Cколько налогов платит ИП в 2018 году — обзор режимов налогообложения и размеры ставок

Доля малого бизнеса в ВВП страны значительна, поэтому государство заинтересовано в его развитии. В качестве поддержки предпринимательству НК предлагает на выбор ряд режимов налогообложения с различными условиями. У каждого есть преимущества и недостатки, но основной показатель — сколько налогов платит ИП в том или ином случае. Бизнесмен сам решает, какую систему выбрать, а затем уведомляет об этом налоговый орган. Чтобы определиться, нужно все тщательно продумать:

  • просчитать потенциальную выгоду;
  • учесть ограничения каждого режима, накладываемые законодательством.

Лучший способ – взять калькулятор, трезво оценить свои возможности и просчитать предполагаемые налоговые отчисления, воспользовавшись информацией о том, сколько налогов платит ИП в 2018 году.

Сколько налогов платит ИП: страховые взносы «за себя»

Какой бы режим налогообложения ни выбрал бизнесмен, вне зависимости от статуса или прибыльности дела, все предприниматели платят на себя страховые взносы. Эта обязанность возникает с момента регистрации в ФНС и заканчивается днем официального закрытия бизнеса. Срок платежа – ежегодно до 31 декабря.

Налоговые льготы для ИП в 2018 году

Отчетности по взносам нет. Минимальный размер сумм зафиксирован, но ежегодно происходит переиндексация. В 2018 г платежи таковы:

  1. На ОПС (ПФР) — 26 545,00 рублей.
  2. На ОМС (ФСС)— 5 840,00 рублей.

Если общий доход бизнеса превысил за год 300 000,00 руб., то с налогоплательщика дополнительно на ОПС взимается 1% от суммы, превысивший эти 300 тысяч. Например, если выручка составила 1 миллион, то следует вычесть из него 300 тысяч, а с оставшихся 700 тысяч оплатить 1%. Срок этого платежа – до 1 июля, последующего за текущим отчетным периодом.

По итогам года Пенсионный фонд сможет претендовать на сумму, не превышающую 8-кратный минимальный размер взноса на ОПС (26 545,00 * 8 = 212 360,00).

Для некоторых категорий граждан предусмотрены льготные периоды (ст.430 НК). В случае же прекращения деятельности, предприниматель должен в кратчайшие сроки официально закрыть бизнес, так как ФНС продолжит начислять взносы вне зависимости от наличия деятельности или прибыли.

Бизнесмен может оплачивать взносы частями, по месяцам или кварталам, так как эти платежи снижают налогооблагаемую базу или саму сумму основного налога в том периоде (квартале), когда были оплачены (исключение — ПСН).

Общая система (или ОСНО) для ИП

ОСНО – общая система, выбрав которую, ИП обязуется вести достаточно сложный бухгалтерский учет, оплачивать ряд налогов и сдавать по ним отчетность в указанные НК периоды.

Какие налоги и сколько платит ИП на общей системе:

Название налога База для исчисления Ставка (%) Периодичность платежей
НДФЛ (вместо налога на прибыль) Выручка за минусом расходов 13 Полугодие
Земельный Кадастровая стоимость земли 0,3-1,5 Год
НДС Стоимость реализованной продукции (услуг) 18 Квартал
Имущественный Стоимость имущества 2,2 Год

Транспортный и имущественный взносы предприниматели оплачивают наряду с простыми гражданами, как обычные физические лица. Сколько ИП платит налогов в год, в данном случае зависит от числа находящихся в частной собственности недвижимости и ТС.

Общая система – самая обременительная. Однако многие бизнесмены выбирают именно ее, так как она существенно расширяет возможности, не накладывает ограничений на размеры прибыли, численность штата и т.д. Благодаря НДС у бизнесмена больше шансов найти крупных и выгодных контрагентов, которые также являются плательщиками НДС.

Все остальные налоговые системы называются специальными и предусматривают те или иные льготы для налогоплательщика.

Повышение НДС до 20 процентов в 2019 году — чем грозит бизнесу и обычным гражданам?

УСН («упрощенка») — самая популярная в частном бизнесе система налогообложенияУСН («упрощенка»)

Общий налог УСН заменяет сразу несколько: НДС, НДФЛ и имущественный. Рассчитана система на малый бизнес, условия использования таковы:

  • численность – не более 100 человек (среднесписочная);
  • виды деятельности практически не ограничены;
  • годовая выручка не выше 150 млн.руб.;
  • основные фонды оцениваются не выше 150 млн.руб;
  • доля участников—юрлиц не превышает 25% и пр.

Налогооблагаемая база учитывается нарастающим итогом. Отчет подается в ФНС ежегодно, но авансовые платежи вносятся поквартально. Сколько платит налогов ИП по «упрощенке», зависит от выбранного способа учета доходов и расходов. Система предполагает два варианта.

Доход минус расход

Способ выгоден для тех, чьи принимаемые к вычету расходы относительно велики. Общепринятая ставка — 15% (по регионам может быть ниже). Предприниматель ведет учет полученной выручки и понесенных расходов в КУДиР (книге), а налогооблагаемая база – это разница между этими величинами. Взносы «за себя» также признаются расходом.

