Ричард Брэнсон – биография основателя Virgin

48
Ричард Брэнсон – биография основателя Virgin
Richard Charles Nicholas Branson. Фото: incrussia.ru
Ратмир Белов
Журналист-райтер

Ричард Брэнсон: «Жизнь — до чёртиков веселая штука, если чаще говорить «ДА»!

Сэр Ричард Чарльз Николас Брэнсон, широко известный как Ричард Брэнсон, — британский бизнес-магнат, владелец группы компаний Virgin, которые объединяют более 400 предприятий. В 2020 году его состояние, по данным Forbes, оценивалось в 4,4 млрд долларов США, а логотип его корпорации можно встретить на чем угодно: от банковских карт, книг и музыкальных пластинок — до самолётов и космических кораблей.

Секрет успеха Ричарда

«Моя философия такова: если у меня есть деньги, я вкладываю их в новые предприятия, а не оставляю без дела».

Секретом своего успеха Брэнсон считает умение и желание общаться с людьми. Эти способности проявились у него достаточно рано: в шестнадцать лет из-за проблем в обучении — Ричард страдал дислексией, — он бросил школу в родном Блэкхите и занялся выпуском своего собственного журнала Student.

Благо дело, семья Брэнсонов не бедствовала и могла себе позволить недешевые увлечения старшего из четырех детей: отец, Эдвард, был успешным адвокатом, а дед — судьей Высшего суда.

Основание бренда Virgin

Дальше — больше: в 1970 году Ричард организовал небольшой бизнес по доставке виниловых пластинок почтой. Именно тогда и появилось название Virgin. Дела шли довольно неплохо, пока его не арестовали за нарушение некоторых правил торговли. Но Ричард Брэнсон не был бы самим собой, если бы не стремился к большему.

«Я рассматриваю жизнь как одно большое приключение. Я всегда учусь и нахожу новые вещи, которые нужно попробовать, и проблемы, которые нужно преодолеть».

В 1972 году он сделал решительный шаг и открыл сеть магазинов и собственный звукозаписывающий лейбл под общим названием Virgin Records. И тут, как говориться — понеслось! Уже первый релиз с Майком Олдфилдом, всемирно известным сегодня мультиинструменталистом, принес компании Брэнсона миллионные продажи и премию «Гремми».

Кстати, и в отношениях с начинающим музыкантом, как нельзя более показательно, проявилась вся неординарность личности будущего миллиардера. Майк Олдфилд в то время был, хоть и талантливым, но уличным музыкантом. Да и выглядел соответствующе. Брэнсон поселил этого, похожего на лондонского бомжа, гения в собственной студии. Такой бескорыстный порыв, впоследствии, принес Virgin Records немалую прибыль и помог компании держаться на плаву в течение трёх лет.

Первые успехи не только воодушевили Ричарда, но и многому научили. Полагаясь на собственное чутье, он решает самостоятельно создавать музыкальных звёзд, продвигая в массы ещё никому не известных исполнителей. Именно благодаря Virgin Records мир узнал о таких музыкантах, как Sex Pistols, Sting и многих других.

«Музыкальная индустрия представляет собой странное сочетание реальных и нематериальных активов: поп-группы сами по себе являются торговыми марками, и на определенном этапе их карьеры одно только их имя может практически гарантировать успех».

Но музыка играла не долго. Дела с магазинами пластинок стали ухудшаться и, вскоре, большую их часть пришлось продать, оставив за собой лишь Virgin Mega Store, которые существуют по сей день.

Не желая сидеть на месте, Брэнсон переключается на другие сферы деятельности, и к середине 1980-х компания становится по-настоящему многоотраслевым британским предприятием. Вот лишь некоторые фирмы, входившие в нее в то время:

  • Virgin Vision — производство и дистрибуция фильмов для кино и ТВ;
  • Virgin Developments — торговля, недвижимость, инновационные проекты;
  • Virgin Games — разработка и продажа компьютерных игр.

