Что может сделать банк с кредитом, если нет денег на оплату ипотеки?

Бывают ситуации, когда доход резко сократился или исчез. Или неожиданно понадобилось произвести большие траты, а ипотеку на погашение ипотеки денег не хватает. Что делать в такой сложной ситуации? Как сообщать об этом банку, чтобы не лишиться жилья? В первую очередь нужно не паниковать и проанализировать собственные возможности. Собравшись с мыслями, нужно точно определит свои возможности на ближайшее время и перспективу, написать их, по возможности проанализировать и определить возможные пути увеличения доходной базы. После нужно обязательно обратиться в банк и ни в коем случае не прятаться от него.

Advertisement

Если у банковских сотрудников есть информация о Вас и Ваших проблемах и понимание, что Вы всеми силами желаете их решить, то все будут пытаться найти компромисс. У банка нет желания выселить из квартиры, ему необходимо получить выданные Вам ранее средства и плату за их использование назад. А реализация квартиры не обязательно приведет к получению всех этих средств, да и репутационные издержки тоже учитываются.

Сотрудник банка, как правило, предложит программу реструктуризации, которая учитывает Ваши возможности, может предложить каникулы по ипотечным платежам на время поиска работы или решения иных проблем. Возможно удлинение срока кредитования в целях снижения размера ежемесячного платежа. Возможны и иные варианты, например, согласование продажи квартиры и переезд в меньшую в целях уменьшения задолженности и, соответственно, платежей. Также может быть согласован вариант со сдачей в аренду ипотечного жилья и съемом меньшего или в ином районе в целях использования положительной разницы для погашения ипотечного долга.

Для некоторых категорий заемщиков получение поддержки гарантировано государством. В настоящее время существует государственная программа помощи, в рамках которой предусмотрена реструктуризация ипотечной задолженности, которая проходит в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 августа 2017г. № 961. В первую очередь программа рассчитана на поддержку семей с несовершеннолетними детьми. Этим постановлением определены условия и порядок предоставления помощи, с которыми можно легко ознакомиться на сайте государственного института развития в жилищной сфере — ДОМ.РФ.

Главное — не отчаиваться и идти на диалог с кредитором. В большинстве случаев возможен компромисс, устраивающий обе стороны.

Спикер — Александр Цыганов, заведующий кафедрой ипотечного кредитования и страхования, Финансовый университет при Правительстве РФ.

Advertisement
4 комментария
Мария Игнатова
18 ноября 2018 в 11:38

Во всех интервью коллекторы в один голос твердят: не отчаивайтесь, идите на контакт. Да, в идеале, в некоторых случаях это возможно. Но откуда, спрашивается травли, преследования, доведение до самоубийств? Слишком часто все зависит от компетентности сотрудников банков. К сожалению, в моей практике отрицательных, негативных случаев общения с представителями этой профессии гораздо больше. Не дай Бог столкнуться с более серьезными проблемами.

Анна Шимко
18 ноября 2018 в 20:35
Мария Игнатова,

В теории всё красиво, а на практике банкам совсем невыгодно реструктуризировать кредит и растягивать его ещё на пару лет, поэтому часто они отдают кредит на откуп коллекторам, которые и доводят заёмщиков до самоубийства.

Семенович Марина
29 ноября 2018 в 14:59

Я тоже думаю что нужно при малейшей сложной ситуации ити на диалог с банком. Ведь часто процедура реструктуризации проходит быстро и устраивает обе стороны.

Леонид Спартак
2 декабря 2018 в 15:58

Другого выхода у банков практически нет, только идти на компромисс с плательщиком. В противном случае банк не получит денег.

wpDiscuz
Advertisement