Закон о работе иностранных IT-гигантов в Рунете

31
Закон о работе иностранных IT-гигантов в Рунете
Фото: mordovmedia.ru
Илья Дурницын
Илья Дурницын
Юрист компании Prospectacy

5 июля 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 01.07.2021 N 236-ФЗ «О деятельности иностранных лиц в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на территории Российской Федерации».

Первое и главное, что стоит понимать в рамках данного закона – неопределенность.

Сама формулировка, разрешение спорных ситуаций, разделение закона на две большие части, где первая часть уже действует с 1 июля, а вторая — с 1 января 2022 года. Ясна только цель данного закона, а именно контроль крупных интернет сервисов и очередная попытка регулирования «свободных просторов интернета». Позиция по этому вопросу достаточно понятна. Открытие филиалов крупных транснациональных компаний позволит не только контролировать и цензурировать крупные интернет порталы, но и обложить налогом их деятельность.

Такой подход является инновационным на международном поле. Разве что Турция и Ирландия в 2020 году приняли подобные законопроекты.

И так рассмотри поближе, что несет в себе данное «приземление».

Основные положения закона

1) Данный закон устанавливает прямым текстом протекционистские меры в IT-сфере: «Целью настоящего Федерального закона является установление равных условий деятельности на территории Российской Федерации российских и иностранных лиц.».

2) Иностранное лицо, осуществляющее деятельность в сети «Интернет» на территории Российской Федерации и чей ресурс посещает свыше 500 тыс. уникальных российских пользователей (вероятно, это в законе не оговорено) будут обязаны:

  • разместить на ресурсе форму для обращений российских граждан и организаций. Требования к форме установит Роскомнадзор. Формы, естественно, нет. Зачем эта форма нужна — тоже не ясно;
  • зарегистрироваться на сайте ведомства для взаимодействия с госорганами. Предположительно для передачи хранящейся информации на данных ресурсах, соблюдения закона о рекламе и цензурирования;
  • с 1 января 2022 года создать филиал, представительство или российское юрлицо. Эти структуры должны выполнять ряд требований, например ограничивать доступ к запрещенной информации. Непосредственно для чего и делается данный закон.

3) Санкции за нарушения данной процедуры «приземления», а так же за предписания, которые в будущем будут выдаваться госорганами совершенно различны:

  • запретит распространять рекламу на ресурсе;
  • полная или частичная блокировка ресурса;
  • ограничение денежные переводы и прием платежей от российских физлиц и организаций.

По итогу мы имеем пока что не рабочий закон, который отражает направление политики РФ. Очевидно, что данный закон направлен на протекционизм российского IT рынка, но не только… Обязательное открытие филиалов означает обязательную аккредитацию. Таким образом, государственный контроль за созданием филиала иностранного юридического лица, открытием его представительства на территории Российской Федерации осуществляется посредством их аккредитации. Нужно уточнить, что обязательная регистрация филиалов уже действует на ряд направлений, например авиаперевозки и инвестиции.

Интересно: К чему приведет законопроект об автономной работе рунета? Комментарии о блокировке Интернета

Что выйдет по итогу  — совершенно неясно. Но скорее всего, обязательство об открытии филиалов не особо порадует ряд крупных транснациональных компаний. Как будет работать закон Рунета — так же совершенно не ясно пока нет дополнительных разъяснений как будет работать механизм данного закона. Ключевое слово по доенному закону на июль 2021 года – неоправданность.

1
Обсудить