Чем грозит снижение ключевой ставки до 4,5% — пояснения экспертов

Чем грозит снижение ключевой ставки до 4,5% — пояснения экспертов
Эльвира Набиуллина о снижении ключевой ставки. Фото: trendup.pro

Редакция

Команда редакторов Promdevelop: предоставляем полезные статьи для любимых читателей

Банк России объявил о снижении ключевой ставки до 4,5%, что это значит для россиян?

Свое решение о снижении ключевой ставки ЦБ РФ до 4,5% сразу на сто п.п. регулятор объяснил воздействием факторов, оказывающих воздействие на инфляцию, которое оказалось гораздо более сильным, чем прогнозировалось.

Причины снижения ключевой ставки ЦБ РФ

Данное обстоятельство было вызвано введением ограничительных мер, связанных с пандемией COVID-19, а также существенным падением как внешнего, так и внутреннего спроса. Стоит отметить немаловажный момент, что данный показатель ключевой ставки является минимальным за всю историю существования, причем о вероятности подобного снижения говорила большая часть аналитиков.

Напомним, что после того, как в апреле прошлого года ключевая ставка была снижена до 5,5%, Эльвира Набиуллина называла подобное существенное снижение одним из возможных вариантов. По итогам заседания совета директоров ЦБ, принятое решение должно ограничить возможность отклонения уровня инфляции от прогнозируемых 4% в 2021 году и удержать ее в рамках данного целевого показателя. По данным Банка России, показатель годовой инфляции в текущем году будет увеличиваться, причиной чему служит эффект низкой базы прошлого года.

В связи с тем, что целый ряд ограничительных мер продолжает действовать, воздействие на экономическую активность носит гораздо более негативный характер, чем прогнозировалось еще два месяца назад. Учитывая данное обстоятельство, сокращение ВВП в период с апреля по июнь текущего года может превысить ожидания регулятора в размере 8%, в то время как годовой прогноз сокращения ВВП, составляющий от 4% до 6%, — продолжает сохраняться.

Немаловажным является тот факт, что согласно осторожному сигналу, поступившему от ЦБ, ключевая ставка в 4,5%, являющаяся рекордно низкой, — далеко не предел. Ближайшее заседание совета директоров ЦБ, посвященное рассмотрению вопроса о ключевой ставке, намечено на 24 июля.

Снижение ставки ЦБ РФ будет иметь три последствия для населения

Комментирует Виктор Першиков — ведущий аналитик компании 8848 Invest, специалист в области финансовых рынков и блокчейн-технологий.

Во-первых, снижение ключевой ставки до уровня 4.5% (а я полагаю, что в этом году ставка может быть снижена ещё на 50 б.п.) приведёт к снижению доходности рублёвых вкладов в банках. Как следствие, хранить рубли на банковских депозитах станет менее выгодно, что может привести к оттоку средств из банков либо переходу населения в депозиты в иностранной валюте. Даже не смотря на это, ставки по вкладам будут немного опережать инфляцию в стране, но вряд ли будут достаточными для того, чтобы хранить рубли на депозите, поэтому население будет искать альтернативные способы сохранения и приумножения средств.

Во-вторых, если говорить об инфляции, то относительное влияние снижения ставки заключается в разгоне инфляции. Целевой уровень годовой инфляции в России равен 4% и снижая ставку, ЦБ стремиться аккуратно разогнать инфляцию, которая в настоящее время не особо меняется на фоне отсутствия покупательной способности у населения в условиях карантинных мер и сложной экономической ситуации в стране. На фоне роста инфляции можно ожидать рост цен, поэтому населению нужно быть готовым к тому, что во втором полугодии стоимость товаров и услуг подрастёт.

В-третьих, снижение ставки ЦБ РФ позитивно скажется на стоимости ипотеки и кредитов, которые будут более выгодными. Так, например, ВТБ банк уже объявил о том, что снизит процентную ставку по ипотеке на фоне снижения ставки ЦБ РФ, и его примеру однозначно последуют другие крупные банки. Таким образом, у тех граждан, кто имеет ипотеку, стоит обратиться в банк за пересчётом уровня обслуживания ипотеки. В этой связи, снижение ставки ЦБ сыграет населению на руку.

Как снижение ставки ЦБ РФ повлияет на рынок недвижимости

Владелец строительной компании Максим Лазовский отмечает роль решения ЦБ РФ в ситуации со вторичным рынком недвижимости и отрасли в целом.

«На данный момент, новая ключевая ставка окажет существенное влияние лишь на вторичный рынок. В новостройках и загородном жилье действуют и получают дополнительное финансирование более выгодные программы.

