Тото Кутуньо — композитор, певец и настоящий итальянец

90
Тото Кутуньо — композитор, певец и настоящий итальянец
Сальваторе (Тото) Кутуньо. Фото: vk.com
Ратмир Белов
Журналист-райтер

Весной 2009 года в крупнейших российских городах внезапно отменяются концерты Тото Кутуньо. Почти пять лет итальянец не приезжал в нашу страну. Его ждали, билеты были распроданы мгновенно, публика соскучилась по своему любимцу.

Содержание статьи [развернуть]

В 2006 году ему поставили страшный диагноз и прооперировали в самой знаменитой онкологической клинике Рима. Тогда казалось, что рак отступил. Кутуньо заставил своих продюсеров сесть за гастрольный график. Но когда уже были расписаны города и концертные площадки, болезнь обострилась. Врачи настаивали на прохождении курса химиотерапии. Артист снова лег в больницу.

Красив, сексуален, талантлив

Впервые Кутуньо приезжал в Москву в декабре 1985-го. Эти гастроли сопровождались без преувеличения массовым помешательством советских поклонников эстрады, особенно поклонниц. К Тото было не подступиться. На каждый концерт певца сопровождал эскорт из автомобилей КГБ.

Но фанатки были терпеливы, изобретательны и бесстрашны. Одна из них даже бросилась с букетом цветов под колеса автомобиля артиста. К счастью, все обошлось, а снимок настойчивой девушки попал на страницы газет с подписью «Белоснежка для Кутуньо». Но массовое помешательство на итальянском красавце продолжалось все дни гастролей.

В Советском Союзе для всеобщего обожания итальянца были и особые причины. Страна жила за железным занавесом, западная культура прорывалась через него редко. Но Фестиваль песни в Сан-Ремо почему-то стал исключением. Записи с концертов из итальянского городка регулярно появлялись на отечественном ТВ.

Тото Кутуньо советская публика выделяла особенно. Красивый, длинноволосый мужчина пел грустные песни, которые проникали зрительницам в самое сердце. Он стоит на сцене один. Без подпевок и световых эффектов. Грустный и такой желанный. Каждая из сидящих в зале именно такого мужчину видела в своих снах.

Коко Шанель — биография основательницы модного дома

Знаменитой песне «Итальяно веро» в зале пытались подпевать даже те, кто не знал этого языка. Было понятно и без перевода, что это о нем самом, настоящем итальянце. О личной жизни Тото Кутуньо рассказывает скупо, оберегая семью от назойливого внимания прессы. Его родные не принадлежали к миру богемы, а сам он много лет штурмовал подмостки самого престижного итальянского музыкального конкурса в Сан-Ремо, прежде чем получил долгожданный главный приз. Но за первые уроки музыки до сих пор благодарит своего отца.

Жили они в Тоскане, где в городке Фоздиново Тото и появился на свет. Случилось это 7 июля 1943-го. Сегодня здесь осталось всего три дома и старый замок, в котором, если верить преданию, бывал поэт Данте Алигьери. Кутуньо никогда не показывал прессе и зрителям свою семью. Поэтому интервью его старшей сестры Розанны является редким исключением.

«Мы одно время жили на хуторе, — вспоминает Розанна. — Брат не помнит этого, поскольку вскоре отца перевели в Специю. Папа был очень музыкальным человеком и пристрастил к музыке всех детей. Мама тоже замечательно пела. Я всегда скучала по брату, мне не хватало его. А он убегал играть с мальчишками во двор. Но мы всегда были очень близки. Однажды из школы принесли учебники, которые он там забыл. Я была дома одна, и мне рассказали, что Тото уже несколько дней не ходит в школу. Потом я пугала его, что расскажу все родителям, если он не возьмет меня с собой на танцы».

Специя — это богом поцелованное место. Оно расположилось в уютном заливе Лигурийского моря посреди высоких холмов. Этот залив не зря называют «Бухтой поэтов». Здесь бывали Байрон и Шелли, Данте и Жорж Санд. Музыка дополняла удивительную атмосферу этих мест. В доме Кутуньо она звучала с утра до вечера, пока однажды в их семью не пришло горе.

«В восемь лет погибла наша старшая сестра, — рассказывает Розанна Кутуньо. – Я была совсем маленькой, помню только, что хотела поскорее забрать ее игрушки. А вот Тото всегда был очень чувствительным и ранимым. Смерть сестры произвела на него сильное впечатление. Он замкнулся в себе, стал грустным и немногословным. Мама не оправилась от этого горя до конца своих дней, она рано ушла из жизни».

Кажется, с тех пор Тото так и остался неулыбчивым и замкнутым. А мелодии, которые он стал писать, наполнены меланхолией и грустью. В восемнадцать лет он собирает свой первый музыкальный ансамбль, который позже несколько раз меняет название. Наконец с группой «Альбатрос» едет в Сан-Ремо. Он штурмует этот Олимп семь лет подряд, но не может покорить его. Разочаровавшись, Кутуньо перестает выходить на сцену и сосредотачивается исключительно на написании музыки. Его песни исполняют многие знаменитости, включая Адриано Челентано, с которым он близко дружил.

