Чего ожидать в динамике ставок по кредитам — прогноз на 2018 год

Динамика процентных ставок

Владимир Григорьев, к.э.н., эксперты в сфере финансов и банковского делаСпикер: Владимир Григорьев, к.э.н., эксперт в сфере финансов и банковского дела

В 2018 году Банк России продолжил тенденцию снижения ключевой ставки, сложившуюся в 2017 году.

Напомню, что в текущем году ключевая ставка была понижена дважды: 12 февраля — до 7,5 % годовых, 26 марта – до 7,25% годовых.

Полагаю, что эта тенденция сохранится и во второй половине года. Основания для этого следующие.

Хотя темп инфляции может вырасти, как одно из последствий ослабления рубля, но цель по инфляции 4% — скорее всего, будет достигнута. Темп роста потребительских цен по итогам 2018 года также, по оценкам Банка России, не превысит 4% (см. Прогноз инфляции на 2018 год).

Кроме того, продолжительность и последовательность политики снижения ключевой ставки (почти 1,5 года) вселяет надежду, что российские финансовые власти наконец осознали бессмысленность борьбы с инфляцией бесконечной политикой дорогих денег, что приводит, в сухом остатке, только к удушению экономического роста.

Исходя из этих оценок уместно предположить, что потенциал снижения ключевой ставки еще сохраняется и к концу года она может снизиться до 6,5 – 6,75%.

Для бизнеса это будет означать снижение ставок по кредитам на 0,5 – 1%.

Конечно, это оптимистичный сценарий. Нарушить его может рост процентных ставок на рынках развитых стран, что приведёт к оттоку капитала из России и ослаблению рубля. В этом случае для повышения инвестиционной привлекательности рубля и рублевых финансовых инструментов Банк России может повысить ключевую ставку, что неминуемо приведёт к росту ставок по кредитам.

Сохраняются и политические риски, оказывающие существенное влияние на экономику. К основным из них относятся усиление антироссийских санкций и само присутствие на глобальной политической сцене такого персонажа как Дональд Трамп в качестве президента США. Достаточно вспомнить опасное военное шоу в апреле вокруг Сирии.

Рост политической напряженности может привести к очень негативным последствиям для российского финансового риска.

Ключевая ставка и ставка рефинансирования: отличия и сходства экономических показателей

Если же глобальная политическая и экономическая обстановка будет оставаться спокойной или хотя бы относительно спокойной, то наиболее вероятным представляется продолжение снижения ключевой ставки Банка России и удешевление кредитов для предпринимателей в вышеуказанных интервалах.

2 комментария

Отправить ответ

популярные новые

Возможно инфляция 4% и ставка 6,5-6,75%, это тот баланс для экономического подъема в нашей стране. Лишь бы не помешал тот факт, что цель 4% — будет достигнута!

А нечего не ждать я лично не за какие деньги не влезу уже в кредит ели с старым справилась, а с такой нестабильностью в стране страшно кредиты брать особенно в валюте.

wpDiscuz