|

Что такое личный бренд? Как личный бренд помогает увеличить продажи

Так ли полезен личный бренд для бизнесмена, как многие думают? Помогает ли он увеличить продажи? Если да, то каким образом и какой еще пруфит несет? Сегодня будем разбираться.

Чермен Дзотов

Маркетолог, блогер, писатель, основатель агентства по продвижению экспертов в СМИ "Найдем Эксперта", президент клуба ...

Что такое личный бренд, чем полезен

Личный бренд представляет собой маркетинговый инструмент, используемый для повышения КПД взаимодействия человека с миром. Если проще, это не то, как вы о себе говорите, а что о вас думают другие.

Его влияние на окружающих существенно и, фактически, непрерывно. По сути, он работает дважды. Первый раз – когда человек начинает кампанию по брендированию, а второй – когда о нем говорят другие. То есть включается сарафанное радио.

Что такое личный бренд
Что такое личный бренд. Фото: positive-management.ru

Поэтому личный бренд может комплексно решать сразу несколько проблем:

  • формирование привлекательного, позитивного образа у клиентов, укрепление доверия;
  • идентификация эксперта, его выделение среди массива конкурентов, повышение узнаваемости;
  • создание базы контрагентов, разделяющих ценности эксперта, приобретающих его продукты или прибегающих к его услугам;
  • рост продаж и прибыли.

Впрочем, российский менталитет, некая шаблонность и стереотипность мышления породили множество мифов вокруг личного бренда. Вот пара из них, с которыми я лично столкнулся:

Личный бренд – это удел звезд шоу-бизнеса, спортсменов, политиков и героев желтой прессы.
Личный бренд – это способ потешить самолюбие, эго, но не реальный инструмент достижения целей.

Уверен, что мой дальнейший рассказ позволит их развеять.

Кому нужно продвигать личный бренд

За многолетнюю практику работы с личным брендом я могу говорить о тех группах людей, которым он необходимо. И это – не только супер-стар.
Это и частные практики, и те, кто ищут работу мечты, и предприниматели. Их заинтересованность я объясняю так:

  • Упомянутое сарафанной радио (почти 90 % людей верят в рекомендации других);
  • Большой охват ЦА;
  • конвертация лидов, полученных через личные каналы, в клиентов;
  • • Уверенность рекрутов в том, что личный брендинг это преимущество соискателей по отношению к конкурентам, а также дополнительная ценность для работодателя. К слову, 75 % из них отдают предпочтение онлайн-поиску кандидатов, в том числе путем изучения их соцсетей и интернет-позиционирования;
  • и так далее.

Составляющие личного бренда

Личный бренд – это не про лайки и посты для удовлетворения эго. Это про кропотливую работу над собой.

Можно выделить как минимум 7 составляющих, каждая из которых весома и требует не одного месяца проработки.

Начинается построение личного бренда с самоидентификации. Без нее практически невозможно рассказать другим, кто вы, какой специалист, какая личность. Без четкого позиционирования вы будете плавать и потеряете доверие людей, которые чувствует фальшь и неуверенность.

Важным качеством человека-бренда является экспертность. Вспомните Форда, Гейтса, Джобса. Они стали известны в том, что знали и понимали. Неудачи же были связаны с работой в неизведанных и чуждых нишах.

Составляющие личного бренда
Стив Джобс и Билл Гейтс. Фото: tinhte.vn

Впрочем, эксперт без ценностей – это оксюморон. Именно ценности – третья составляющая персонального бренда. Они подразумевают не только рабочие, но и жизненные ориентиры (пропагандируете ли вы институт семьи или свободные отношения, уважаете старших или не считаете нужным слушать их советы и так далее).

Синтез вышесказанного рождает цели. Осознав себя, свои сильные и слабые стороны, мотиваторы и ограничители, человек понимает, чего хочет и к чему стремится. Причем, люди активнее откликаются, если ваши цели касаются социума. Они лучше идут на контакт, хотят узнать вас и воспользоваться вашими услугами, если вы печетесь про их благополучие, про мир в мире, а не про цвет своей машины и количество золота на теле.

Однако, цели есть у многих, а вот оригинальный подход – козырь единиц. Расскажите другим, что отличает вас или ваш товар/услугу от конкурентов, подкрепите это фактами – и вам поверят.

Из оригинального подхода исходит образ – целостная картинка, которую вы транслируете миру. То самое, что первично, когда люди знакомятся с вами, и вторично, когда знакомство становится доверительным. Сюда входит ваш стиль одежды, манера поведения, жесты, речь и т.д.

Последний элемент бренда – легенда, story. Жизненный путь, который вы прошли, став человеком-брендом. Чем он тернистее и сложнее, тем больше доверия к вам.
Если все элементы гармоничны и проработаны, получаем мощный инструмент взаимодействия с окружающими и, если угодно, влияния на них – персональный бренд.
Выше я уже упоминал о задачах, которые он позволяет решать. Рассмотрим их подробнее.

Как личный бренд помогает продавать и не только

Все просто. Личный бренд выступает своеобразной маркетинговой упаковкой, которая привлекает к вам нужные возможности и нужных людей. Трафик предложений и перспектив у человека-бренда всегда высок. К нему постоянно обращаются те, кому его цели, ценности, экспертность важны, а именно:

  • клиенты, чтобы купить товар или услугу,
  • СМИ, чтобы напечатать его историю или получить комментарий,
  • партнеры, чтобы скооперироваться,
  • и так далее.

Словом, если вы узнаваемы, вас найдут те, кому это необходимо. И чем дольше, вдумчивее вы строите свой бренд, тем чаще и качественнее эти входящие предложения. Они конвертируются сначала в лидов (тех, кому вы интересны, но кто еще не готов у вас купить), а затем – в клиентов. Средний чек, соответственно, увеличивается пропорционально росту интереса к вам.

Причем, вы можете осуществлять продажи как напрямую, так и… без продаж. Никаких холодных обзвонов или рассылок КП, заоблачных гонораров маркетологам. Только расходы на увеличение охвата бренда, да и то которые возвращаются сторицей. Один из ярких примеров – сделка Олега Торбосова, владельца агентства недвижимости Whitewill, по продаже объекта за 73 миллиона рублей через Direct его Instagram. Его подписчик изъявил желание купить, заявка передалась в отдел продаж и все состоялось. А почему? Потому что Олег работает над своим имиджем, большое значение придает доверию своих клиентов и степени их вовлеченности.

Вместо эпилога. Личный бренд – это не просто. Но это эффективно и надежно. С его помощью можно решить «нерешаемые» для других проблемы роста продаж, снижения затрат, увеличения клиентской вовлеченности и так далее. Но речь идет только о грамотно и кропотливо выстроенном личном бренде, а не фикции.

Рекомендуем