Салах ад-Дин — величайший правитель Сирии и Египта

553
Салах ад-Дин — величайший правитель Сирии и Египта
Фото: inosmi.ru
Ратмир Белов
Журналист-райтер

Султан Египта, Ирака, Хиджаза, Сирии, Курдистана, Йемена, Палестины и Ливии, величайший полководец по прозвищу Саладин (что означает «честь веры») являлся основоположником династии Айюбидов.

Содержание статьи [развернуть]

Он появился на свет в 1137 г. в Тикрите, расположенном в Месопотамии. Его дед и отец долгое время проживали в Армении, но позже переехали в Тикрит. Еще за пять лет до рождения Саладина, войска правителя Мосула Занги были остановлены невероятным разливом реки Тигр. Армия вынуждена была остановиться лагерем у ворот Тикрита. Начальник крепости и был отец Саладина, Айюб Шади, который помог с переправой многочисленному войску.

С чего всё начиналось

В 1137 г. губернатор северной части Месопотамии изгнал семью Айюба за помощь Занги из Тикрита. Согласно архивным документам, именно в эту ночь и родился будущий султан Саладин. Спустя два года Айюб с семьей переехал в город Мосул, где Занги, учитывая прежние большие заслуги, сделал его начальником крепости Баальбек. После коварного убийства Занги в 1146 г., Айюб с семьей уезжает в Дамаск и уже через восемь лет становится правителем этого экономически развитого города.

О детских и юношеских годах Саладина почти нет никаких сведений. Его происхождение, наемного военного в третьем поколении, предвещает успешную карьеру воина, но юноша не проявил ни малейшего интереса к военному делу. По словам историков того времени, молодой человек с легкостью отвечал на самые сложные вопросы по математике, истории, генеалогии и мусульманскому праву. Он живо интересовался религией и поэзией. Именно в эти годы участники I Крестового похода, христиане, захватили Иерусалим.

Таким образом, жизнь Саладина пришлась непосредственно на тот довольно длительный промежуток времени, когда появилась осмысленная необходимость в общественно-политическом союзе мусульман. Крестовые походы, ставшие основным конфликтом в христианском и мусульманском мирах, положили начало жестокому противостоянию практически в два столетия.

Империя Аббасидов состояла из нескольких фактически самостоятельных стран, правители которых не признавали верховенство багдадского халифа.

В эти годы крестоносцы с большими потерями, но заняли почти все побережье Средиземного моря на востоке до самого Синая.

Завоевания

Саладин начинает свою блестящую карьеру под непосредственным руководством своего дяди Асада Ширкуха, полководца и эмира двух крупнейших городов страны: Дамаска и Алеппо. В 1164 г. Ширкух, во главе многочисленной армии, направляется в Египет, 26-летний Саладин следует за ним. Он принимает самое активное участие в 3-месячной обороне Бильбейса, который был осажден армией Шевара и Амори I, короля Иерусалима. Спустя три месяца, неприятели, наконец-то.ю решились на решительную битву. Саладин принял командование правым крылом войска. В результате хитрого маневра победу одержали Зангиды.

В 1169 г. Ширкух покорил Египет, казнил Шевара и стал великим визирем. Правда, он пробыл в этой должности менее года, отправившись в мир иной. Новым великим визирем стал Саладин. Историки до сих пор ломают голову над загадкой, по какой причине шиит аль-Адид утвердил на эту должность суннита.

В тот же год было совершено покушение на Саладина, но разведка работала отлично, все принявшие участие в этом заговоре были найдены и казнены. Главным из них оказался евнух из Судана Наджи Мутамин. После его казни пятьдесят тысяч его земляков подняли мятеж, который вскоре был жестоко подавлен.

В декабре 1169 г. Саладин одерживает убедительную победу над крестоносцами и византийцами. В 1170 г. Амори I снимает гарнизон тамплиеров из Газы, чтобы защитить Дарум, но Саладин неожиданно для противника отступает и берет Газу, а затем захватывает крепость Эйлат, представляющую большие затруднения при проходе в этом месте исламских судов.

После кончины Аль-Адида, Саладин стал фактическим правителем Египта.

Саладин. Фото: nashaarmenia.info

Летом 1187 г. Саладин разбивает многотысячную армию крестоносцев при Хаттине. Видные политики и военные попадают в плен. Затем, в течение года, Саладин захватывает часть Палестины, Акры и Иерусалима. Христианские храмы, по его повелению, превращаются в мечети.

Интересный факт: христианская Европа уважала Саладина за рыцарскую честь и великодушие к поверженному неприятелю. Король Британии, неустрашимый Ричард Львиное Сердце, отзывался о нем с восторгом. Они встречались лишь раз. У Ричарда тогда конь получил смертельное ранение и Саладин повелел передать британскому королю пару лучших арабских скакунов.

Саладин умер от желтой лихорадки весной 1193 г., готовясь к новому походу на Багдад. Он мечтал восстановить в прежних границах халифат. После его кончины, созданное им великое государство было разделено между его наследниками. Таков неизбежный конец всех великих империй.

2
Обсудить Содержание Поделиться