Тото Кутуньо
Тото Кутуньо. Фото: starhit.ru

В 1979 году Тото Кутуньо получает предложение написать заставку для одной из популярных женских программ итальянского телевидения. Певец, который должен был исполнить песню, заболел, и Тото сам напел несколько куплетов. Его надтреснутый голос и богатый низкий тембр покорили сердца редакторов. «Это так сексуально, — радовались они. – Это то, что нам надо».

Фредди Меркьюри — факты из жизни

Песня «Донна миа» в исполнении Кутуньо сразу же стала популярной и до сих пор является непревзойденным шлягером итальянской эстрады. Оглушенный успехом Кутуньо решает вернуться в Сан-Ремо и еще раз попытаться покорить его.

Он повзрослел, годы добавили ему сексуальности и загадочности. Певец выгодно отличался от большинства молодых конкурентов, в первую очередь манерой исполнения и созданным образом одинокого рыцаря. Он пишет для своего выступления песню «Соло ной», которая станет у него потом одной из лучших, и триумфально побеждает на самом престижном итальянском песенном конкурсе.

Эта песня потом принесет успех еще одной певице. Российская исполнительница Диана Гурцкая с детских лет была влюблена в голос итальянского маэстро. И ей довелось спеть в дуэте с ним.

В то время как миллионы женщин мечтали о таком мужчине, как Тото Кутуньо, он посвящал свои песни только одной – своей жене. И до сих пор делает это с удовольствием.
Летом 1967 года певец со своей группой гастролировал по побережью Адриатического моря.

Рассказывает Исидор Надоли, друг детства Кутуньо: «Линьяно-Саббьядоро – это итальянская Флорида. В семидесятые годы, когда в стране был невероятный экономический подъем, здесь круглые сутки звучала музыка, вино текло рекой. Клуб «Драго» не закрывался даже на ночь. Мы с Тото проводили здесь много времени, пели, танцевали. Жизнь была хороша».

Симпатичную девушку из Милана по имени Карла певец встретил в том самом ночном клубе. Целый месяц Кутуньо провожал ее до отеля. А когда пришло время продолжать гастроли, Карла поехала вместе с ним.

«Он привел ее к нам домой, она была невероятно красива, — делится воспоминаниями Розанна Кутуньо. – Если молодой человек приводит девушку в дом и знакомит с родителями, значит, скоро будет свадьба. Поженились они в Милане в октябре 71 года. Свадьба была скромной».

Любовь с Россией

Молодожены мечтали поскорее стать родителями, а когда Карла Кутуньо забеременела, они с радостью узнали, что надо готовиться к рождению близнецов. Но беременность оказалась тяжелой и закончилась потерей обоих детей. Кроме того, диагноз врачей был беспощаден: детей у них никогда не будет.

Пабло Эскобар — биография легендарного наркобарона

Их семья не разрушилась, несмотря ни на что. Хотя красивый и талантливый артист, конечно, был нарасхват у поклонниц, и иногда у него случались романы. Охочим до сенсаций журналистам интервью на тему личной жизни певец никогда не давал. И только один факт от вездесущей прессы ему скрыть не удалось.

Тото Кутуньо
Тото Кутуньо. Фото: italy4.me

В 89 году от одной бортпроводницы у него родился сын Нико. Мудрая жена Карла, которая умеет понять и простить мужа, и тут проявила терпение и такт. Брак это не разрушило, а сын является нередким гостем в семье Кутуньо.

Работа композитором позволяла Тото Кутуньо встречать на своем пути замечательных людей – лучших музыкантов и исполнителей своего времени. Однажды он знакомится с известным поэтом Вито Паллавичини. Вместе они создают песню «Салют», которую впервые исполнил Джо Дассен – звезда французской эстрады.

Мало кто знает, что к моменту встречи Дассена и Кутуньо французский певец находился в тяжелейшей депрессии. Они с женой потеряли преждевременно родившегося ребенка. От невероятных гастрольных перегрузок Дассен получил инфаркт. Кроме того, ему предстояло записать новый альбом, а для этого нужен был сногсшибательный хит. Но подходящей песни все не было. Дассен нервничал. Помощники сбились с ног в поисках хита.

Наконец продюсер Жак Пле случайно услышал песню «Африка» в исполнении неизвестного итальянского ансамбля «Альбатрос». Эта песня мгновенно стала мировым суперхитом и визитной карточкой французской звезды Джо Дассена.

Когда Тото Кутуньо начал сам выходить на сцену и выступать с концертами, Дассена уже не было в живых. Он умер от инфаркта в возрасте 42 лет. Кутуньо никогда не забывал певца, который сделал знаменитым его песни. Для француза он написал восемь хитов. В своих сольных концертах он всегда вспоминает Джо Дассена.

