Что будет с ценами на нефть в ближайшее время?

ОПЕК повысила прогноз по добыче нефти в РФ и США на 2018-2019 гг.  Прогноз по добыче нефти США в Мексиканском заливе в 2018 году повышен на 60 тысяч баррелей в сутки — до 1,7 миллиона баррелей в сутки. В то же время ОПЕК понизила прогноз по мировому спросу на нефть в 2018 году на уровне 98,79 млн баррелей в сутки, следует из доклада организации за октябрь. Какие прогнозы делают аналитики?

Спикер — аналитик компании FxPro Александр Купцикевич

Спикер - аналитик компании FxPro Александр Купцикевич
Advertisement

Нефть переживает настоящее ралли с конца сентября. Первоначальный импульс ей придали ожидания, что ОПЕК поддастся давлению Трампа и повысит добычу. Этого не произошло, что позволило нефти выстрелить и преодолеть важную психологическую отметку в $80 за баррель.

За прошедшие с того момента две недели многое изменилось на рынках, но нефть продолжала уверенно прибавлять.

Целый ряд факторов сейчас выступает против роста, но Brent игнорирует негатив.

Динамика курса доллара

Доллар переживает уверенный рост, вслед за ожиданиями решительных действий ФРС по повышению процентных ставок в ближайшие месяцы и кварталы. Зачастую, рост доллара подавляет позиции других активов, которые котируются в долларах. Но не в этот раз. Запасы нефти в США растут, но после этих новостей график ринулся вверх.

Замедление роста мировой экономики

Рост мировой экономики замедляется, и особенно ярко это проявляется в развивающихся странах. Повышенные уровни нефти способны ускорить этот процесс.

Рекордные показатели по нефтедобыче в России

Россия отчиталась о новом рекорде добычи нефти на уровне 11.36 млн. баррелей в сутки в сентябре. Накануне появились сообщения, что РФ и Саудовская Аравия договорились нарастить добычу для компенсации спада в Иране и Венесуэле. Это плохой сигнал для рынков, предполагающий риски ослабления дисциплины картеля, после нескольких лет старательного исполнения квот и восстановления репутации. Узнайте, сколько нефти осталось в России.

Такое временное ослепление на рынках случается. Оно может затянуться на несколько недель или даже месяцев, но, зачастую, оканчивается другой крайностью. В какой-то момент, абсолютное неприятие негатива для нефти сменяется абсолютным игнорированием позитивных новостей. И предсказать точную дату данного разворота не представляется возможным.

Несмотря на текущее ралли и взлет котировки выше $86 за баррель, я склоняюсь в сторону близкой коррекции котировок. Рискну предположить, что в какой-то момент в ближайшие недели рынок ждет отрезвление.

Более адекватным видится диапазон для Brent 60-70 долларов за баррель. Вовсе не обязательно, что рынок придет к этим котировкам до конца года, но развернуться в эту сторону вполне реально. 70 долларов за баррель представляется реальной целью до конца года, особенно в случае сигналов со стороны ОПЕК о готовности наращивать добычу, в ответ на увеличение котировок и компенсацию выпадающих объемов поставок Ирана.

Advertisement
1 комментарий
Антон Орлов
12 октября 2018 в 18:55

Согласен со статьей, что колебания цен на нефть продолжаться. Однако в долгосрочной перспективе нефть будет постоянно дешеветь из-за развития альтернативной энергии.

wpDiscuz