Сможет ли частная медицина перенести вторую волну коронавируса

Редакция
Сможет ли частная медицина перенести вторую волну коронавируса
Врачи и коронавирус. Фото: aif.ru

О сфере частной медицины и второй волне ограничений из-за коронавируса рассказывает Инна Фридман — врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук, основатель сети офтальмологических клиник «3Z».

Начиная с октября страх второй волны коронавируса и связанных с ним ограничений увеличился. Усиливает панические настроения и распоряжения правительства в отношении препятствования распространению инфекции. С 5 октября, работодатели обязаны перевести 30% штатных сотрудников на удалённую работу, как сообщает РБК. Пока эта мера действует до 28 октября и только в Москве, но как показывает опыт весны 2020 года, ожидать стоит развития совсем иных событий.

Инна Фридман
Инна Фридман

Повторное введение карантинных мер грозит ещё большим падением экономики, сильной просадкой среднего и крупного бизнеса, а малый бизнес может погибнуть вовсе.

В период март – май 2020 года убытки несли почти все сферы, например, по данным Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности, за два месяца ограничений никакой выручки не получил 41% фабрик, а у 31% производств она упала в два раза; фитнес-индустрия уже потеряла около 40 млрд рублей и обратилась к правительству за помощью; колоссальные потери понесли туристические агентства, отели, авиа-перевозчики. И вот сейчас, когда картина едва ли изменилась, и компании стали вставать на ноги, ситуация может повториться.

Карантин и частная медицина

Как ни странно, кроме вышеперечисленных сфер, среди наиболее пострадавших оказались и частные медицинские клиники. Например, во время действия ограничений, в частных стоматологиях Москвы и Петербурга поток пациентов уменьшился на 90%. Пострадали и другие ниши – главная проблема снижение пациентопотока, хотя, казалось бы, в период пандемии наоборот забота о своём здоровье выйдет на первый план. Однако ситуация оказалась зеркальной из-за ряда факторов.

  • Во-первых, это падение доходов населения. В связи с уменьшением заработных плат, сокращением рабочих мест, критическими убытками и закрытием многих предприятий малого бизнеса (в основном кофейни, небольшие магазины, точки питания), у граждан уже не было возможности позволить себе посетить частное медицинское учреждение.
  • Во-вторых, это ограничения для самих клиник. Были отменены все плановые приёмы и операции, сделан упор на пациентов, которым требуется неотложная помощь. Так стоматологии могли принимать только по обращениям с острой болью и не более 1 пациента за раз.

Для отрасли офтальмологии период самоизоляции также был сложен – по сути внеплановых обращений всегда мало, и упор сделан на плановые манипуляции. В основном это хирургические операции – коррекция зрения, исправление косоглазия, лечение катаракты, глаукомы, и зачастую есть возможность их отсрочить. Кроме того, такие заболевания как глаукома и катаракта в основном возрастные и встречаются у граждан пожилого возраста, которые как раз попадают в группу риска.

  • Третья причина — это требования, которые необходимо было соблюдать, чтобы вести работу. Обеспечение персонала специальными защитными костюмами, защитными экранами, масками, дезинфекция помещений; обеспечение условий безопасности для пациентов – маски, перчатки, антисептические средства – всё это в общей массе оказалось достаточно затратным, с учётом дефицита и увеличения цен.

С июня, ограничения постепенно снимались и рынок начал восстанавливаться, но предельно понятно, что за 3-4 месяца полностью вернуться к показателям прибыли, которые фиксировались в декабре – феврале, нельзя. В апреле главный врач и медицинский директор ГК «Три-З» Карина Гурджиян отмечала, что финансовых запасов сети хватит примерно на три месяца работы в условиях самоизоляции.

Что особенно показательно, в контексте крупной федеральной сети. В таких условиях маленькие частные центры просто не способны выжить, и если в первую волну каким-то чудом им ещё удалось не закрыться, то выстоять во вторую волну, они смогут навряд ли.

Что делать частным клиникам

Повторное введение карантинных мер обрушит экономику страны ещё сильнее, и государство это понимает. Это крайняя мера, но при необходимости на неё пойдут. Одним из возможных решений, которые с одной стороны позволят поддержать сектор частной медицины, с другой, соответственно, экономику, может стать партнёрство государственной и частной медицины.

В марте Сергеем Собяниным уже была предложена аналогичная инициатива. По идеи мэра столицы, в платных клиниках, оборудованных стационарным крылом, следовало организовать пункты для лечения заболевших коронавирусом. В условиях возможной нехватки места в государственных учреждениях, это действительно будет кстати.

Однако большинство платных клиник проводят только амбулаторный прием, тем не менее, использовать их в формате государственно-частного партнёрства возможно. Весной пациенты, обращающиеся в бюджетные учреждения не с симптомами COVID-19, не всегда могли получить необходимую помощь. Именно тут и могут пригодиться частные учреждения, которые возьмут на себя направления сердечно-сосудистых заболеваний, ЖКТ, гинекологии и др.

Если при таком подходе государство частично покроет работу врачей и возьмёт на себя часть издержек частных клиник, то получится и сохранить сектор частной медицины на плаву, и помочь всем пациентам, избежав осложнений.

Развитие дистанционных консультаций

Ещё одни выходом является развитие дистанционных консультаций. Пандемия ясно показала, что люди уже готовы к тому, что часть медицинских услуг перейдёт в онлайн-формат. Появляется всё больше платформенных решений и сервисов, которые запускаются уже в рамках конкретного медицинского центра. Но если крупные сети могут позволить себе найти средства на финансирование собственного телемедицинского продукта, то маленьким клиникам решать этот вопрос намного труднее.

Они же могут подключиться к уже созданным платформам для оказания помощи в удалённом формате, например Revomed. Такой формат поможет клиникам частично сократить недополученную из-за пандемии прибыль и создать базу потенциальных пациентов уже для очного визита к врачу.

5
Обсудить Содержание