29 августа 1897 года в Базеле собралась первая сионистская конференция в составе 204 делегатов со всего мира. Была поставлена цель «создать жилище для еврейского народа в Палестине». На конференции была разработана идея поселений еврейских фермеров и ремесленников. Рассматривались территория эль-Ариш на Синайском полуострове, Кения, остров Кипр.

7 июля 1882 года небольшая группа из 14 человек высадилась в городе Яффо в Палестине. Эти люди считаются первой волной еврейских эмигрантов в Палестину, эмиграционное движение длилось с 1881 по 1903 год.

В 1901 году был учрежден Еврейский национальный фонд для покупки земли. В 1903 году на площади 90 000 акров было создано 20 новых фермерских деревень с 10 000 населения. На иврите говорили и преподавали в школах, переселенцев обучали сельскому хозяйству.

Французский Граф Ротшильд спонсировал поселение в Палестине. Он покупал землю у арабских землевладельцев, прибегая к взяткам. В 1900 году Граф Ротшильд помог переселить 5000 человек на 68000 акров.

Вторая волна эмиграции началась в 1904 году на земли, приобретенные Еврейским национальным фондом. В 1909 году начали создаваться колхозы кибуцы и кооперативные деревни.

«ЛАКАМ» — организация, таинственней которой не знал мир спецслужб
«ЛАКАМ» — организация, таинственней которой не знал мир спецслужб
92

Перед Первой мировой войной еврейская община насчитывала около 90 000 человек, что составляло 12-14 % населения Палестины, только в Иерусалиме еврейское население составляло 45 000 из 80 000. Этнические евреи жили разделёнными общинами, которые было трудно объединить из-за различий между старыми и новыми поселенцами, между консерваторами и реформаторами, бедными и богатыми.

В Палестине произошли антисемитские беспорядки из-за роста еврейского населения. В 1920 году арабы напали на Тель-Чай и другие еврейские поселения на земле Галилее. Беспорядки также вспыхнули в Иерусалиме, Яффо, Петахе, Тикве, Хадере, в то время как британские войска пытались поддерживать порядок. В 1922 году среди 650 000 арабов в Палестине проживало около 85 000 евреев, включая тех, кто недавно эмигрировал под эгидой сионистского движения.

После распада Османской империи сионистские агентства и Еврейский национальный фонд приобретали землю, возникли кооперативы и колхозы.

В 1919-1923 годах в третью волну эмигрировало 35 000 молодых людей из России и Восточной Европы, получивших сельскохозяйственное образование. Четвертая волна (1924-1928) состояла из владельцев магазинов и ремесленников среднего класса, бежавших из-за экономического спада и антисемитских волнений в Польше. Высокообразованные мигранты из Германии с техническими и строительными знаниями — это пятая волна.

Холокост — чёрная страница мировой истории
Холокост — чёрная страница мировой истории
651

В 1930-х годах антисемитская политика увеличила поток эмигрантов из Польши, Венгрии и Румынии. Еврейское население составило 400 000 человек, 30 % от общей численности.

В начале войны во всем мире насчитывалось около 18,5 миллионов евреев. Во время войны погибло 6 миллионов семитов. Массовое истребление евреев нацистским режимом происходило постепенно. В 1935 году запретили браки и сексуальные отношения между арийцами и евреями. Затем евреев регистрировали по месту жительства и заставили носить шестиконечную звезду. В 1938 году евреев попросили покинуть Германию. Большая часть осталась, надеясь на лучшее, другие не смогли уехать из-за экономического кризиса. Въезд в крупные, экономически развитые страны был законодательно ограничен. В 1941 году началось массовое уничтожение евреев.

После окончания Второй мировой войны в 1945 году Великобритания заявила, что ее политика в отношении Палестины остаётся неизменной. Со стороны британского правительства евреи ждали репрессий. В 1946 и 1957 годах британская армия численностью 100 000 человек стала мишенью еврейских террористических организаций, были большие потери.

Сторонник сионизма президент США Трумэн предложил передать палестинский вопрос на рассмотрение ООН. После нескольких недель интенсивных обсуждений 29 ноября 1947 года Генеральная Ассамблея ООН проголосовала 33 голосами «за», 13 «против» и 10 воздержавшихся, одобрив разделение Палестины на два государства. Палестина с 1,1 миллионом арабов и Израиль с 650 000 евреев. В декабре 1947 года в Иерусалиме арабы заложили взрывчатку на рынках, перерезали линии связи и окружили поселения.

Евреи отбивались, не потеряв ни пяди земли. Было две причины — единство и организованность. Арабские страны были больше и разделяли общую ненависть к еврейскому народу, но они потерпели неудачу из-за отсутствия сильного лидера, и потому, что недооценивали молодую еврейскую нацию.

10 апреля 1948 года еврейские террористические группы под названием «Иргун» и «Стерн» убили 254 араба в деревне Дейр-Ясин. В 1949 году полмиллиона арабов, 3/4 населения, бежали из Палестины в соседние страны.

Почему Гитлер так сильно не любил евреев?
Почему Гитлер так сильно не любил евреев?
46K

Нужно было достать деньги на покупку оружия. В начале 1948 года Еврейское агентство отправило Голду Меир в США на месяц, было собрано 50 миллионов долларов. Оружие было закуплено в Европе: винтовки, пулеметы, самолеты и даже нацистские бомбардировщики со свастикой.

В полдень 14 мая 1948 года, незадолго до провозглашения независимости, порт Хайфы покинул последний британский комиссар. Это было концом британского правления.

После провозглашения независимости арабские армии напали на Святую Землю. На юге две египетские армии, 10000 солдат, атаковали Тель-Авив и Иерусалим. С севера армии Ливана, Сирии и Ирака собирались напасть на Галилею, захватить порт Хайфы, чтобы направиться в Тель-Авив. Таким образом, через неделю молодой еврейский народ будет раздавлен. Арабские лидеры были уверены в том, что 21 500 еврейских солдат выстроились на передовой, в то время как армия имела только 10 000 винтовок.

В ночь с 14 на 15 мая египетская армия перешла границу в пустыне Негев, напав на деревню Нирим. У местных жителей было 17 винтовок, 1 автомат и 4 пулемёта. Египтяне стреляли артиллерийскими снарядами, использовали бронетехнику. Деревню не смогли взять. Арабским армиям не хватало боевого духа, её руководство прикарманивало деньги на покупку оружия, снаряжение и продовольствие.

19 мая иорданская армия захватила Иерусалим. Голодали сто тысяч евреев, живущих в осажденном городе. Но 11 июня 1948 года еврейские войска освободили Иерусалим.

Война в Палестине вызвала дебаты на Генеральной Ассамблее ООН, арабские страны согласились с предложением о прекращении огня на один месяц. За это время были сформированы еврейские войска из новых беженцев и закуплено оружие. Еврейские вооруженные силы нанесли поражение армиям Сирии, Ливана и Ирака, египетская армия бежала.

Цена независимости составила 1 % населения, 6000 евреев. Погибших арабов было намного больше.

12
Обсудить