Аня Тейлор-Джой — интересные факты из жизни

Песни Кутуньо в конце семидесятых годов распевали многие популярные исполнители: Далида, Джонни Холлидей, Мишель Сарду, Мирей Матье и многие другие. Судьба свела его с гуру итальянского джаза, великим музыкантом Гвидо Манусарди. Тото называет его своим учителем, они вместе ездили на гастроли и выступали с концертами.

«Больше всего мне не нравится, когда человек выпендривается, — рассказывает Манусарди. – К счастью, Тото не из таких, он простой и добродушный».

1990 год стал одним из счастливейших в жизни нашего героя. В этот год на конкурс в Сан-Ремо приехал сам Рэй Чарльз. Певец из США выступил с песней Тото Кутуньо «Гуд лав гон бэд». Для итальянского композитора это означало безоговорочное мировое признание.

На этот раз он заявил, что окончательно покидает площадку престижного конкурса. На настойчивые вопросы журналистов и зрителей Тото Кутуньо ответил, что желает запомнить фестиваль именно таким – когда его песню исполняет великий Рэй Чарльз.

Впрочем, Кутуньо не сдержал своего слова. После перерыва в пять лет он начал снова писать песни для Сан-Ремо и выступать там в качестве почетного гостя. Сан-Ремо – это история итальянской песни. В Италии уже сложилась традиция собираться всей семьей у телевизора во время трансляций этого конкурса.

Именно в Сан-Ремо Кутуньо когда-то впервые исполнил свой шлягер №1. «Итальяно веро» — это песня, которая не похожа ни на одну из тех, что композитор писал раньше. Она стала признанием Кутуньо в любви к своей Родине и одновременно едким шаржем на соотечественников. Здесь было все: и музыка, и прекрасный текст, и честный мужской взгляд на свою страну.

Тото Кутуньо
Тото Кутуньо. Фото: biografii.net

Песня не заняла первого места на конкурсе. Но она стала событием в жизни Италии. Только об одном жалел певец: эту песню не услышал его отец, который всегда пристально следил за творчеством сына. Хотя иногда посмеивался над ним.

Сестра Розанна вспоминает: «Когда Тото показывал отцу свое новое произведение, тот всегда шутил: «Где это ты ее своровал?» Тото обижался. Но в глубине души отец всегда верил в талант сына. Если бы он услышал «L’italiano», он бы заплакал».

С нашей страной у певца отношения особые. Прием, который оказали ему зрители в Москве и Ленинграде, был для Тото Кутуньо неожиданным.

Рассказывает журналист Паоло Манчини: «В Италии никто не может объяснить, почему Тото стал настолько важен для русской публики. Сам он недавно в одной итальянской передаче объяснил, что, вероятно, разгадка в том, что он поет свои песни в миноре. И это приближает его творчество к традиции русской печальной романтичной песни».

Знаменитую песню «Итальянец» российские зрители просят исполнить по несколько раз. Кутуньо послушно поет. Его трогает то, как воспринимают эту сугубо итальянскую тему в России. В гостинице «Советская» в Москве музыкант пишет одну из самых красивых своих песен – «Бонна ноте».

В 1990 году Кутуньо решил штурмовать следующий рубеж. Он впервые едет на телевизионный песенный конкурс «Евровидение», проходивший в Загребе, и везет туда свою новую песню «Вместе: 1992». Тото Кутуньо выигрывает «Евровидение» с большим отрывом от других исполнителей. Италия получает право на проведение конкурса следующего года.
Для его Родины это была огромная победа. Страна вернула себе звание самой поющей. Итальянцы настолько ревниво относились к результатам «Евровидения», что однажды, потерпев поражение, серьезно обиделись. И пропустили следующие тринадцать конкурсов, вернувшись только в 2010 году.

Кайли Дженнер — интересные факты из жизни

Его поклонницы повзрослели, но аплодируют своему кумиру так же горячо, как и прежде. Концерты итальянца идут с неизменными аншлагами. Интересно, что итальянские исполнители близки не только тем артистам, которые помнят еще фестивали в Сан-Ремо по ТВ, но и молодым исполнителям. В репертуаре Марка Тишмана есть песня Тото Кутуньо «Бабье лето», которую он поет в дуэте с певицей Ин-Грид.

С Ансамблем имени Александрова Кутуньо впервые выступил в 2008 году на концерте, посвященном 8 Марта. Тото никогда прежде не выступал с большими хорами. Итальянцу так понравилось выступать с этим военным оркестром, что он пригласил его в полном составе на Фестиваль в Сан-Ремо и спел с ним на знаменитой сцене концертного зала «Аристон». Тото Кутуньо приезжает в Россию и страны СНГ почти каждый год.

Оценить
Обсудить Содержание