Закон, касающийся участников рынка ценных бумаг

126
Закон, касающийся участников рынка ценных бумаг
Фото: kommersant.ru
Валентина Тамм
Журналист и инженер

В июле 2020 года Владимиром Путиным был подписан Закон, касающийся введения целого ряда ограничений в отношении участников фондового рынка.

Кроме того, в документе четко прописали правила степени допуска иностранных ценных бумаг на российские биржи. Ознакомимся подробнее как с этими, так и с другими важными нововведениями, представляющими наибольшую актуальность для инвесторов.

Статус квалифицированного инвестора

Согласно представленному на рассмотрение в Госдуму в декабре 2018 года тексту законопроекта, предполагалось закрепить сразу несколько категорий инвесторов, причем обозначенные категории, отмечаемые как квалифицированные и неквалифицированные, делились еще на простых и профессиональных, а также особо защищаемых и простых соответственно.

По мнению разработчиков документа, введение подобных разграничений способствовало бы повышению уровня защиты интересов начинающих инвесторов, которые только делают первые шаги на фондовом рынке. Однако в том случае, если бы закон был принят в первоначальной редакции, подавляющее большинство частных инвесторов автоматически попало бы в категорию, отличающуюся достаточно ограниченным перечнем инвестиционных инструментов.

Согласно мнению целого ряда представителей профессионального сообщества, предполагаемые ограничения просто могли привести к резкому снижению торговой активности на бирже, причем многие российские инвесторы предпочли бы уйти к иностранным брокерам. В итоге, на законодательном уровне было принято решение, позволяющее включить в число квалифицированных инвесторов коммерческие организации, показатель выручки которых превышает тридцать миллиардов рублей, либо уровень чистых активов – от семисот миллионов рублей, согласно данным за отчетный период.

Тестирование инвесторов

Согласно новым правилам, проведение сделок, равно как и использование любых финансовых инструментов, связанных с повышенной степенью риска, становится доступным в отношении физических лиц, относящихся к категории неквалифицированных инвесторов, лишь с того момента, как будет пройдена соответствующая процедура тестирования, предусмотренная законодательством.

Правом на осуществления тестирования обладает брокер, форекс-дилер, а также иные лица, упомянутые в федеральном законодательстве. Вопросы теста должны быть изначально разработаны так, чтобы в итоге получить полное представление о компетенциях и опыте инвестора, выступая в качестве своеобразного свидетельства того, что тестируемый способен оценить всю степень рисков, учитывая глубину предполагаемых сделок. Сама процедура проведения, перечень вопросов и сам порядок их формирования, а также процесс отправки соответствующего уведомления о результатах теста, устанавливается протоколом защиты прав инвестора.

Несмотря на то обстоятельство, что неквалифицированным инвесторам теперь несколько затруднено применение финансовых инструментов, отличающихся повышенной степенью риска, игрокам, не прошедшим соответствующую процедуру, остается доступным широкий спектр возможностей. Так, неквалифицированные инвесторы обладают возможностью проводить сделки по ценным бумагам, причем без каких-либо ограничений, включенным биржей в специальные котировальные списки, правда за исключением облигаций. Разрешается совершение сделок по облигациям российских эмитентов, правда лишь в том случае, если их кредитный рейтинг не упал ниже уровня, обозначенного ЦБ РФ.

Наконец, для проведения операций с облигациями иностранных эмитентов требуется соблюдения определенных условий. Эмитентом должно выступать иностранное государство, являющееся членом ЕС или ЕАЭС, с которым, причем в обязательном порядке, российская сторона заключила соглашение, касающееся избегания процедуры двойного налогообложения.

Стоит отметить тот факт, что законодательством РФ предусматривается специальный инструмент, получивший говорящее название «Право последнего слова». В случае отрицательного результата тестирования, либо отказе инвестора от прохождения данной процедуры, брокер отказывает инвестору в процедуре исполнения каких-либо поручений с его стороны, однако имеют место определенные исключения. Так, брокер может положительным образом отреагировать на поручение клиента в том случае, если последнему предоставлена полная информация о рисках, имеющих непосредственное отношение к совершению конкретной сделки, а клиент четко уведомил брокера о принятии обозначенных рисков.