А ещё, в 1978 году Брэнсон купил для своей будущей жены, Джоан Темплтон, остров Некер в Карибском бассейне. Позднее он превратил его в популярный среди политиков и бизнесменов курортный рай, не упустив и здесь возможность заработать.

Несмотря на то, что все эти (и многие другие) начинания приносили значительный доход, они мало соответствовали темпераменту Ричарда Брэнсона и его желанию по-настоящему покорять мир. Он чувствовал себя птицей, замкнутой в клетке финансовых графиков и нереализованных стремлений.

«Для меня бизнес заключается не в том, чтобы носить костюмы или ублажать акционеров. Суть в том, чтобы быть верным себе, своим идеям и сосредоточиться на главном».

Virgin Atlantic Airlines

И в 1984 году Брэнсон основывает свою авиакомпанию Virgin Atlantic Airlines.

Virgin Atlantic Airlines
Virgin Atlantic Airlines. Фото: virgin.com

Партнёры не поддержали сумасшедшую на то время идею, так как отчётливо представляли себе, насколько затратным это начинание станет для Virgin. Да и конкуренция с British Airways, тогдашним монополистом на рынке авиаперевозок, не сулила радужных перспектив. Ричард настоял на своем и колеса (точнее лопасти) закрутились.

Все началось с аренды всего одного самолёта Boing. Как и предполагалось, British Airlines начали активную кампанию, пытаясь задушить в зародыше попытки Брэнсона пробиться на рынок: клевета, оскорбления, наглая ложь — все это лишь малая часть того, с чем пришлось столкнуться новичку. В конце концов, Virgin Atlantic подала на конкурента в суд и выиграла процесс.

Уже первый год активных полетов вывел компанию на самоокупаемость и открыл доступ к новым маршрутам. А необычные инновации в обслуживании пассажиров, не только заставили обратить на себя внимание мировых СМИ, но и помогли в конкурентной борьбе. Так, например, клиентов доставляли в аэропорт на лимузинах, а во время полетов делали массаж!

«Это было весело: за какую бы отрасль Virgin не бралась, она буквально переворачивала ее с ног на голову. И эта отрасль уже никогда не будет прежней».

И «веселье» продолжалось. Одно за другим появляются все новые и новые предприятия Ричарда Брэнсона и Virgin Group — Virgin Trains, Virgin Radio, Virgin Television, Virgin Mobile… Сегодня ходят слухи, что даже сам миллиардер не знает, каким количеством компаний владеет!

Virgin Galactic

В 2004 году Брэнсон превзошел сам себя, основав Virgin Galactic, специализирующуюся на космическом туризме. Уже сегодня каждый желающий может забронировать себе билет в космос за $200 000. И это не покажется чем-то невероятным, если взглянуть на рыночные котировки ее акций, что говорит о доверии инвесторов, хотя пока компания и не является прибыльной.

Virgin Galactic
Virgin Galactic. Фото: opossum.today

Идея создания Virgin Galactic — это, по сути, реализация сущности Ричарда Брэнсона: пространство, скорость, вызов собственным возможностям — в этом он весь. Ему принадлежит с десяток мировых рекордов в море- и воздухоплавании.

«Вы должны рисковать, если хотите добиться успеха. Я скорее попрошу прощения, чем разрешения».

Такое отношение к жизни Брэнсон пытается привить не только своим сотрудникам, но и всем, кто желает добиться успеха. Его книги (их уже больше двадцати) как горячие пирожки, раскупаются по всему миру.

Сэр Ричард благодарный!

Достигнув практически всех поставленных перед собой целей, миллиардер всячески пытается отблагодарить людей, и мир в целом, за предоставленные ему возможности.

Брэнсон — убежденный защитник окружающей среды и филантроп. Virgin Group выделяет огромные средства на борьбу с глобальным потеплением и разработку возобновляемых источников энергии; спонсирует большое число благотворительных фондов и мероприятий.

Яркий и загадочный Ричард Брэнсон влюблен в жизнь и буквально вдыхает ее полной грудью.

«Рискуйте! Это лучший способ проверить себя, развлечься и расширить границы собственного мира!».

Оценить
Обсудить Содержание