Прививка от коронавируса под угрозой увольнения — Что делать?

876
Прививка от коронавируса под угрозой увольнения — Что делать?
Фото: newsden.ru
Т
Турганов Маулетхан
Cпециалист адвокатского бюро «Саетгалиева, Лашин и партнеры»

Что делать работнику, если работодатель вынуждает сделать прививку от коронавируса, при этом угрожает увольнением или отстранением от работы? Разберемся во всех аспектах этого вопроса в данной статье.

Принудительная вакцинация для выработки коллективного иммунитета

Не так долго длилось относительное затишье после второй волны коронавируса. В течение месяца все новостные сводки вновь заполонила информация о COVID-19. Вслед за этим на территории России начали вводить что-то похожее на принудительную вакцинацию для выработки коллективного иммунитета.

Во многих субъектах РФ работодателей обязали вести контроль за соблюдением сотрудниками требований, установленных постановлением Главного государственного санитарного врача соответствующего региона.

В связи с этим в обществе не утихают споры о том, может ли работодатель уволить или отстранить от работы сотрудника в случае, если у него отсутствует прививка от коронавируса.
Министр труда и социальной защиты Антон Котяков сообщил, что увольнение за отказ от вакцинации не предусмотрено в трудовом законодательстве. Это действительно так – в ТК РФ и других федеральных законах такого основания для расторжения трудового договора нет.

Обходя медицинские, социальные и другие аспекты вакцинации, хотел бы обсудить исключительно юридическую составляющую данного вопроса: есть ли в данном случае правовые основания для отстранения работника от работы?

Согласно ч.1 ст. 76 ТК РФ работодатель обязан отстранить работника от работы в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

В соответствии с пунктом 2 статьи 5 ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» от 17.09.1998 N 157-ФЗ отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. На ряду с этим, перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями, сводится к работам с сельским хозяйством, строительством, образовательной деятельностью и другими, всего насчитывается 12 видов работ (Постановление Правительства РФ от 15.07.1999 № 825). Данный перечень работ является закрытым, следовательно, противовирусные (ограничительные) требования распространяются исключительно на данные виды работ.

Так же Роструд в своем пресс-релизе от 24.06.2021 отметил, что что если в регионе действует постановление главного санитарного врача об обязательной вакцинации отдельных категорий работников, то их отказ от прививки без объективных причин может повлечь отстранение от работы. Однако стоит учесть тот факт, что отстранить от работы могут ровно на столько, сколько будет длиться обязательная вакцинация от коронавируса.

Если ознакомиться с приложением №2 к приказу Министерства здравоохранения РФ от 21 марта 2014 г. N 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям», то можно прийти к выводу о том, что прививки против коронавирусной инфекции включены в данный календарь.

В ст. 10 ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» и пп. 6 п. 1 ст. 51 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 № 52-ФЗ можно найти информацию о том, что эти прививки становятся обязательными по решению главного государственного санитарного врача РФ или субъекта РФ при угрозе возникновения определенного инфекционного заболевания. В данный момент в нескольких субъектах РФ такие постановления приняты в отношении коронавируса (в Свердловской области такого постановления еще не принято).

Интересно: Как получить справку о противопоказаниях к вакцинации от коронавируса — ответ Минздрава.

Что интересно, в постановлении Главного государственного санитарного врача по Москве указаны виды работ, которые не отражены в постановлении Правительства РФ от 15.07.1999 № 825. Следовательно, постановление Главного санитарного врача выходит за рамки вышестоящего нормативно-правового акта. На ряду с этим, о последствиях отказа работников от вакцинации (например, об отстранении) в постановлении Главного государственного санитарного врача не упоминается, в связи с этим, думаю, что в действительности речь идет об объявлении работодателем простоя по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.

Подводя итог, стоит указать на несовершенство правового регулирования трудовых отношений по вопросам, связанным с коронавирусной эпидемией. Однако, в случае если вы не вакцинированы от вируса COVID-19, то ваш работодатель не вправе увольнять вас по этому основанию. Единственным правовым средством воздействия на сотрудника является отстранение работника от работы без сохранения заработной платы.

1
Обсудить