Чем для мировой экономики обернется нападение на НПЗ Saudi Aramco в Саудовской Аравии

Россия и мир 27 сентября 2019 0
Чем для мировой экономики обернется нападение на НПЗ Saudi Aramco в Саудовской Аравии

14 сентября объекты нефтеперерабатывающей инфраструктуры Saudi Aramco в Абкайке и Хурайсе подверглись атаке с использованием дронов. Несмотря на то, что радикальных последствий нападения на НПЗ в Саудовской Аравии, которых опасались экономисты, к настоящему моменту удалось избежать, удар по саудовским НПЗ напомнил и экспортерам, и покупателям, насколько рынок углеводородов восприимчив к геополитическим рискам. Эксперты международной группы Coface, специализирующейся на торговом страховании и управлении рисками, оценили последствия атаки и рассказали, что она может означать для рынка в более отдаленной перспективе.

Интересный факт: Владимир Путин предложил Саудовской Аравии купить ПВО: ЗРК С-300 или С-400. По словам президента РФ, российские средства ПВО позволят защитить саудовские НПЗ от атак беспилотников. Говоря об инциденте с атакой на нефтяные объекты Саудовской Аравии, он упомянул гуманитарную катастрофу в Йемене и процитировал Коран. «Не могу не вспомнить строки из священного Корана, где сказано: «Вспомните милость Аллаха. Вы когда-то были врагами, Аллах примирил ваши сердца и сделал вас братьями». Вот исходить нужно как раз из этого », — сказал В.В. Путин.

Чем для мировой экономики обернется нападение на НПЗ Saudi Aramco в Саудовской Аравии

В.В. Путин

Кто осуществил нападение на НПЗ и каковы последствия для мирового рынка?

В результате удара объем добычи нефти на пострадавших НПЗ сократился на 5,7 миллионов баррелей в сутки (мбд) – это означает, что в первый день после нападения мировой рынок «недосчитался» около 6% от общего объема суточной выработки нефти. Следствием перебоя в поставках стал резкий рост цен фьючерса на нефть марки Brent – если до атаки они составляли около $60, то сразу после нее достигали более чем $70. Несмотря на то, что ответственность за атаку взяли на себя повстанцы-хуситы из Йемена, как следует из подробностей описания случившегося, власти США обвинили в нападении беспилотников на НПЗ Саудовской Аравии Иран – по мнению Белого дома, Тегеран оказывает повстанцам военную поддержку, без которой они не смогли бы организовать удар.

Чем для мировой экономики обернется нападение на НПЗ Saudi Aramco в Саудовской Аравии

Йеменские повстанцы-хуситы

По итогам 2018 года средняя цена барреля Brent составила $72, в этом же году среднее значение держится на отметке около $65. Снижение цен на нефть в этом году вызвано главным образом уменьшением спроса, обусловленного, в свою очередь, ухудшением макроэкономического климата, распространением протекционизма и обострением торговых войн. Так, по информации Международного энергетического агентства, за первую половину 2019-го года темпы роста спроса на нефть упали до +0,5 мбд в год, тогда как в 2018-м спрос расширился на +1,3 мбд, а еще годом ранее – на +1,5 мбд. Несмотря на то, что страны-участницы ОПЕК договорились сократить объемы нефтедобычи, пока такая мера не способствует значительному росту цен – Соединенные Штаты резко увеличили темпы выработки, поэтому объем нефти на рынке (а значит, и цена на нее) держится на стабильном уровне.

В последние несколько месяцев силы йеменских повстанцев, с которыми Саудовская Аравия воюет уже больше четырех лет, действуют все более агрессивно. Так как Вашингтон считает Иран причастным к подрывной деятельности повстанцев, конфликт грозит приобрести международный масштаб. Напряженность в регионе может сильно повысить волатильность цен на нефть – рынок углеводородов, как уже отмечалось выше, всегда остро реагирует на неблагоприятные геополитические события, особенно на Ближнем Востоке, где сосредоточена значительная часть мировой нефтедобывающей инфраструктуры.

Первым пострадавшим от удара по НПЗ Saudi Aramco окажется, разумеется, сама Саудовская Аравия. Добыча нефти – источник 70% бюджетных доходов страны. Если учесть, что сейчас рост национального рынка сдерживает еще и соглашение стран-участниц ОПЕК+ по сокращению объемов нефтедобычи, можно предположить, что по итогам года Саудовская Аравия покажет снижение темпов роста ВВП.

Отдельно стоит отметить, что удар по объектам саудовского нефтяного концерна повышает риск вооруженного конфликта между Саудовской Аравией и Ираном. При этом из локального конфликт может стать региональным или даже международным, так как каждую сторону наверняка поддержат ближайшие союзники. Впрочем, такой радикальный сценарий крайне маловероятен – ни Тегерану, ни Эр-Рияду долгая и затяжная война не выгодна. Вашингтон также вряд ли будет добиваться эскалации – в 2020-м году в стране состоятся выборы президента, поэтому Трамп, намеревающийся переизбраться, скорее всего воздержится от начала боевых действий, чтобы не повредить своему рейтингу.

Несмотря на то, что равновесие на рынке нефти восстановилось достаточно быстро, удар по саудовским НПЗ напомнил мировому рынку о том, насколько это равновесие хрупкое и как сильно цены на нефть подвержены резким колебаниям под влиянием неблагоприятных геополитический событий даже такого, казалось бы, небольшого масштаба.