Вторичный рынок упал троекратно. Государство не могло не отреагировать, особенно накануне 1 июля, ведь инфляция должна и стремится к плановому показателю. Инвесторы находятся в сомнениях, так как за снижением ставки непременно упадут проценты по вкладам. Недвижимость становится интересна и как инвестиционный объект.

Вчера, согласно данным Росреестра, количество заявлений на ипотеку выросло на 32% — это предсказуемая реакция. Учитывая осторожность банков, не думаю, что снижение будет более, чем на 0.5%. Сейчас ситуация на мировом рынке нестабильна – а решения имеют свойство пересматриваться. Всеми институтами.

Так, что вряд ли ставка опустится ниже 7% на вторичном рынке. А вот стоимость приобретения квартиры может вырасти, так как эффект пандемии уходит, воспоминания о режиме самоизоляции стираются. Детям придется ходить в школу осенью, вернутся пробки – люди будут делать выбор.

Недвижимость сейчас выступает лакмусовой бумагой экономической ситуации в России. По гибкости и оперативности реакции рынка можно отслеживать глобальную ситуацию.

Последует ли за снижением ставки денежная эмиссия? Покажет только время и внешние обстоятельства. Но сейчас они явно на стороне рядовых граждан.

Как снижение ключевой ставки повлияет на рынок ипотеки

Мнение Марии Литинецкой, управляющего партнера компании «Метриум» (участника партнерской сети CBRE).

Снижение ключевой ставки приведет к дальнейшему сокращению ипотечных ставок, в том числе в рамках программ субсидирования ипотеки. Это окажет существенную поддержку жилищно-строительному сектору. С одной стороны, смягчение кредитно-денежной политики означает повышение доступности ипотеки, что критически важно в условиях тяжелой ситуации с доходами граждан. С другой стороны, станут дешевле и кредиты для застройщиков, что поддержит девелоперскую активность. Как правило, после пересмотра уровня ключевой ставки банки начинают снижать стоимость кредитов через 1-2 недели (сначала небольшие «игроки», а потом ключевые). Можно ожидать коррекции ставок на уровне 0,25-0,5 процентного пункта.

Прогноз спроса пока делать рано, во всяком случае майские показатели выданных в Москве ипотечных кредитов не свидетельствуют о всплеске активности клиентов – в прошлом месяце число зарегистрированных ипотек уменьшилось на 10% относительно апреля. Между тем программа субсидирования уже действовала. Полагаю, в июне-июле мы увидим реальный результат эффективности новой программы льготного кредитования. Сейчас же спрос на ипотеку в Москве опустился на уровень 2,5 тыс. сделок в месяц, что сопоставимо с динамикой 2015 года. Полагаю, до конца текущего года в полной мере спрос на жилье со стороны заемщиков не восстановится, но все-таки полного провала активности благодаря льготной ипотеке удастся избежать, и мы будем иметь 40-60% от среднемесячных показателей сделок прошлого года.

Комментирует Ксения Юрьева, коммерческий директор группы «Родина» (девелопер Russian Design District).

Полагаю, ведущие банки по выдаче ипотеки отреагируют на решение ЦБ в течение недели: необходимо время, чтобы пересчитать экономико-математические модели по выручке. При падении ключевой ставки на 0,75 п. п. они могут снизить базовые ставки в среднем на 0,3-0,5 п. п. При этом не факт, что сегодня ключевая ставка упадет сразу на 1 п. п., скорее всего, регулятор предусмотрит «запас» по шагу следующего снижения. В целом, в зависимости от политики ЦБ и рыночной конъюнктуры возможно еще одно снижение в ближайшие несколько месяцев. На мой взгляд, при благоприятном раскладе за два месяца ипотечные ставки в банках могут сократиться на 0,5-0,7 п. п.

Интересно: Прогноз по рынку недвижимости — ожидается коллапс.

На восстановление спроса сегодня направлен целый комплекс мер, и вычленить влияние каждой из них в отдельности довольно сложно. В сфере ипотечного кредитования можно выделить два мощных фактора.

  • Во-первых, это льготная ипотека под 6,5%. Ожидается, что до конца октября максимальная сумма кредита будет увеличена с 8 млн до 12 млн рублей для Москвы и Санкт-Петербурга. При этом размер первоначального взноса уже снизился до 15%. Улучшение условий кредитования обеспечит более широкий охват клиентов.
  • Во-вторых, это снижение ставок по базовым программам. Новый исторический рекорд, безусловно, стимулирует спрос на недвижимость. Складывается благоприятный фон для заключения сделок, у людей появляется уверенность в том, что экономика восстанавливается.

На мой взгляд, в результате принятого решения спрос на первичную недвижимость может вырасти примерно на 10% к текущему уровню. Однако восстановление рынка – это сложный и длительный процесс, который зависит от множества факторов, в том числе непредсказуемых.

Поделитесь своим мнением о снижении ключевой ставки в комментариях.