Кроме того, поручение клиента может быть исполнено в том случае, если сумма сделки не выходит за пределы отметки в сто тысяч рублей. Закон предусматривает ответственность брокера, в случае выявления нарушения, причем он буде обязан произвести выкуп ценных бумаг клиента, при этом полностью возместив убытки.

Российские биржи и допуск иностранных ценных бумаг

Одним из основных изменений, прописанных в законопроекте, стал тот факт, что без заключения соответствующего договора с эмитентом, лишь при соблюдении целого ряда условий иностранные ценные бумаги могут быть допущены на российскую биржу. В первую очередь, участие в торгах не подразумевает включения в специальный котировальный список.

Кроме того, должна быть запущена процедура включения ценных бумаг в основной список иностранной биржи, имеющей «признание». Информация об эмитенте должна быть полностью раскрыта на русском, либо иностранном языке, который используется на финансовом рынке согласно требованиям иностранной биржи, носящей характер «признаваемой».

Наконец, для участия в торгах необходимо отсутствие каких-либо ограничений, устанавливаемых иностранным правом и препятствующих предложению ценных бумаг в России. В зависимости от вида ценных бумаг устанавливаются дополнительные требования, согласно которым акции иностранного эмитента в обязательном порядке должны быть внесены в иностранный фондовый индекс, утвержденный Банком России.

Возможен вариант, когда между биржей и маркет-мейкером заключается договор, касающийся поддержания цен, равно как и объема торгов. Кроме того, облигации иностранного эмитента обязаны предусматривать право владельца на получение их номинальной стоимости, равно как и дохода, в обозначенный период. В том случае, если ценные бумаги не будут соответствовать дополнительным требованиям в течение полугода, они, согласно законодательству, подлежат делистингу и смогут принимать участие только на торгах, доступ к которым предоставляется исключительно квалифицированным инвесторам.

Предусматриваются следующие правила. Так, иностранные бумаги, допущенные к торгам на бирже до того момента, как Закон вступил в силу, смогут оставаться в публичном обращении даже в том случае, если выявится их несоответствие обозначенным требованиям. Кроме того, иностранные ценные бумаги, хотя и не соответствующие дополнительным требованиям, но ранее, до вступления Закона в силу, принятые к торгам иной российской биржей, могут быть допущены биржей к участию в торгах.

Вступление Закона в силу

Несмотря на то обстоятельство, что Закон вступает в силу с момента опубликования, с 31 июля 2020 года, подавляющее большинство изменений начнет действовать только с апреля 2022 года. Согласно переходным положениям, прописанным в Законе, физические лица, прошедшие процедуру признания квалифицированными инвесторами в период до до апреля 2022 года, автоматически сохраняют свой статус.

В том случае, если неквалифицированный инвестор, в срок до апреля 2022 года, совершил какую-либо сделку с финансовым инструментом, относящимся к категории повышенного риска, то после первого апреля 2022 года он автоматически получает право совершать аналогичные сделки без необходимости прохождения процедуры тестирования.

Наконец, физические лица, в период до апреля 2022 года заключившие соглашение с форекс-дилером, с первого апреля 2022 года автоматически будут считаться квалифицированными инвесторами, применительно к данному договору. Разработчики законопроекта отмечают, что основной целью принятия данного документа является повышение степени доверия граждан к фондовому рынку РФ в целом, что самым благоприятным образом скажется на росте частных инвестиций в экономику, а в дальнейшем, при удачном стечении обстоятельств, приведет к повышению уровня благосостояния населения.

Особый упор при этом делается на тот факт, что использование основных инструментов финансового рынка, причем в первую очередь, должно быть четко направлено на непосредственное удовлетворение потребностей граждан, при этом необходимо обеспечить максимальный уровень защиты прав начинающих инвесторов.

Оценить
Обсудить Содержание