Доходы без учета расходов

Когда затраты не существенны, то выгоднее оплатить 6% от общей суммы выручки. При этом предприниматель не ведет учет расходов (только доходов). Облагается любой вид дохода в денежной или натуральной форме. Взносы «за себя» понижают не базу для исчисления, а саму сумму налога.

Сумма при обоих видах учета не может уходить в минус! Во втором случае (когда учитываются лишь доходы) при получении убытка ничего платить не нужно. В первом же случае (когда учитывается доход за минусом расходов) сумма налога не может быть ниже 1% от суммы общей выручки, но понесенные убытки можно включить в состав расходов следующего налогового периода.

Размеры и сроки платежей при выборе ЕНВД

Базой для начисления ЕНВД станет не фактически полученная прибыль, а доход, вменяемый государством. Сумма эта зависит от вида деятельности, числа сотрудников, единиц ТС или площади зала для торговли. Единый налог заменяет несколько: НДС, НДФЛ, имущественный. Ставка – 15%.

Главное о налоге на прибыль: расчет, ставка, сроки выплаты, подготовка декларации

Особенности режима:

  • численность сотрудников – до 100 (это средняя цифра за весь период);
  • доля юрлиц в бизнесе не выше 25%;
  • никакие расходы в расчет не идут, но взносы в фонды «за себя» уменьшают сумму налога;
  • нет лимита для выручки.

Какие отчеты предусмотрены на «вмененке» и сколько раз в год ИП платит налоги: отчетность на ЕСХН поквартальная, как и авансовый платеж (1/4 часть от общей суммы). Бухгалтерский учет вести не надо.

ПСН (патент)— выгодный режим только для предпринимателей

ПСН (патент)

Чтобы заняться бизнесом, предпринимателю нужно купить патент (разрешение на коммерческую деятельность). Эта сумма и есть налог, но:

  1. Начисление его происходит не по итогам деятельности, а авансом.
  2. Полученная прибыль (убыток) в расчет не идут. Т.е. доплачивать за большее не придется, но и за меньшее возврата не будет.

Некоторые особенности режима:

  • на каждый вид деятельности потребуется купить отдельный патент;
  • налоговый период – календарный год, но ИП может купить разрешение на один или несколько месяцев (в пределах календарного периода);
  • среднесписочное годовое число работников — не более 15;
  • выручка в календарном году по всем видам деятельности не более 60 млн.руб.

Ставка отчислений в бюджет по ПСН — 6%. Если открыть ИП и оформить патент, то можно сразу узнать, сколько придется платить налогов. Дело в том, что расчет осуществляется из обозначенного законом потенциального размера выручки (не фактического!), при этом налогооблагаемая база устанавливается по отдельным муниципальным образованиям своя. Т.е. сколько платят налог ИП малого бизнеса на патенте, зависит от:

  • субъекта и даже отдельного района деятельности ИП;
  • вида деятельности.

Безусловная выгода ПСН заключается в том, что на ней полностью отсутствует обязанность вести бухгалтерский учет и сдавать отчетность.

Как выбрать программное обеспечение автоматизации бухгалтерского учета? Советы эксперта

Сколько налогов платит ИП в 2018 году при выборе ЕСХН

Единый налог для сельхозпроизводителей – выгодная система налогообложения, но имеет достаточно жесткие рамки:

  • доля дохода от сельскохозяйственной деятельности – 70% и более;
  • ограничений по прибыли и численности нет, но рыбхозяйства не смогут превысить число работающих выше 300 чел;
  • не могут применять режим бюджетные и игорные организации, производители подакцизной продукции.

Правила налогообложения:

  1. Ставка – всего 6%.
  2. Объект налогообложения – разница между доходами и расходами.
  3. Внесение платежей и сдача отчетности — каждое полугодие.
  4. Из бухгалтерских регистров обязательна к ведению КУДиР.

Статьи расходов, вычитаемых из налогооблагаемой базы, должны точно соответствовать НК (это же касается всех прочих режимов).

Что изменится в учете и отчетности, если ИП станет работодателем

Как только бизнесмен (на любом из выбранных режимов) нанял хоть одного работника, учет и отчетность резко усложняются. Он теперь обязан вести документацию наряду с юридическими лицами, т.е. начислять заработную плату и отчисления с нее, строго блюсти кадровую политику.

Сколько работодатель платит налогов за работника в 2018 году?

Облагаемая база – заработная плата каждого нанятого человека. Куда и сколько процентов налогов или сборов платит ИП—работодатель:

  • НДФЛ — 13%;
  • взносы в ПФР — 22% (в зависимости от года рождения застрахованного, сумма делится на страховую и накопительную);
  • взносы в ФСС — 5,1% мед. страхование; 2,9% соц. страхование, 0,2-8,5% травматизм (точный размер будет установлен по видам деятельности).

Индивидуальный предприниматель должен не только платить налоги, но и сдавать отчетность по каждому из них. Периодичность оплаты и отчетности строго ограничена по времени.

Государство допускает еще некоторые поблажки для предпринимателей. Например, бизнесмен с 1 января каждого года может сменить систему налогообложения. Некоторые режимы совмещаются. Но следует быть внимательным! Нарушив условия любого из спецрежимов, каждый ИП автоматически оказывается на ОСНО, и тогда надо будет платить налогов за ИП намного больше.

Комментарии
wpDiscuz

Комментариев пока нет, можете добавить.