5 удивительных историй создания обычных вещей

51
5 удивительных историй создания обычных вещей
Фото: tehnikaland.ru
Ратмир Белов
Журналист-райтер

В статье пойдет речь об истории создания вещей, которые мы часто встречаем в своем повседневном обиходе.

Бактерицидный пластырь

Это случалось со всеми нами… Утро, чувство, что вы не полностью проснулись, резка хлеба на бутерброды… Резка — палец. Эрл Диксон был сотрудником медицинского и косметического концерна Johnson & Johnson.

Его жена Жозефина, говоря футбольным языком, была чрезвычайно восприимчива к травмам. Судя по всему, она постоянно причиняла себе вред, занимаясь кухонной деятельностью. Мистеру Диксону честно надоела неудобная и трудоемкая повязка из марли при каждой малейшей травме. Марля сдвигалась, повязка разматывалась, падала, и было просто неудобно.

Инженерный творческий ум нашел решение. Диксон стал вырезать кусочки марли и наклеивать их на заранее подготовленные кусочки скотча. Решение оказалось довольно удобным, господин Диксон показал его своему боссу, Johnson & Johnson добавила в изобретение стерильную упаковку, и в 1920 году был создан «Band-Aid», т.е. первый пластырь с повязкой, который присутствует сегодня в каждой домашней аптечке.

Липучка

Самая удобная обувь из детства — туфли на липучках. Те, у кого их не было, не могут говорить о полностью успешном детстве. Раз-два, туфли на ногах — остались довольны и ребенок, и мама, потому что не нужно завязывать неудобные шнурки. Кто же это придумал?

Чему мы можем научиться у обезьян

Молодой швейцарский инженер-электрик Джордж де Местраль, вернувшись с горной прогулки в Альпах со своей собакой в 1941 году, заметил, что и он, и его четвероногий друг были покрыты «репьями» — плодами лопуха. Как ни крути, Де Местраль принялся убирать назойливые «цветочки». Из любопытства он решил посмотреть на «механизм прилипания» растения под микроскопом.

Система микрокрючков настолько увлекла его, что он придумал план использовать ее в швейной промышленности для соединения материалов. Он отправился в Лион со своей идеей, чтобы попытаться реализовать ее с местными портными.

Изначально его считали сумасшедшим, но в конце концов он добился своего и сумел создать прототип «липучки», который он запатентовал в 1951 году в Швейцарии. До 1978 года, когда истекли патентные права, «Velcro» — как он называл свое изобретение от сочетания французских слов «velours»(«велюр») и «crochet» («крючок»), приносила швейцарскому инженеру миллионы.

Тостер

Тостеры известны с 19 века. Первоначально они функционировали на основе двух пластин, нагретых огнем. Затем — с распространением изобретения электрического тока эволюционировал и тостер, но он все еще был примитивным устройством, и его использование требовало особого внимания, чтобы не поджечь хлеб (хлеб прогревался только с одной стороны, поэтому ломтики приходилось переворачивать в нужный момент).

Случайности не случайности — законы вселенной правят бал

Чарльз Страйт, чернорабочий из Миннесоты, очень устал от таких подгоревших тостов в заводской столовой. Он создал устройство, которое поджаривает хлеб с обеих сторон, с таймером, который через определенное время «выплевывает» тосты — тостер, который мы знаем сейчас. Идея была запатентована в 1919 году. В основном тостеры и по сей день выпускаются в несколько измененной форме.

СВЧ-печь

Микроволновая печь — вещь, безусловно, полезная. Может быть ее сложно назвать незаменимой для каждой кухни, но в качестве средства для разморозки и нагревания пищи она очень практична. Как это было создано? Совершенно случайно. В 1945 году Перси Спенсер работал инженером в компании Raytheon. Именно тогда они начали производить магнетроны — микроволновые лампы, компоненты радара.

Однажды Спенсер заметил, что когда он стоял возле магнетрона, шоколадный батончик в его кармане растаял. Это его заинтересовало. Он решил поэкспериментировать и поставил рядом с прибором другие продукты. Когда однажды семена попкорна рядом с магнетроном начали прыгать, Спенсер понял, что открыл что-то новое.
Первая микроволновая печь, та, что у нас на кухне, была почти двухметровой высоты, весила 340 килограммов и стоила 5000 долларов.

Плавающее мыло Ivory

В Европе это может быть не так популярно, но в США это абсолютная классика. Ivory — это белое кусковое мыло, которое не тонет. В 1837 году Уильям Проктер и его партнер Джеймс Гэмбл основали небольшую компанию по производству мыла и свечей, назвав ее довольно прозаично: Procter & Gamble.

Быть собой или «овцой»?

Сегодня это крупнейший производитель в своей отрасли (бренды ACE, Always, Blend a Med, Lenor, Pantene и другие), и все благодаря случайному успеху. Один из сотрудников забыл вовремя выключить смесители для мыла, в результате чего жидкое вещество в чане из-за чрезмерного перемешивания обогатилось пузырьками воздуха.

Мыло Ivory
Мыло Ivory. Фото: bloomberg.com

Полученное таким образом мыло плавало в воде. В 1879 году Гэмбл (младший) решил выпустить на рынок новый продукт, который имел огромный успех. Плавающее мыло продавалось, как горячие пирожки, и было продуктом, который больше всего способствовал успеху компании.

Оценить
Обсудить Содержание